Столбик термометра показывает +13˚, а на склонах Красной Поляны лежит снег. Искусственный, но холодный и мягкий. Им пришлось воспользоваться, чтобы не сорвались тестовые соревнования на объектах горнолыжного кластера Олимпиады. А из объектов прибрежного кластера своего первого испытания ждёт большая ледовая арена – в середине апреля там стартует чемпионат мира по хоккею среди юниоров.

К этому времени команда «Олимпстроя» устранит мелкие замечания, возникшие во время проведения на большой ледовой арене праздничного концерта. Шоу дало старт годового отсчёта до начала Олимпийских игр в Сочи. Все спортивные объекты главной стройки, за исключением стадиона «Фишт» (там пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а потом отборочные матчи кубка мира-2018 по футболу), уже готовы. Решена и их постолимпийская судьба: из пяти прибрежных объектов в Сочи точно останутся два (три конструкции разборные и могут быть переданы в любой регион страны). А трассы и инфраструктуру горного кластера готовятся использовать для круглогодичного сочинского курорта, где ежедневно смогут принимать свыше 10000 отдыхающих.

Никуда не денется и вновь отстроенный современный город. За четыре года стройки курорт получил железнодорожное сообщение внутри города (от Сочи до Красной Поляны добираешься почти два часа, а на аэроэкспрессе – всего за 28 минут), восемь транспортных развязок, рекультивацию мусорных свалок, пять новых школ и четыре больницы. Одновременно в Сочи и сейчас ведётся 800 строек.

Первые волонтёры Сочи-2014 уже попробовали себя на мировых соревнованиях. Конкурс для них был высок – восемь человек на место. Пока подъёмник несёт тебя вверх, девушек и юношей в синей форме волонтёра видишь внизу чаще, чем строителей. Ребята общаются с иностранцами, рыхлят снег для прыгунов с трамплина, разносят результаты соревнований международным судьям. 26 волонтёрских центров из всей России готовят бескорыстных помощников для мероприятий международного уровня. Движения такого масштаба раньше в стране не было. Сочинка Аня прошла серьёзный отбор и тестовые испытания проходит на соревнованиях паралимпийцев. «Они такие настоящие! – восторженно делится она с нами, случайными попутчиками по подъёмнику. – Поражаешься их силе духа. Спортсменка Ирина Медведева после прыжка расплакалась и рассмеялась одновременно: «Я сделала это!» Я от неё таким позитивом зарядилась. Представляю, что будет на Олимпиаде».

Географию страны изучаешь не только по прибывшим из Москвы, Казани, Краснодара волонтёрам. Оператор снегоуплотнительной машины Владимир Голубцов (на фото) в Сочи не первый день. Он приехал из Санкт-Петербурга. «Скоро и семья моя сюда переедет, – говорит он. – Работы здесь много». То же самое скажут спасатель Алексей из Саратова, строитель Олег из Курска, организатор Евгения из Екатеринбурга. Все они 24 часа, семь дней в неделю, 365 дней в году работают на Олимпиаду. Стоит ли она того? Одна из девушек, проводящих экскурсии для журналистов, поделилась эмоциями: «Я никогда не плачу. Но когда услышала на соревнованиях по биатлону, как пули попадают в мишень, не выдержала и расплакалась. Четыре года назад в сапогах-забродах я стояла в грязи по колено и рассказывала о том, что здесь построят площадку для биатлона, там – трамплин для лыжников. Тогда это всё было слишком призрачным».

Чемпионат мира по конькобежному спорту, прошедший на большой «Адлер-Арене», тоже вполне реальный. Чтобы попасть на соревнования, сначала за два месяца нужно было получить аккредитацию. Потом долгая проверка документов, досмотр личных вещей, исследование одежды. Безопасность соревнований – одно из главных требований для организаторов. И вот она, арена. Скоростной бег на коньках. Женщины. Дистанция 1500 метров. Огромный каток, на трибунах болельщиков немного. Самая многочисленная группа – россияне. И ещё, пожалуй, журналисты. Сектор прессы оборудован по последнему слову техники. На десятках языков комментаторы передают землякам то, что происходит на льду. А девушки несутся со скоростью света на коньках. Польша, Япония, Канада, США, Германия, Чехия – «все флаги будут в гости к нам»… Россиянок Юлию Скокову, Екатерину Чиркову, Екатерину Лобачёву в секторе российских болельщиков встречают взрывом эмоций. На длинной дистанции наши спортсменки оказались только шестой и седьмой. Но впереди ещё короткие дистанции. И там будет «золото». Всего в рамках проверки готовности к Олимпиаде объекты горного и прибрежного кластера выдержали 24 соревнования. Выдержали их и тысячи спортсменов, строителей, организаторов. Впереди ещё эстафета Олимпийского огня, который пронесут через 2900 населённых пунктов страны. «Жаркие, зимние, твои!» – гласит девиз Олимпиады. И, видя воодушевление всех, кто её делает, эти слова принимаешь к сердцу.