Александр ПОЛЯНКА семнадцать лет возглавляет Ейский городской суд. Наш сегодняшний разговор о судебной реформе, преемственности и доверии к людям в мантии.

– Добрый день, Александр Григорьевич. В обществе довольно много говорят о судебной реформе. Но в чём она сегодня проявляется – человеку не из этой сферы порой понять сложно. Многие считают, что практика в этой области не наработана…

– Судебная реформа идёт. Происходят большие изменения в законодательстве, которые отвечают требованиям времени. Например, появилась ювенальная юстиция. Если не вдаваться в профессиональные тонкости, задача реформы – создание справедливого общества. Живущие в нём люди не должны сомневаться, что в суде они найдут защиту. Считаю, что практика в этой сфере наработана. Наши судьи подробно изучают опыт Верховного суда.

12 судей заседают сейчас в Ейском городском суде.

Нагрузка осталась примерно такая же. Хотя нет, выросло количество гражданских дел. Каждый из наших судей за месяц рассматривает около четырёх уголовных дел, почти 23 гражданских и больше 16 административных. Прекрасно понимаю, что решение суда не может удовлетворить все стороны. Но есть независимый критерий качества рассмотрения дел – в большинстве случаев вышестоящие инстанции (краевой и Верховный суды) соглашаются с решениями наших судей.

– Как вы относитесь к ювенальной юстиции? Это понятие зачастую вызывает диаметрально противоположные чувства…

– Если государство обратило внимание на проблему защиты прав несовершеннолетних, уверен – в этом есть необходимость.

– Расскажите о запомнившемся за последний год деле. Какие тенденции прослеживаются?

– Среди запомнившихся – уголовное дело по обвинению трёх жителей Ейска, которые создали преступную группу для сбыта наркотиков. Это дело, относящееся к категории особой тяжести, ведь оно касается безопасности всех жителей города и района. Поэтому такие преступления сложно раскрывать, расследовать и выносить наказание (санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет).

Больше стало уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершённых группами лиц. Увеличилось количество дел, связанных со сбытом героина. Это свидетельствует об усилении борьбы с такими преступлениями.

96,7% – качество рассмотрения уголовных дел, 97,3% – гражданских.

– Как вы заметили, решение не может понравиться всем. Одни считают, что срок – маленький, другие – слишком жёсткий…

– Судья ориентируется на закон. Если человек получил условный срок и через некоторое время совершает тяжкое преступление, новый срок будет больше. Или это не первое «знакомство» с законом и каждый раз оно связано не с кражей двух куриц. Все согласятся, что распространитель наркотиков не должен отделаться условным сроком, а до решения суда – находиться на свободе.

– Люди стали чаще решать свои проблемы через суд?

– Однозначно. Времена сейчас другие – «по-соседски» редко удаётся договориться. Дела стали разнообразнее – сказываются рыночные отношения. Чаще обращаются к нам, значит доверяют. Так и должно быть в цивилизованном обществе.

468 уголовных дел рассмотрено городским судом за прошлый год. 422 человека осуждены (половина из них – к лишению свободы).

– Если обратиться к истории городского суда, есть преемственность с советскими и дореволюционными институтами?

– О дореволюционной истории суда могу сказать только то, что мне известно из исторической справки о развитии судебной системы Ейска. Первое судебное учреждение появилось через три года после основания города. В ходе судебной реформы 1864 года появились суды присяжных, адвокаты, выборные мировые судьи. Советская законодательная система была хорошо отлажена. Хотя её и нельзя назвать безупречной. Наверное, любая система не может быть безупречной. Она должна изменяться, идти в ногу со временем. Вот для этого и проводятся реформы.

– Несколько слов о коллегах и ветеранах…

– Все, и ныне действующие судьи, и ветераны судебной системы, – высококвалифицированные, вдумчивые, порядочные люди. Они очень много сил, здоровья и времени отдают профессии.

– Что нужно, чтобы стать судьёй? Лично вы как выбрали профессию?

– Учиться надо хорошо. Любить и понимать людей. Сам знал, что буду юристом. На третьем курсе в университете проходило практическое занятие, когда мы разыгрывали судебный процесс. Мне досталась роль председательствующего. Получилось – стал рассматривать вариант быть судьёй. После окончания курса по разнарядке направили в Кавказский район, там избрали (тогда ещё судей избирали) судьёй.

– Сомнения посещают, когда разбираете дела? Ведь ваше решение – огромная ответственность.

– Никогда не сомневался, что выбрал правильную профессию. А сомнения, когда разбираешь дело, есть всегда. Особенно трудно оглашать приговор по уголовному делу – сердце колотится…

– Есть шансы у России стать правовым государством? Что для этого нужно?

– Конечно, есть. Повторюсь, увеличение количества дел (особенно гражданских) доказывает, что мы становимся правовым государством. Мне кажется, что на Западе культивируется общество «стукачей». В России гораздо больше свободы. Другое дело, как граждане ею распоряжаются.

В 2012 году городской суд приговорил 14,9% обвиняемых по уголовным делам к штрафу, 8,1% – получили условный срок, 2,4% – приговорены к обязательным работам.

– Россия, наверное, единственная страна в мире, где в обиходе выражение «как будем судить – по закону или справедливости?» Почему это выражение такое стойкое?

– Особенности русского языка и менталитета. Шутить можно всегда. Бывает, что и сам понимаю: по закону – одно, а по справедливости рассудил бы по-другому. Закон и справедливость разные. Хотя и в законе говорится о справедливом приговоре. Нужно опираться только на законодательство – по-другому нельзя.