На бесплатную приватизацию остаётся ещё два года Хотя уже сейчас в России приватизировано до 85 процентов недвижимости. Процесс этот идёт с начала 90-х. Тогда государство постановило, что каждый гражданин, проживающий в государственной квартире, один раз в жизни может бесплатно оформить право собственности на своё жильё. Если выражаться в терминах марксизма, произошло «массовое обуржуазивание» населения России.

«Родовое поместье»

В Ейске (не говоря уже о районе, где и сейчас сплошь одноэтажная застройка) больше двух десятков лет назад подавляющее большинство домов было одноэтажными и частными. Они по определению являлись собственностью людей, их построивших или получивших в наследство. По крайней мере, те так считали. «Наверное, уже в начале 2000-х годов налоговый инспектор мне сказала, что серьёзных документов, подтверждающих право владения домом и землёй, у меня нет, поэтому могу с семьёй оказаться на улице. Домовая книга и какая-то справка с царским орлом – не самая солидная «броня». А ведь живём мы здесь с конца 19 века», – рассказывает горожанка Марина Гальченко. Она подождала ещё несколько лет, а когда семья решила продать дом, засуетилась. Работа не позволяла отпрашиваться, чтобы ходить по инстанциям. Пришлось нанять посредника, которому заплатили за услуги ровно Маринину зарплату (не маленькую по ейским меркам). «Переехал к нам дедушка с Украины. Пока покупали ему квартиру – намучились. Даже если вариант подходит, жильё не приватизировано. На оформление уйдёт полгода. Мы заплатим деньги, а потом претенденты объявятся?» – вспоминает свои мучения ейчанин Анатолий Танаров.

История 2007 года со сносом посёлка Речник в Подмосковье только подтвердила худшие опасения. Сегодня всё чаще можно услышать о том, как у людей из-за того, что не была приватизирована недвижимость, её отняли. Но пока гром не грянет… Пожилые думают, что на их век хватит. Это скорее философия, и не только стариков. Часто молодые ждут, когда станут наследниками, и вот тогда…

Лёгкий ажиотаж

Руководитель Ейского отдела управления Росреестра по Краснодарского краю Виктор Зайцев рассказывает, что за прошлый год было зарегистрировано не многим больше трёхсот прав собственности на государственное имущество. За первый квартал 2013 года – 83. Средняя нагрузка за неделю – около 10-15 дел о приватизации жилья. В марте, после того, как было объявлено о продлении срока приватизации, вообще не было желающих. В апреле их оказалось 32, в мае уже зарегистрировано 51 право. Сейчас в управлении относительно спокойно, но как только приблизится новый срок окончания приватизации, потенциальные владельцы встрепенутся.

Заметный всплеск желания узаконить свои права на недвижимость был в Ейском районе с декабря прошлого года по март текущего. Жители муниципалитета боялись, что время бесплатной приватизации больше продлевать не станут. Сейчас, как заметила исполнительный директор агентства недвижимости «Югра» Марианна Молчанова, в регистрационную палату потянулись жители района. Часто у них приватизировано жильё (большей частью это дома), теперь руки дошли до земельных участков рядом с ними.

Возможно, некоторые не занимаются приватизацией, потому что рассчитывают на выгоды от сноса непригодного жилья, в котором, как правило, прописано несколько поколений. Город участвовал в двух адресных программах по переселению 221 ейчанина из аварийного жилого фонда. У застройщиков куплены 83 новые квартиры. На это израсходовано почти 102 миллиона рублей. В том числе из федеральной казны – 65 миллионов, больше, чем по 18 миллионов рублей – из краевого и городского бюджетов. «Признанные аварийными до 1 января 2012 года дома на территории Ейского городского поселения не зарегистрированы» – это выдержка из официальной информации управления ЖКХ города.

А дальше?

Продление сроков приватизации существенно не изменит положения дел на местном рынке жилья. Кто хотел получить недвижимость в собственность, уже давно это сделали. Остальные выжидают: нет денег на оформление документов, времени или просто не верят, что могут оказаться на улице. «В домах, которые мы обслуживаем, не приватизировано около 5 процентов квартир. Впрочем, управляющей компании по большому счёту без разницы», – говорит директор УК «Феникс» Валерий Филимоненко.

Государству приватизация квартир выгодна. Становясь сейчас владельцем жилья, человек делает это сознательно, а не так, как в начале 90-х, когда собственниками становились почти автоматически. А бюджет не тратит деньги на содержание жилого фонда, получая при этом дополнительный источник доходов – налоги на недвижимость. Если судить по поступающей информации, для владельцев частной жилой собственности скоро наступит конец эпохи низких налогов на имущество и землю.

Налог на землю жильцы в многоквартирных домах до недавнего времени не платили совершенно. И только недавно им стали начислять налог по доле в земельном участке под домом. Да и то, если он поставлен на кадастровый учёт. Но даже этот небольшой налог вызвал волну негодования – налогом облагается имущество, которым сами люди практически не могут распорядиться.

Однако с 2014 года в некоторых регионах Федеральная налоговая служба вводит в пилотном режиме новый налог на недвижимость, который должен заменить два старых. Пока эксперимент проводят там, где закончена кадастровая оценка земли и недвижимости.

Возможная, хотя и дальняя перспектива – постепенный отток населения из городов, сначала в дачные товарищества, а потом и дальше, в сельскую местность. Например, вокруг Ейска немало дачных товариществ. Многие из них обустроены не хуже сёл. А если «кинуть» туда коммунальные сети, получатся вполне пристойные микрорайоны. С течением времени возрастёт разрыв между богатыми и бедными. Значительная часть недвижимости может обесцениться из-за высоких налогов.

Хорошо иметь…

И не только домик в деревне. Приватизация муниципального имущества – одна из статей дохода бюджета. Правда, существенные выгоды она приносила в середине 90-х и начале 2000-х

годов. Тогда ещё был большой выбор объектов. В прошлом году депутаты райсовета дали «добро» на продажу 10 объектов (в том числе 6 зданий). Приватизация принесла городской казне 18,6 миллиона рублей. Большая часть (около 10 миллионов рублей) средств поступила от приватизации земли под уже частной недвижимостью. Серьёзные планы у мэрии были на продажу помещения аптеки по улице Ленина, в Гостином дворе. Эта сделка должна была принести около 30 миллионов. Ростовские покупатели внесли больше миллиона залога на участие в аукционе. Его выиграли, но денег расплатиться не нашли. Городские власти через суд намерены расторгнуть сделку. Хотя залог и останется в Ейске. «В этом году в план приватизации включено два объекта», – говорит заместитель городского начальника отдела муниципальных ресурсов Татьяна Чикаданова. – Сегодня выставляют на торги недвижимость, пришедшую в полную негодность, «убитые» автомобили». Попробуют продать здание старого морга на территории ЕЦРБ. Когда построили новый, его планировали снести. Потом помещение пустовало, а сейчас сдано в аренду и используется как склад.

Права влекут за собой обязанности. Например, в Ейском районе как минимум десяток предпринимателей, фирм и сельхозпредприятий не спешат переоформлять права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Даже штраф в 20 тысяч рублей их не пугает. Это отмечает начальник районного управления муниципальных ресурсов Наталья Перевышина. Ведь как только будут получены документы, придётся платить за аренду земли или земельный налог. Для муниципальной казны это существенная прибавка. В прошлом году доходы от реализации и сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, выросли на 72 процента (по сравнению с 2011 годом) и принесли бюджету свыше 28 миллионов рублей.