Ремонт частенько приравнивают к стихийному бедствию. Желание освежить интерьер в жилище может закончиться разводом. А если отремонтировать надо подъезд, где полтора десятка квартир, а то и целый дом, где проживают несколько сотен человек? И у каждого своё мнение. Особенно, если речь идёт о расходах в десятки, сотни тысяч рублей.

Тогда на общих собраниях переходят на личности, собственное мнение становится истиной в последней инстанции, обиваются пороги администрации, прокуратуры. Меняются управляющие компании, образуются ТСЖ. Склочные люди, которые не дают жизни ни соседям, ни коммунальщикам? Возможно. Но уж точно – это люди, чья хата никогда не будет с краю. Так считает директор ООО «Управляющая компания «Феникс» Валерий Филимоненко. Его фирма частично наследовала дома УК «Ника» во втором микрорайоне и центральной части города. Здания от 30 лет и старше.

В этой сфере ещё нескоро (а может, и никогда) улягутся страсти. «Феникс» тоже результат недовольства старших семи домов предыдущими управленцами. Они и предложили создать свою компанию. Меньше года прошло с того времени: с одними удалось договориться, другие по-прежнему видят в УК врага и потенциального расхитителя народного добра. Третьи поменяли форму управления. Это не плохо, и не хорошо – это жизнь, где от «болота» быстро начинает попахивать… Впрочем, перефразируя русского классика: несчастные дома одинаковы в своих трудностях. Недвижимость, находящаяся в собственности, – в любом случае тяжкая ноша. Но в многоквартирном доме «бонус» – ответственность за соседей. Часто на первом месте – психология, а уж потом – деньги и законы.

Старинный дом в центре Ейска. В нём меньше двух десятков квартир. Четверть из них принадлежит одной (хорошо известной в городе) семье. Её члены живут в другом месте и не проявляют активного участия в управлении общим особняком. На собрания не ходят, деньги за техобслуживание старшая «выбивает» через суд. Решили вступить в федеральную программу ремонта жилья (здание капитально не ремонтировали добрых полвека). Собрали увесистый пакет документов. Осталось договориться о своей доле в финансировании. Эти собственники наотрез отказываются. За уговорами, угрозами и обвинениями потеряно время. В управлении ЖКХ разводят руками – решения общего собрания и денег нет. Коммунальщики не рискнут внести дом в программу в расчёте на то, что жильцы потом найдут компромисс. Финансирование такого проекта миллионное, оказаться в кабинете с решётками не захочет ни один чиновник. Совет Валерия Филимоненко – идти в суд. «У меня вопрос к вам: как выбрать дом для ремонта? Например, в одном живут работники ейского предприятия, которые четверть века вкладывали в него деньги. В другом этого не делалось. Он хоть и моложе, но в очень плохом состоянии. Вот многие дома по улице Плеханова хоть и не старые, а полопались», – меняет направление нашего разговора о коммунальных буднях директор УК «Феникс». И тут же пытается сам ответить: «В каждом доме есть люди, которые не хотят или не могут платить за услуги. Однозначного ответа нет. Многое решает чувство собственности. Особенно, если оно распространяется дальше двери в квартиру. Отсюда – контроль за тем, что делает «добрый дядя» из коммунальной компании. Собственник – это инициатива, УК – помощник».

Дом ближе к военному городку. После межевания земли под ним можно попытаться вступить в программу ремонта жилья. Это должны делать за счёт бюджета. Средств нет, поэтому многие «общины» делают межевание за свой счёт, надеясь когда-нибудь получить компенсацию. «Есть дома, а есть «вороньи слободки». В таких жильцы никогда не могут договориться ни в большом, ни в малом деле. Знаю примеры среди наших подопечных и домов других управляющих компаний, которые сделали межевание. Да, это нелегко, но вполне возможно», – говорит Валерий Филимоненко. Но ему как человеку, напрямую связанному с этой сферой, видна и другая сторона: «Свидетельство о межевании хоть и не является документом о приватизации, косвенно говорит о собственности дома на землю». И рассказывает о «войне» между жильцами многоэтажного дома в центре и ресурсоснабжающей организацией. По федеральному закону, трубы, идущие по наружной стене дома, принадлежат коммунальщикам. Внутри – собственность жильцов. Последние не хотят брать на себя содержание чужого добра. Кто прав – определит только суд.

В 2005 году, когда только началась реформа ЖКХ, создавать товарищества собственников жилья отваживались немногие. Первые месяцы новые управляющие компании встречали как освободителей. Ведь в подвалах зачастую по щиколотку стояла вода, двери в подъезды не закрывались, оконные рамы сыпались под нажатием пальца. Прошло почти 14 лет. Люди, как и положено, привыкли к хорошему. Особенно если дом уже приведён в божеский вид, а соседний смотрится и того лучше. Требования к управленцам выросли. Осталось только, чтобы до этого уровня дотянулись чувство ответственности и единство жильцов коммунальной общины.