Что стоит за сухим термином «маломобильный гражданин»? Как людям, которых можно отнести к этой категории, живётся в нашем городе и что делается для их удобства?

С апреля 2007 года на Кубани действует закон «Об обеспечении доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае». Этот закон подробно описывает, как должны быть оборудованы учреждения и магазины, чтобы их услугами могли воспользоваться все граждане. Или хотя бы с наименьшими исключениями.

В Ейском районе проживают более 12 тысяч инвалидов – почти десять процентов от всего населения. И не только они относятся к маломобильным гражданам. Люди с маленькими детьми, беременные женщины, пожилые, которые имеют трудности в передвижении, дополняют эту категорию. И всем необходимо жить и передвигаться по городу если не с комфортом, то без лишних трудностей. Как рассказала Полина Жиленкова, мама полугодовалого ребёнка, проживающая в районе военного городка, главная проблема – прогулки с коляской:

– Чтобы добраться до парка Поддубного, где есть ровные дорожки и пандусы, нужно преодолеть множество тряских тротуаров и почти непреодолимых бордюров. Естественно, в парке хорошо гулять. Но путь до него выматывает и меня, и ребёнка.

А вот к неудобству некоторых продуктовых магазинов и аптек молодой семье удалось приспособиться: мама с ребёнком туда просто не ходят. Ещё находясь в ожидании, Полина обошла свой район и выбрала те объекты, в которые можно попасть с коляской. Владельцы же магазинов детской одежды о своих потребителях не позаботились. По словам Полины, они с сыном не могут попасть ни в один из них – ни в отдельно стоящие, ни в расположенные в торговых центрах.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения, в Ейском районе работает схема согласования проектов новых зданий: управление архитектуры и градостроительства не выдаёт разрешения на строительство без согласования с управлением соцзащиты, а ввести в эксплуатацию построенное здание нельзя, если не выполнены условия доступности к нему маломобильных жителей.

По словам Татьяны Черник, специалиста управления соцзащиты, сотрудники ведомства постоянно проверяют здания и помещения, где расположены социальные объекты. На каждый из них составляют паспорт доступности.

В Ейске почти 800 объектов социального значения, из которых на сегодняшний день проверено около 500. Для граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата полностью доступны 294, недоступны – 164, в промежуточном состоянии, то есть доступные минимально, – 39.

– Если мы находим нарушения, мы составляем протокол и передаём его в суд, – рассказала Татьяна Черник. – Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф две тысячи рублей, юридическим лицам придётся раскошелиться на сумму в десять раз большую.

Специалист рассказала: для того чтобы обеспечить доступную среду, у владельцев помещений есть множество возможностей. Например, если вход расположен не на уровне земли, как того требуют правила, нужно соорудить пандус для въезда колясок. Если нет технической возможности сделать и это, должна быть установлена кнопка вызова персонала. Для удобства слепых и слабовидящих, слабослышащих людей предусмотрены свои приспособления.

Примерно 40 процентов социальных объектов в Ейском районе ещё предстоит привести в соответствие требованиям «доступной среды». А вот как быть с жилыми домами? Полина, например, живёт на последнем этаже пятиэтажки, в которой, конечно же, нет лифта.

– Хорошо, что мы с соседями установили домофон: можно оставлять коляску в подъезде внизу, забирая в квартиру съёмную люльку.

Не лучшим образом складываются отношения маломобильных людей с общественным транспортом. Маме с коляской, наверное, не придёт в голову пытаться забраться в «Газель», а вот у пожилых людей часто нет другой возможности добраться до нужного места.

В редакцию пришла женщина и, плача, рассказала: «Мой муж ходит с помощью костыля и трости. Понадобилось съездить в больницу. Я вызвалась его сопровождать. Пока стояли на остановке, насчитали пять маршруток, водители которых проигнорировали нас. А водитель шестой, остановившейся для другого пассажира, стал кричать, чтобы мы ездили на такси, а не мешали нормальным людям». Трудно поверить? Нет, не трудно, если учесть, что на некоторых магазинах ещё встречаются объявления, которые запрещают въезд с колясками или на них.