В Ейский районный Совет депутатов на имя председателя Владимира Петрова пришло коллективное письмо от членов общества охотников и рыболовов, в котором выражается озабоченность низким уровнем воды в Копанских плавнях.

За последние 7-10 лет они изрядно обмелели, пересыхают. Это отрицательно сказывается на животном и водном мире. Количество водоплавающей птицы уменьшается. Чтобы спасти плавни, считают рыбаки и охотники, необходимо восстановить шлюз, который расположен в районе хутора Труд Каневского района. Восстановительные работы члены общества готовы провести собственными силами. Необходимо лишь содействие органов районной власти в решении вопросов на краевом уровне.

– На водный режим рек существенное влияние оказывают зарегулированность стока многочисленными гидротехническими сооружениями, превратившими реки в каскад прудов, – говорит Владимир Петров. – Объём заиливания реки Бейсуг составляет 74,3 миллиона тонн. Иловые отложения сокращают полезную ёмкость водоёмов, уменьшают глубины, тем самым способствуют зарастанию, заболачиванию…

– Мы занимались проблемами Ханского озера, – рассказывает председатель постоянной депутатской комиссии Пётр Подставка. – Ханское озеро по уровню выше Бейсугского лимана. Если за счёт шлюза мы сможем поднять воду в Копанских плавнях, то это положительно отразится и на озере.

Кстати, в 2009 году постановлением губернатора Кубани на 2010 год намечалась разработка проекта концепции долгосрочной краевой программы по сохранению Ханского озера. Какова дальнейшая судьба этого документа, депутатам райсовета, к сожалению, неизвестно.

Своё видение решения проблемы Копанских плавней и Ханского озера высказали председатели Ейского районного общества охотников и рыболовов Владимир Соболев, военного охотничьего общества Ейского гарнизона Александр Алтухов. Прежде чем начинать работы по реконструкции шлюза, надо провести научные изыскания, определить, как это может отразиться на экологии. В Ейском районе есть грамотный учёный Юрий Артюхин, надо привлечь его к этой работе.

– План наших дальнейших действий такой, – подвёл итог совещанию Владимир Петров. – Мы собираем профильный комитет по экологии, приглашаем на него руководителей природоохранных ведомств, привлекаем учёных. Выработав какое-то либо решение, обращаемся в краевые органы власти.