«Меня беспокоит сердце! Я живу в Ейске. Как попасть на обследование в сосудистый центр?» «В основном, к нам поступают с инфарктами и в предынфарктном состоянии. А чтобы пройти обследование, у вас должно быть направление кардиолога вашей поликлиники». Наверное, звонившая разочарована. Потому что Раиса Кузьминична Костюковец, заведующая отделением неотложной кардиологии Ейского регионального сосудистого центра, расстроенно опускает трубку телефона и разъясняет то, ради чего и состоялась наша встреча.

С начала года в Ейске заработал в тестовом режиме, а в марте был открыт официально региональный сосудистый центр, обслуживающий северо-западную зону Краснодарского края – Ейский, Староминский, Щербиновский, Ленинградский, Крыловской, Кущёвский, Каневской, Приморско-Ахтарский районы. Он стал четвёртым в крае после краснодарского, армавирского и новороссийского высокотехнологичных центров такого профиля.

Сегодня можно говорить, что возможности Ейского сосудистого центра используются максимально. Так, в отделении неотложной кардиологии, которым заведует Костюковец, из пятидесяти коек тридцать сосудистых. «Они, – рассказывает, – для больных с инфарктами и в предынфарктным состоянии, с острой сердечной недостаточностью и сложными нарушениями ритма. На сегодня мы сделали коронарографию (исследование сосудов с помощью рентгена) 150 пациентам. А этот вид обследования считается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и инфарктов. Ведь их причиной становится гибель участка сердечной мышцы, к которому нарушен кровоток».

Почти половине пациентов (у кого сосуд «закрыт» на 70-80 процентов) после коронарографии проводят стентирование – расширяют сосуд с помощью специального устройства. Такие операции делают эндоваскулярные (внутрисосудистые) хирурги Алексей Лукьяненко и Сергей Коссович. Те пациенты, у кого состояние сосудов не позволило провести стентирование, были направлены в Краснодарский краевой центр грудной хирургии на аортокоронарное шунтирование».

В центре самое современное оборудование – ангиограф, дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, центральная станция мониторирования, прикроватные мониторы, функциональные кровати. Палата интенсивной терапии – по последним мировым стандартам. Но всё осталось бы «железками», если бы не профессиональные руки врачей.

«Работа очень напряжённая, – рассказывает Раиса Кузьминична. – Ведь в нашем отделении всегда экстрим. Пациент балансирует на грани жизни и смерти. Врач вместе с ним идёт по лезвию ножа. Проводим реанимационные мероприятия – дефибрилляцию, массаж сердца, подключаем аппараты искусственной вентиляции лёгких… И здесь «стена» и настоящая находка – молодой врач реаниматолог Анатолий Венц. В случае угрозы остановки сердца он ставит пациентам временные кардиостимуляторы».

Нагрузки запредельные и потому, что не хватает врачей и медсестёр. Семь кардиологов вместо положенных тринадцати. Днём и ночью, в праздники и выходные дежурят, закрывая «кольцо», Ирина Сланская, Елена Марушко, Евгения Андриевская, Светлана Светличная. Костюковец спешит назвать коллег, но…

Звонят из Камышеватской. У больной острый болевой синдром. Подозрения на инфаркт. «Скорую» встречает дежурный кардиолог Дмитрий Савенко. Больную помещают в палату интенсивной терапии. УЗИ сердца, анализ крови… Всё «цито» – значит срочно. Потом – сегодня шестую – направляют на коронарографию.

«По многу лет «молча пашут» опытные, ответственные медсёстры – костяк отделения, на которых можно положиться, – Раиса Кузьминична перечисляет фамилии. – Ещё я благодарна санитаркам и буфетчицам – от них ведь многое зависит. Нам помогают лаборатория, врачи функциональной диагностики, реанимации и анестезиологии».

Звонят по экстренному телефону. На этот раз из Кущёвской больницы. Поступил больной с подозрением на инфаркт. Провели тромболитическую терапию (растворение тромбов с помощью лекарств). И теперь транспортируют на «скорой» в Ейск. Здесь сразу делают коронарографию и, так как выявлен стеноз (сужение сосуда сердца), проводят стентирование (сегодня – четвёртое). Только восстановив кровоток, можно сохранить жизнеспособность миокарда.

Неотложная кардиология принимает больных со сложными нарушениями сердечного ритма и проводимости. С инфарктами и в предынфарктном состоянии. С гипертонической болезнью, угрожающей отёком лёгкого… «Вчера, – рассказывает Костюковец, – пациентку с гипертонией направляли из поликлиники в сосудистый центр, а положили её в терапию. Показаний для лечения в неотложной кардиологии не было. И хотя за терапией и за каждым отделением закреплён курирующий кардиолог, пациентка расстроилась».

Высокотехнологичная койка в сосудистом центре – не просто кровать. Как заметил президент РФ, на высокотехнологичной койке не просто «лежат» – на ней спасают жизнь. Больных привозят в ейский сосудистый центр из восьми районов. Использовать такую «койку» нужно максимально.

«Тех, кто в неотложную кардиологию «не попал», прошу не обижаться, – говорит Костюковец. – Дай бог, чтобы такая экстренная помощь никогда им не понадобилась. Хотя плановую коронарографию по направлениям из участковых поликлиник мы тоже проводим. Но в основном к нам поступают неотложные, тяжёлые больные. Стараюсь объяснять, что возможности сосудистого центра не беспредельны. Тем больным, которые годами у нас лечились, я благодарна, что они нам доверяют. Но неотложную кардиологию для того и создавали, чтобы, в первую очередь, спасать больных, которые оказались между жизнью и смертью. И чем раньше к нам такого пациента доставят, тем больше надежды на то, что обойдётся без инвалидности. Всё решают первые два часа с начала инфаркта. Поэтому мы в тесной связке с районными больницами».

«Мне всегда везло с коллегами, – говорит Раиса Кузьминична. – У нас прекрасный куратор – Елена Демьяновна Александрова, заведующая кардиологией краевого центра грудной хирургии. Наш руководитель и постоянный консультант – Елена Дмитриевна Космачёва, главный кардиолог края. Каждый понедельник мы выходим на селекторную связь с центром грудной хирургии. Я ежедневно сообщаю, сколько провели коронарографий и стентирований, сколько было инфарктов. Краснодарские коллеги консультируют в любое время суток…»

В октябре Раиса Костюковец, Дмитрий Савенко и Светлана Светличная повышали квалификацию на кафедре в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Но помню, как встречалась с Костюковец ещё до этого. Тогда она с руководителем сосудистого центра Миграном Григорян и старшей медсестрой отделения кардиологии Натальей Доценко вернулась из Новороссийска. Такой, как там, сосудистый центр в Ейске только предстояло открыть. И лишь сейчас Костюковец призналась: «Трудно было даже поверить, что всё у нас получится. Настолько всё казалось сложным, было новым. Представьте, что идёт стентирование, а мы находимся в предоперационной, следим за ходом операции из-за стеклянной перегородки. Это трудно передать словами. Нужно видеть глаза коллег, когда «открывается» сосуд и на экране видно, как восстанавливается кровоток в сердечной мышце. Наверно, каждый раз это будет казаться чудом».