Глава сельского поселения – должность хлопотная. Помощников можно по пальцам пересчитать, а дел – по горло. Дороги и сходы, безопасность и культура, бюджет и мусор… Как разбирается в этом невообразимом сплетении один человек?

Будни

«Общественная приёмная в поселении – кабинет главы. Не раз заходил в него кто-нибудь из местных жителей и начинал митинговать. Почему у Марь Иванны сделали тротуар, а мне – нет? А я в ответ: помилуйте, у меня семь населённых пунктов, и внимание нужно уделить всем!» – рассказывает глава Ейского сельского поселения Олег Карстен. Помните пиратскую песенку «Пятнадцать человек на сундук…»? Правда, успешное поселение с мертвецом никак не сравнить, но зато в остальном – полное сходство.

Распространённое мнение о том, что маленькая территория имеет маленькие проблемы – для несведущих. Недавно на несколько дней ударил мороз. Из-за обледенения падали ветки, рушились деревья. А что значит оборванный провод электропередачи? Нет света. Для имеющих современные отопительные котлы – нет тепла. Вода в посёлках добывается из скважин при помощи электронасосов. Значит, нет воды. Чем не чрезвычайная ситуация?

Битва за бюджет

В борьбе за лишнюю копейку здесь пускаются на всевозможные ухищрения. И вот, заброшенное здание, отремонтированное и сданное в аренду под магазин, приносит в бюджет поселения 120 тысяч рублей в год.

Или такой случай. Известно, что поселения ежегодно участвуют в краевых и федеральных целевых программах на условиях софинансирования. В этом году на ремонт дорог Ейское сельское поселение потратит 5 миллионов 700 тысяч рублей. При этом своих денег оно раньше на эти цели вкладывало лишь десять процентов. Но теперь ему предлагают двадцать. При этом все остальные поселения участвуют в программе на прежних условиях.

«Я было подумал, что в Краснодаре спутали Ейское сельское с Ейским городским, которому, действительно, постоянно предлагают именно такой расклад: восемьдесят на двадцать, – говорит Олег Карстен. – Позвонил в департамент автомобильных дорог, и там объяснили про коэффициент…»

Раньше главы и не ведали, что краевое министерство финансов ежегодно определяет уровень бюджетной обеспеченности каждого поселения, выражаемый определённым коэффициентом. Так вот, если этот коэффициент равен или больше 0.85, то размер софинансирования поселению – десять на девяносто. Если меньше этой цифры – двадцать на восемьдесят. Ейскому сельскому поселению в этом году определили коэффициент: 0,8465. Так, из-за каких-то сотых долей бюджет теряет солидную сумму.

Но Карстен решил побороться. Недавно руководителю департамента автомобильных дорог Краснодарского края отправлено письмо, подписанное главой Ейского района Михаилом Тимофеевым. В нём предлагается применить к коэффициенту математическое округление. В таком случае получается коэффициент 0,85. Цена вопроса – 570 тысяч рублей.

Социальная нагрузка

Львиную долю местного бюджета составляют налоговые перечисления ООО «Агро-Вита». К сожалению, это предприятие сейчас проходит процедуру банкротства и будут ли получены от него деньги в этом году – большой вопрос. А не будет денег от «Агро-Виты» – не будет бюджета, по выражению Карстена.

Но дело даже не в налогах. Бизнес, особенно на селе, должен нести социальную нагрузку. Так сложилось, что с просьбой помочь школе, одиноким старикам глава поселения обращается к местному бизнесу. На «вооружении» администрации – один трактор, который нужен везде. И если, скажем, завалился у кого-нибудь забор в посёлке Пролетарском, то глава позвонит в тамошнее КФХ «Вера». А на хуторе Новодеревянковском рыбхоз «Ясени», проведя к себе газовую трубу, разрешил подключаться к ней всем желающим, не беря за это платы. Многое для благоустройства посёлка Заводского сделало ЗАО «Заводское». Рабочие места, опять же…

«Вот бы в каждый наш посёлок посадить хоть по небольшому предприятию, – размечтался Олег Карстен. – Тогда бы вся наша территория была прикрыта».

Борьба за чистоту

Трудно было переломить привычку селян сваливать мусор в заброшенный карьер, лесополосы и вообще где попало. Терпеливое хождение главы поселения по домам, его выступления на сходах сделали своё дело. Уже 88 процентов населения посёлка Октябрьского заключили с МУП «Коммунальщик» договоры о вывозе твёрдых бытовых отходов. Наверное, помогла образность выступлений Карстена. «Я им говорю: за прошлый год у нас вывезено две с половиной тысячи кубометров мусора. Это примерно 250 «КамАЗов»! Раньше всё это «размазывалось» по территории. Попробуйте представить всю эту кучу в одном месте посреди посёлка».

Очень сложно убедить фермеров приводить в порядок защитки. Лесополосы вокруг посёлков местная администрация чистит-обрезает собственными силами, и они постепенно приводятся в божеский вид. Зато фермеры, поля которых защищают линии деревьев, мнутся, кивают друг на друга. «Я почистил, а почему он нет? В следующем году я тоже не буду». Детский сад, да и только.

Нужна помощь

Мы стоим у ямы и наблюдаем, как школьный рабочий Геннадий Лебедев (золотые руки, по определению директора школы Ирины Винниковой) пытается прочистить забившуюся канализацию. Потекло из трубы в кабинете секретаря – перед директорской дверью. Пришлось в соседнем помещении вскрывать пол, копать землю, взламывать прогнившие трубы и… звонить за помощью главе поселения.

Убедившись, что она школе необходима, Карстен обещает немедленно прислать на подмогу рабочих. И тут же, в школьном дворе, обсуждает с Винниковой проблемы школы и поселения, ведь она не только директор, но и депутат местного Совета. Причём очень настойчивый. Её инициатива выделить средства для закупки формы для казачьего класса вызвала бурное обсуждение на одном из заседаний Совета. Несмотря на несогласие многих коллег, Винникова добилась своего, и сорок тысяч рублей на форму для казачат были выделены.

«Хочу…»

«Добьюсь, чтобы в посёлках не осталось ни одной грунтовой дороги. Хотя бы – с покрытием гравийно-песочной смесью. С учётом существующих программ и тем бюджетом, который имеем сейчас, за три года справимся», – уверен Олег Карстен.

На эту мысль его подтолкнула история, случившаяся три года назад. Приехал глава поселения в посёлок Первомайский вручать ветерану Великой Отечественной войны Якову Константиновичу Школяру медаль в честь 65-летия Победы. Машину пришлось бросить в самом начале улицы. Чуть позже снял и туфли – вязкая, почти болотная жижа на каждом шагу стягивала их с ног. Глава предстал перед ветераном босиком, весь в грязи, туфли в одной руке, медаль – в другой. Яков Константинович прищурился с хитрецой: «Ну что, когда дорогу делать будем?» В следующем году дорога здесь появилась.

А ещё Олег Карстен хочет благоустроить территорию перед ДК. А затем протянуть от неё дорожку из современной плитки к мемориалу погибшим октябрьцам, создав комплекс, объединивший бы в единое целое не только Дом культуры с мемориалом, но и парк с церковью. Но денег на это нет, подходящих целевых программ – тоже. И мечта пока остаётся мечтой.