Курорт надежд

Основательно покритиковав готовность Ейска к курортному сезону, депутаты единогласно признали работу администрации удовлетворительной.

На сессии райсовета даже людям непосвящённым стало ясно, что приоритеты в экономическом развитии Ейского района расставлены. Всего на сессию было вынесено десять вопросов. Обсуждение первого, о подготовке муниципалитета к курортному сезону, заняло два часа – ровно столько же, сколько обсуждали оставшиеся девять. Глава района Михаил Тимофеев разделил пессимизм депутатов по поводу работы отдела по курортам и туризму. Ещё в прошлом году он дал поручение продумать стратегию развития курортных зон в посёлке Ясенская Переправа и станице Камышеватской. «Кубанское бассейновое управление выставило участки водопользования на аукционы, победители которых определятся в середине мая», – оправдывался зам по экономике Александр Колесников. Безусловно, во многом судьбу муниципалитетов решают краевые власти. Но чтобы «достучаться до небес», надо и самим быть более энергичными и амбициозными. Легче всего сослаться на недостаток полномочий.

Руководитель некоммерческого партнёрства (НП) «Ейские курорты» Александр Вивчаренко выступил со своим анализом состояния местной курортной сферы. «Работаем, дополняя деятельность санаторно-курортного отдела администрации», – скромно сказал Вивчаренко. И приходится признать, что работы в этом направлении – выше крыши.

Двухчасовые дебаты «о судьбах курорта» вызвали разочарование двух типов. Большинство наблюдателей поразила разница между критическим настроем депутатов по поводу состояния дел в сфере и полное единодушие корпуса при голосовании «за» признание работы администрации удовлетворительной.

А вот что сказал один из присутствующих на сессии специалистов: «К сожалению, ни у кого не хватило мужества признаться, что Ейск – не только курорт, что больше половины живущих в районе людей к курорту никакого отношения не имеют. Два часа депутаты обсуждали интересы узкой группы лиц, получающих навар от эксплуатации природных ресурсов».

Подсчитали

Председатель контрольно-счётной палаты Ейского района Светлана Чаленко отчиталась о работе её учреждения за прошлый год. Палата – контрольный орган, задача которого – независимая проверка того, как расходуются бюджетные средства и используется муниципальное имущество. Проверки начались в середине 2012-го. За период действия палаты на её содержание потрачено 2 миллиона 383 тысячи рублей. А для казны удалось сохранить сумму в три раз большую. После изучения документов в восьми учреждениях в прокуратуру были направлены представления, возбуждено два уголовных дела. В районный бюджет возвращены деньги и устранено финансово-хозяйственных нарушений на 6 миллионов 936,1 тысячи рублей.

Специалистами контрольно-счётной палаты выявлено нарушений почти на 16 миллионов рублей.

Выявленные нарушения устраняются путём приведения в соответствие с законодательством муниципальных правовых актов, ликвидации нарушений в бухгалтерском учёте и отчётности, возврата денег в бюджет подрядчиком за невыполненные работы. «Неправомерно потраченные средства возвращаются и за счёт личных финансов руководителей-нарушителей», – отметила она. Депутат Александр Батуринец поинтересовался: оказывается ли на инспекторов давление? Председатель заверила, что такого не случалось. Более того: «К проверкам относятся с пониманием, практически все возможные нарушения стараются устранять», – сказала Светлана Чаленко. Народные избранники высоко оценили результаты деятельности экспертов. Депутат Алексей Амельченко выразил мнение коллег: «Судя по результатам, это рентабельное производство». А председатель депутатской финансово-бюджетной комиссии Александр Речестер добавил, что нужно обсудить введение дополнительной ставки (о чём просила председатель) специалиста по строительным сметам.

Родовая усадьба

Заместитель главы района по АПК Михаил Дьяченко рассказал о создании муниципальной комиссии (в неё вошли два представителя депутатского корпуса) по определению претендентов на участие в краевом конкурсе на организацию сельской усадьбы на территории района. 25 площадок для программы подготовили власти района. Проект предусматривает серьёзные дотации из краевого бюджета для глав КФХ. Например, на строительство типового дома ценой полтора миллиона рублей кубанские власти дают две трети суммы. При рождении второго ребёнка – дотация 500 рублей, третьего и последующих – по 700 тысяч. Правда, нужно не просто заявить о желании жить на хуторе. К этому времени у претендентов должна быть за спиной солидная крестьянская история.

Удар по бизнесу

В рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса четверо предпринимателей получили субсидии больше, чем на миллион рублей. Работающие в сельском хозяйстве получили 12,2 миллиона рублей. Это сообщил заместитель главы района по экономике Константин Колесников, когда докладывал об усилиях власти в этой области. Депутат Назим Хамаев заговорил о том, что уже больше трёх сотен жителей района отказались от предпринимательства. «В апреле-мае их число может вырасти до 600-700. А если учесть тех, кому они дают работу, не у дел могут оказаться примерно 2,5 тысячи человек», – сделал прогноз он, ссылаясь на данные налоговой инспекции. «Мы проводили анализ. В нашем районе одна из лучших в крае поддержка предпринимателей», – высказался председатель комиссии по социально-экономическому развитию Пётр Подставка. Прозвучала и мысль, что для серьёзной поддержки малого бизнеса депутатский корпус должен вернуться к пересмотру коэффициента к налогу на вменённый доход (это в компетенции представительного органа власти).

Компенсации

Народные избранники утвердили положение о компенсации своих накладных расходов. Ведь многие приезжают на встречи с избирателями, депутатские слушания и сессии из станиц. А ещё затраты на телефон, канцелярские принадлежности. Теперь ежемесячно по ведомости депутаты будут получать полторы тысячи рублей, а заместитель председателя – три тысячи. Деньги на компенсации в районном бюджете заложены. С вычетом налога – на руки около 1300 рублей. В Совете тридцать депутатов, если они решат «скинуться», получится примерно 39 тысяч. Неудивительно, что в кулуарах многие народные избранники сразу же предложили тратить деньги на помощь нуждающимся.