Десяток километров по проселочной дороге налево от трассы – и вот она, цель нашего путешествия, – блестящая лента реки Ясени. Можно бесконечно долго описывать этот кусочек первозданной красоты. Настолько он отличается даже от вовсе не гиперсовременного Ейска. Здесь местный колорит в каждой детали. Камышовые заросли и охотничьи домики, усадьбы егеря, атамана. И говор: «Федя, не идет на полный, подчипляй» – «Цэ в карбюраторе чего-то не фатает».

Здесь находится единственное в Ейском районе рыбоводческое хозяйство «Ясени». Оно было основано в 1988 году. Сейчас хозяйство относится к ЗАО РАФ «Ейская» и использует территорию реки на основании договора на водопользование, заключенного с Департаментом биоресурсов Краснодарского края. Занято в рыбхозе всего семь человек: начальник Юрий Михайлович Тупицын, два охранника и 4 рыбака. Под их присмотром четыре года находится в аренде 341 гектар водоема протяженностью 41 километр, который необходимо зарыблять. Мы побывали на основном выростном водоеме, прилегающем к хутору Новодеревянковский. А в хозяйстве есть еще три пруда: маточный, куда запускают малька, карантинный и нагульный, где подращивают на зерновых отходах молодняк. Самих мальков толстолобика, белого амура, зеркального карпа, сазана закупают в рыбоводческих хозяйствах соседних районов. Из Приморско-Ахтарска, например, прошлой осенью завезли 20 тонн малька, а потом вручную, ведрами, переносили их в водоем. Два года назад стали завозить и рачков – эти красавцы сами найдут себе пропитание – пока в общей сложности 25000, а чтобы поднять поголовье раков в Ясенях – их надо не менее 50000.

Работа на реке круглосуточная. Сегодня очередной осмотр территории близ хутора – здесь самое широкое и глубокое место. Два катера отчаливают от берега, и начинается вахта. Пока двигаемся вдоль берега, отмечаю, что везде чистота, которую также поддерживают рыбхозовцы. Всем им приходится совмещать по нескольку специальностей: рыбовода, электрика, сторожа, слесаря. Огибая камыши, поднимаем многочисленную стаю уток. «Откуда? Ведь уже конец ноября…». – «Так ведь тепло еще, вот они и подзадержались у нас», – улыбаются рыбаки. Ближе к берегу хутора Новодеревянковского лирика заканчивается: сначала одну за другой выуживают несколько раколовок, а затем сразу четыре сети метров по сто. Юрий Михайлович сыплет фамилиями хуторян, возле домов которых мы снимаем незаконно установленные приспособления для ловли рыбы и раков. Сетует, что не только селяне, но и некоторые работники правоохранительных органов района не понимают, что это – территория частного хозяйства. Всего в 6 километрах есть рыбосбросной канал: рыбачьте на здоровье! Днем раньше охрана сняла семь сетей. В одной из них была ячейка 5 см на 5 см, что позволяет ловить даже слегка подросшую рыбку. Довелось нам увидеть и рыбу, практически съеденную чайками, в забытой хозяевами сетке. Заглядываем в соседний катер. На дне копошатся раки. Прямо-таки господа: усы подтверждают значимость. Вот они – настоящие хозяева реки…
Итогом сегодняшнего рейда стало почти два десятка сетей и раколовок. Все они приходуются и будут переданы транспортной милиции.
Много планов у хозяйства «Ясени». Не ко времени финансовый кризис. Этой осенью из-за нехватки материальных средств не закупили малька. Возможны и сокращения. А как сократишь, когда всего-то семь человек? Желающих порыбачить много, а помощников – раз-два и обчелся. Благодарны ясеневцы начальнику охотнадзора межрайонного отдела Россельхознадзора Соседко Сергею Ивановичу за помощь в охране и дежурствах.
Имея дело с таким источником дохода, каким во все времена здесь была рыба, трудно оставаться картинкой для всех. Но для рыбхоза важна не только прибыль, но и сохранение экологии. Чтобы с дождями по весне с полей не попадали в реку удобрения (что не очень-то полезно для ее обитателей), работники отводят стоки от реки, очищают ее берега. И очень хочется, чтобы в этом заповедном уголке сохранялись благоприятные условия и для речных обитателей, и для людей.
Олена ЖОЛОБОВА. Фото Бориса МЕДВЕДЕВСКОГО.