В России приступили к реализации стратегии развития пенсионной системы, утверждённой распоряжением правительства РФ от 25 декабря 2012 года. Реформирование пенсионной системы пройдёт в три этапа: в течение 2013 года, с 2014 по 2015 и с 2016 по 2030 год. Обещают, что постепенные преобразования не будут ущемлять интересов как нынешних, так и будущих пенсионеров.

Система пенсионного обеспечения в России должна соответствовать международным стандартам. Так, коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка предусмотрено обеспечить в 40 процентов. То есть довести его до минимального, установленного Международной организацией труда (в развитых странах это 70 процентов заработка), а средний размер трудовой пенсии по старости – не менее 2,2-3 прожиточных минимумов пенсионера (установленный на 2013 год – 5852 рубля).

Планируется развивать трёхуровневую пенсионную систему. Это государственная пенсия – такую получает подавляющее большинство россиян. Корпоративная – она формируется в том числе работодателем, который, кроме обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд, перечисляет дополнительные платежи в отраслевой фонд. Такое практикуется, к примеру, в газовой отрасли. Наконец, это и частная пенсия, которую формирует сам работник, делая отчисления на свой пенсионный счёт.

Сегодня переадресовали начальнику управления Пенсионного фонда в Ейском районе Наталье ЛУКАШЕНКО самые частые вопросы наших читателей.

– Увеличат ли возраст выхода на пенсию?

Г. ТАРАСКИНА.

– Право получать трудовую пенсию по старости, как и раньше, для женщин будет наступать в 55, для мужчин – в 60 лет. Однако у работника появится возможность отсрочить срок назначения пенсии. Тот, у кого подошёл пенсионный возраст, при желании может отказаться от назначения пенсии на несколько лет. В этом случае впоследствии при выходе на пенсию её рассчитают по более выгодному варианту. Ещё заметней будет увеличение пенсии у того, кто в период отсроченной пенсии участвовал в программе государственного софинансирования пенсий. Ведь в этом случае государство будет добавлять на индивидуальный лицевой счёт сумму, вчетверо большую, чем та, которую вносит он сам.

– Изменится ли список вредных профессий?

Ю. ПОПОВ.

– Его будут пересматривать, поскольку устарели прежние критерии. К примеру, изменились условия труда, пришли новые технологии на производство. Но это не коснётся тех, кто уже получает пенсии с учётом вредных условий труда.

– Если, несмотря на наступление пенсионного возраста, человек продолжает работать? Урежут ли ему пенсию?

Т. ШУСТРОВА.

– Для тех, кто не отсрочит назначение пенсии, но будет продолжать работать, правительство разрабатывает механизм, который должен увязать размер пенсии с размером заработной платы работающего пенсионера. При очень высокой зарплате или при общей высокой сумме пенсии и зарплаты размер пенсии работающему пенсионеру может быть ограничен. Напомню, что такая норма уже была в законе о трудовых пенсиях 1956 года и действовала она до 1991 года. Работающие ИТР получали 50 процентов пенсии. А для рабочих совокупная выплата (зарплата плюс пенсия) ограничивались фиксированной суммой в 300 рублей.

– Правда ли, что увеличится трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии?

В. ФЕСУНЕНКО.

– Сегодня для наступления права на трудовую пенсию по старости минимальный стаж должен быть 5 лет. И если человек больше пяти лет не проработал, это будет очень небольшая пенсия. А в перспективе этот минимальный стаж будет увеличен до 15 лет. Кроме того, существует ещё нормативный стаж, который необходим для получения полноценной по размеру пенсии. Сегодня это 20 лет для женщин и 25 – для мужчин. При обсуждении пенсионной стратегии предлагалось довести нормативный стаж до 40 лет. Однако в процессе обсуждения его установили в 35 лет. При расчёте пенсии по новой пенсионной формуле тот, кто будет иметь этот нормативный стаж (35 лет) и заработок в пределах среднего по стране, должен будет получать трудовую пенсию не менее 40 процентов своего заработка. Причём вводить новый нормативный стаж будут не сразу, а увеличивая его постепенно. Так что для беспокойства нет причины.