Скоро майские праздники – депутаты районного Совета первыми украсили свои костюмы георгиевскими ленточками. Но расслабленной атмосферы на сессии не было, ведь обсуждали большой блок финансовых вопросов.

Утверждён ежегодный порядок предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников. Как и прежде, глава района и его заместители, начальники управлений, отделов (и их замы), председатель и аудиторы контрольно-счётной палаты, председатель райсовета будут декларировать личный бюджет (а также «второй половинки» и несовершеннолетних детей) за прошлый год. Сведения будут в открытом доступе. «А как же закон о защите персональных данных?»– поинтересовался депутат Сергей Шершаков. Начальник юридического отдела муниципалитета Ольга Тихонова привела пример: будет известно, сколько денег на счёте в банке, но не будет указано в каком.

Одобрен генеральный план Камышеватского сельского поселения. Как сказал начальник районного управления архитектуры и градостроительства Александр Шепитько, предполагается наличие порта, но место его расположения чётко не определено.

С первого мая вырастут расходы родителей на детские сады. Последний раз плату повышали в конце января. Как отметила начальник районного управления экономического развития Ольга Дукина, законодательство ограничивает 20 процентами затраты со стороны родных на содержание ребёнка в детском саду. В зависимости от вида дошкольного учреждения теперь родителям придётся вносить от 1078 до 1254 рублей в месяц. Жителям сельской местности – 814 рублей. Депутат Назим Хамаев напомнил коллегам, как скромно живут люди на селе: некоторые месяцами не получают зарплату. На что другой народный избранник – Михаил Белопольский – предложил, чтобы они «поработали на земле».

Долго дискутировали участники сессии по поводу кредиторской задолженности бюджетных организаций. Начальник финансового управления района Тамара Ефремова сообщила, что долги бюджетников снизились на 40 процентов. Из текущих остались 39 миллионов, а за прошлые годы – 114.

Ничего нового: не расплатились за коммунальные услуги, продукты и прочее. Существенный долг образовательных учреждений перед МУП «Ейские теплосети» (более 19 миллионов рублей). Его предполагается «закрыть» до начала лета. Главный финансист района видит положительную тенденцию наполняемости казны и рассчитывает, что при корректировке бюджета текущего года часть средств депутаты направят на погашение долгов. «Мы вас в этом поддержим»,– заметил председатель Совета Владимир Петров. А пока с начала года школы не заплатили за тепло от 400 до 800 тысяч. Центр подготовки спортсменов «Мечта» в посёлке Комсомольце – больше миллиона. Впрочем, это не помешало центру заработать и купить мини-автобус за два миллиона. Это обстоятельство очень задело народных избранников. Депутат Александр Батуринец предложил поручить контрольно-счётной палате проверить финансовою деятельность «Мечты». Однако выяснилось, что заработанные деньги руководство центра может тратить по своему усмотрению – ведь купили транспорт, чтобы возить спортсменов на соревнования. А оплачивать коммуналку должен бюджет.

На заседаниях балансовых комиссий «всплыло», что некоторые руководители ждут команды от администрации, куда расходовать деньги. Или даже не осведомлены, что средства у них на счетах есть. Получается замкнутый круг: бюджетники должны предпринимателям, а те – в консолидированную казну. Правда, за первыми числится около 50 миллионов рублей, а за вторыми – 213. «Почему на счетах в учреждениях нет денег, а они заказывают товары и ремонты?» – недоумевал депутат Сергей Павлов. «Как наказывают должников-руководителей?» – поддержали его коллеги. За исполнительную власть вступился депутат Пётр Подставка: «Эту проблему обсуждали ещё в прошлом созыве. Мы утверждаем бюджет, значит разрешаем им залезать в долги».