«Мар-и-ина, иди сюда кушать землянику!» – над пустынным берегом и ровной гладью лимана раздаётся женский голос с характерным среднерусским выговором. Отдыхающих на пляже в будний день конца мая можно пересчитать по пальцам. Но для таких тишины и покоя осталось совсем мало времени.

В день, когда школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку, будущие матросы-спасатели отрабатывали практические навыки профессионального поведения на воде.

Здесь многое похоже на школу: теория-практика-аттестат. Правда, отличаются масштабы. Ученики до выпуска проводят за партой около 7,5 тысячи часов, спасатели – 160. Цена несданного экзамена – человеческая жизнь. Неудивительно, что инструкторы и слушатели частенько поминают бога. Диплом выдаётся навсегда, многие (пока позволяет здоровье) посвящают этой работе годы. Выпускников ейских курсов ГО и ЧС знают на Черноморском побережье – ребята находят сезонную работу в Анапе, Геленджике. В 2007 году, когда набрали первую группу, подготовили 110 человек. Каждый последующий год число курсантов снижалось почти вдвое – количество вакансий ограничено. За последние годы уменьшилось и число утонувших в водоёмах района. «Люди стали культурнее, а ребята – профессиональнее относиться к своей работе», – рассказывает начальник районных курсов Василий Тушков. Он вспоминает, как «бились» с директорами баз отдыха. Лет шесть-семь назад убеждали организовывать полноценные посты, брать на работу профессионалов, а не «племянников». Сейчас надо покупать для пляжных спасателей хорошее оборудование.

На этот раз учеников – 11 из Ейска, станицы Должанской и Щербиновского района. Чаще всего курсы оплачивают будущие работодатели. Хотя четверых «наняла» муниципальная служба спасения. Учреждение заключает договоры с базами на подготовку сотрудников.

В американских фильмах (как тут не вспомнить «Спасателей Малибу») герои – накачанные ребята. Наши хоть и не такие эффектные, но худощавые и подтянутые. Снаряжение простое: яркий жилет, лодка с вёслами, ласты, маска, жёлтый флаг, чёрный шар (его вывешивают на вышке в случае шторма), спасательные круги, журнал, куда записывают происшествия. А ещё мегафон, рация и бинокль – вещи дорогие. Один бинокль – пять тысяч рублей. В случае потери придётся возмещать убытки.

shlupka

На посту дежурят двое. Утро начинается с освидетельствования. Медики смотрят общее состояние здоровья и особенно трезвость спасателей. На пляже они устанавливают металлические штыри, на которых вывешивают спасательные круги и т.н. «концы Александрова». Это 25-метровая верёвка с узлами, завязанными через равные промежутки. Её бросают утопающему с берега. Главное – следить, чтобы отдыхающие на пляже детишки не приспособили их для игр. Смена – один на вышке, другой на лодке в районе буйков. За время дежурства может произойти не только ЧП на воде. Распивают спиртное, начинается драка, человек на солнце перегрелся – по рации спасатель связывается с оперативным дежурным. Он вызывает полицию или медиков. Спасатель не может никого спасать насильно – даже если на море волнение, он не имеет права за руку тащить людей на берег. Если видит тонущего – действует по обстоятельствам: спасает сам или вызывает профессиональных спасателей на подмогу. «Гарантирую помощь в течение пяти минут», – говорит начальник службы аварийно-спасательных работ муниципальной службы спасения Сергей Касьяненко.

Этому и многому другому учат на курсах. Например, как правильно бросить «конец Александрова». У новичков он падает на песок, как вялая змея, а у Сергея Касьяненко со свистом рассекает воздух. «К концу сезона будете грести на лодке хорошо», – обещает он ребятам. И предупреждает, что зачёт по оказанию первой медицинской помощи должны сдать все – «хоть пузыри пускайте». На следующей неделе ребята сдают экзамены и приступают к работе. С начала июня и до конца августа у них – «горячая» пора.

292 человека за семь лет в Ейском районе стали дипломированными спасателями.

250 метров пляжа – зона ответственности спасательного поста.