Спорить о возможности разрешить гражданскому населению иметь огнестрельное оружие для самообороны можно долго и, чаще всего, неплодотворно. Защитники и противники «короткоствола» у простого смертного приводят массу аргументов, упоминая опыт других стран и непредсказуемость загадочной русской души.

По словам начальника отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД России по Ейскому району Сергея Тупицина, в районе зарегистрированы 501 единица травматического оружия, 380 газовых пистолетов и револьверов, 3517 гладкоствольных и 107 нарезных охотничьих ружей.

Процедура законного приобретения «гражданского» оружия довольно сложная. Например, чтобы иметь право носить с собой «травмат», нужно получить лицензию, предъявив которую в магазине можно купить пистолет, зарегистрировать его в полиции и получить разрешение на ношение. Разрешение выдаётся на 5 лет, а при его продлении нужно сдать экзамен на знание техники безопасности обращения с оружием. Это чётко регламентировано приказом МВД, который вышел в дополнение закона в 2012 году.

В начале мая в Ейском районе зарегистрировано два случая нарушения правил обращения с гражданским оружием – в посёлках Степном и Ясенская Переправа. В обоих случаях косвенной причиной послужили слишком долгие выходные. Вернее, спиртное, с помощью которого жители района их праздновали. В одном случае мужчина повздорил с соседями, сбегал за ружьём и начал стрелять в воздух. Ему грозит административная ответственность: стрелять в черте населённых пунктов запрещено. В другом – мужчина затеял ссору с женой, опять же, схватился за ружьё и, угрожая ей убийством, устроил пальбу. Здесь, кроме административной, будет и уголовная ответственность: женщина восприняла угрозы всерьёз.

Не отстают и гости города, некоторые из них забывают элементарные правила поведения. Прошлым летом в одном из городских кафе подмосковный житель что-то не поделил с местным парнем. Поскольку его уверенность в собственной правоте подогревалась изрядным количеством выпитого, мужчина сходил за травматическим пистолетом, чтобы с его помощью наказать «обидчика». Начал стрелять, находясь в непосредственной близости от других отдыхающих. В итоге ранил в ногу проходившую мимо девочку, причём в обидчика и не попал.

Но это случай, так сказать, из ряда вон. Чаще курортники, которые и в отпуске не хотят расставаться с оружием, просто его теряют или его у них воруют. Это административное правонарушение – необеспечение сохранности пистолета. Впрочем, многие не «заморачиваются» и получением разрешения на вывоз оружия за пределы субъекта федерации.

Интересно вот ещё что. Закон запрещает иметь при себе травматику, если вы находитесь «под мухой». Запрещает, но никаких санкций за это не предусматривает. То есть, если патруль на улице заметит явно пьяного человека с кобурой на поясе, то привлечь сможет только за появление в общественном месте в нетрезвом виде, если у человека есть разрешение.

Собственно, для профилактики правонарушений, связанных с применением оружия, правоохранители могут лишь раз в год проверить правильность его хранения – в специальном сейфе. Так может быть, если ещё не все «стрелки» ответственно пользуются «опасными игрушками», стоит добавить ещё пару-тройку поправок к закону «Об оружии»?