Под таким пристальным вниманием краевых учёных озимый клин Ейского района, пожалуй, не был давно. С осени прошлого года визит профессоров Кубанского аграрного университета на наши поля стал уже третьим. На этот раз по просьбе главы района Михаила Тимофеева на встрече с министром сельского хозяйства Сергеем Гаркуша.

Десант учёных, руководства района, директоров и главных специалистов хозяйств отправляется по маршруту: Кухаривка, Воронцовка, Должанская. Там состояние всходов зерновых плачевное из-за почти полугодового отсутствия осадков. В целом по району более 2000 гектаров пашни задисковали и пересеяли яровыми культурами: всходы озимых так и не появились.

В сравнении с осенью на нескольких полях агрофирмы «Кухаривской» картина кажется более оптимистичной: зеленеют ровные строчки кустиков пшеницы. Но Валентина Василько, одна из специалистов-учёных, сразу даёт неутешительную оценку: «Слабая корневая система, что вы от неё надеетесь получить? От корневой подкормки уже толку не будет – только листовая. Наверное, фосфора недостаточно внесли осенью?» – обращается Валентина Павловна к руководству хозяйства. По словам директора Натальи Григоренко и по записям в агротехнических журналах, всё вносилось вовремя и в нужных количествах. Но вместо ожидаемых 5-6 миллионов всходов пшеницы сорта Нота на гектар селяне с трудом дождались 2,5-3-ёх. Из-за недостатка влаги на полях нет даже сорняков (к удивлению специалистов Минсельхоза), а к слабым всходам «равнодушны» болезни, вредители и полевые мыши. Вердикт специалистов: оставить как есть, не тратиться на корневые подкормки: смысла не будет, всё равно больше 15 центнеров с гектара это поле уже не даст. Но не стоит отказываться от стимуляторов и антидепрессантов. Если осадков не будет и дальше, под сомнение попадёт даже урожай подсолнечника и кукурузы, который мог бы спасти экономическую ситуацию в хозяйствах.

В Воронцовке состояние пшеницы чуть лучше, чем у соседей, но прогнозы на урожай тоже нерадостные. Инструкция учёных к дальнейшим действиям: «Где плохо, не надо и вкладывать: надейтесь на чернозём. Если бы осенью хотя бы глубже посеяли и прикатали почву, чтобы сохранить влагу… Но кто знал, что сложится такая ситуация?» – говорят в один голос учёные и агрономы. И такое положение почти на всём озимом клине воронцовцев.

Должанская. И, наконец, хотя бы удовлетворительная оценка учёных. «Здесь есть перспектива получить урожай, – считает Валентина Василько, – главное, вовремя провести вторую подкормку».

На поле должанцев, заключительной точке маршрута, проводится мини-совещание со всеми участниками выезда.

Алексей Кравцов, профессор Кубанского аграрного университета:

– Самый надёжный и менее рискованный путь: оставить всё как есть и ждать. Следить за листом, чтобы вовремя поддержать растения листовой подкормкой.

Виктор Бражник, заслуженный работник сельского хозяйства:

– Похожая ситуация была на этих же полях в 1963 году. Тогда получили по 11 центнеров с гектара. Но тогда «выстрелили» пропашные культуры. Будем надеяться на них и на дождь и в этот раз. Но ни в коем случае не ставим под сомнение оптимальные сроки сева и уборки: они выверены годами и дают свои результаты.

Савва Шевель, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края:

– Состояние ейских полей ни в какое сравнение не идёт с хорошими результатами на полях края. Но даже такие объёмы всходов позволят получить минимальный урожай. Поэтому продолжаем следить и поддерживать поля в соответствии с рекомендациями учёных.

Михаил Тимофеев, глава Ейского района:

– До февраля поля с озимыми стояли чёрные. Мы все находились в режиме ожидания, надеясь на природное чудо и призывая на помощь учёных края. Аграрный сектор – это 40 процентов налогов всего района, поэтому мы стараемся помочь выжить предприятиям в сложившихся нелёгких условиях. Сегодня видно, что надежда на удовлетворительный урожай озимых в общем по району остаётся и надо бросить все силы на то, чтобы вырастить и получить его.