Григорий Василенко из тех, кто всегда в первых рядах: ловить ли нарушителей границы, создавать ли казачий класс. Этого учителя ОБЖ и физкультуры, дядьку казачат станицы Должанской часто можно видеть на разных детских соревнованиях, откуда его воспитанники частенько увозят награды.

Охота на перебежчиков

В его рассказах о собственной срочной службе мелькают уже «не наши» географические имена: Аракс, Ани, Октемберян… В 1967 году молодой станичник из Должанской начал служить в Армении, на советско-турецкой границе. Одним из первых в стране награждён нагрудным знаком «Отличник пограничных войск» первой степени. За задержание нескольких несостоявшихся нарушителей границы.

Бытовала у «гебистов» формулировка: «вынашивает изменнические настроения». Это означало, что чекистам стало известно, будто некий человек хочет нелегально перейти границу – обычно для того, чтобы сменить гражданство, попробовать пожить в другой стране. Сегодня с выбором места жительства на земном шаре чаще всего не бывает проблем. А в то время за такими людьми устанавливали слежку и старались задержать «с поличным».

Григорий Василенко, будучи начальником пограничного наряда, сопровождал пассажирские поезда, курсирующие вдоль границы. Говорит, что вычислять возможных беглецов на ту сторону было легко. На станциях у пограничных селений обычно сходили местные жители, имеющие местную прописку и, значит, разрешение на проживание в погранзоне. Каждый новый человек здесь был заметен, и его появление служило поводом к разбирательству.

Всё зависело от внимательности пограничников. Если человек во время поголовной проверки документов в поезде встаёт и запирается в туалете, то он, как минимум, подозрителен. Был случай, когда сотрудник КГБ прямо указывал, что в таком-то купе едет человек, желающий нелегально перейти границу. Дождавшись вечера, пограничники его арестовали уже в Ленинакане, сорвав задуманный ночной бросок на турецкую территорию.

Служба выбрала

Именно так. «Я и не думал служить дальше», – смеётся сейчас Григорий Васильевич. Поступить в Московское командное пограничное училище его уговорил начальник заставы майор Владимир Гришкин. Вернулся лейтенантом, многие годы прослужил в Октемберянском погранотряде. Был замполитом, командовал заставой, руководил сержантской школой, затем – пограничной комендатурой.

Пограничник всегда находится в боевом режиме. Расслабляться нельзя. Ошибка оборачивается бедой. Навсегда запомнил молодой офицер Василенко случай на соседней заставе. Пограничники смотрели по телевизору трансляцию с чемпионата мира по хоккею, болели за нашу команду. На пульт управления поступил сигнал, означавший, что кто-то пытается перейти границу – датчики сработали. Но дежурный связист сбросил его, слишком уж напряжённый момент был на ледовом поле. Команда «В ружьё!» последовала лишь после второго сигнала. Выбежав, бойцы увидели, что нарушитель уже переплывает Аракс. За ним кинулся с собакой один из солдат, но не справился с бурным течением, утонул. С наказанием за халатность не замедлили. Тот связист с дежурным по заставе получили по пять лет заключения. Начальник заставы лишился должности.

Было нечто подобное и у Василенко в бытность его командиром одной из погранзастав. Всю ночь искали пограничники нарушителя. Он шёл к границе горными тропами, а затем прыгнул с обрыва и таким образом оторвался от погони. Лишь ранним утром его нашли заснувшим у самой линии пограничного заграждения.

Сорок суток

Ровно столько Григорий Василенко провоевал в Афганистане. Он попал туда в горячий 1980-й год. Со всего СССР пограничников отправляли в огонь войны за боевым опытом. Десантно-штурмовая группа, в которую вошёл Василенко, состояла из одних офицеров. Они занимались разведкой, перекрывали горные тропы, по которым к душманам шли караваны с оружием из Пакистана. Один такой из двадцати гружёных ишаков да стольких же погонщиков и охранников мог перевезти с полтысячи автоматов.

Дважды Григорий Васильевич сходился в жаркой схватке с афганцами. В первый раз офицеры оплошали, раньше времени раскрыли себя и горную тишину разорвали частые автоматные очереди. К счастью, охрану каравана перебили без потерь для себя. Обретя опыт, во второй раз вооружённых душманов поснимали бесшумно. В десантно-штурмовой группе было двадцать человек, так что на каждого едва хватило по одному противнику. За эти операции весь состав группы был награждён. Так на груди Василенко появился орден Красной Звезды.

Недалеко от солдат

Уволившись подполковником, Григорий Васильевич вернулся в родную Должанскую. И вот какая странность. Он занимал должности заместителя директора сельхозпредприятия, директора базы отдыха. Но стал известной личностью в районе, когда пришёл работать в школу, ныне носящую двадцать шестой номер.

Здесь он в 2004 году практически заново создал кабинет ОБЖ, а осмотревшись, организовал военно-патриотический клуб. Тогда он не имел названия, сейчас носит имя атамана Чепеги. Изучали оружие, самбо, общефизическую подготовку. А через год в Волгограде на всероссийском слёте кадетских классов и военно-патриотических клубов команда Василенко неожиданно заняла почётное пятое место и даже получила специальный кубок за волю к победе. Было за что, ведь соперниками были команды кадетов с интенсивной физической подготовкой.

Вернувшись из Волгограда, Григорий Васильевич решил организовать в своей школе казачий класс – один из первых в Ейском районе. В том году у нас их появилось сразу два. Второй – в станице Ясенской. «А что ж, воспитательный опыт у меня большой. Между старшеклассниками и солдатами всего два-три года разницы. Так что отношения с детьми сразу сложились хорошие», – говорит Григорий Васильевич. И стимул у ребят появился держаться в хорошей физической форме. Если на уроках физкультуры бегали нехотя, то в казачьем классе кроссы каждый день – с удовольствием. И на всекубанских слётах казачьих классов василенковские ребята стабильно берут если не второе, так третье место. В этом году первый казачий класс станицы Должанской – выпускной. Но Григорий Васильевич уже ведёт новый, готовя ребят не только к победам. Ведь призовые места на конкурсах и слётах лишь показатель хорошей работы и стимул для казачат развиваться дальше. Григорий Василенко учит своих воспитанников быть сильными.