Год назад «ПС» писала о рыбоводе из Должанской, потомственном казаке Александре Емцеве. Сегодня разведение осетровых получает своё масштабное развитие. В мае ожидается к запуску совместный проект краевой администрации, южных НИИ и владельца ЛПХ, президента Краснодарского регионального благотворительного фонда «Кубанский фонд» Александра Емцева. Речь идёт о доращивании осетровой личинки в переносных бассейнах на косе Долгой со стороны Таганрогского залива. Цель замысла – передать молодняк населению как дотационный посадочный материал.

Из крана – не брать!..

Учёные Южного научного центра РАН подсчитали: на территории Ейского района можно организовать пять тысяч рабочих мест, связанных с рыбоводством: выращивать осетровых на своих приусадебных участках площадью 12-15 соток так же реально, как выращивать кур, уток и гусей. Как удешевить производство – Емцев знает. За год его подсобное хозяйство существенно расширилось.

…В большом рукотворном водоёме, на участке его ЛПХ, обитает 1500 особей. Пытаясь создать оптимальную для осетровых водную среду, Емцев применяет два способа водообмена. Мы стоим на берегу пруда, где за этот год им вручную создан большой биофильтр, система самоочищения.

Тут обитают диатомовые водоросли, мокриды, фитопланктон, зоопланктон, водоросли… Всё это – жизненно необходимая для донной рыбы среда. Но природная вода не должна заболотиться. Рядом с прудом – колодец с большим дебитом (380 кубов в сутки). Отсюда вода подаётся в ванны, а оттуда сбрасывается опять в пруд. Анализ её производится регулярно. В хозяйстве Емцева есть ещё несколько бассейнов с сертифицированной рыбой (белужатник, осетрятник, стерляжатник, бассейн под форель, карантинный бассейн…). Он сам построил и смонтировал здесь и очистные, и подходные… Пресная вода, говорит он, даёт очень хороший рост молоди. А водопроводную вообще нельзя использовать. Лучше брать воду из грунта, благо, что у нас её много: метр копнул – и только успевай собирать. Вода – богатейший и не всеми пока оценённый природный ресурс! Мы ведь живём в окружении морских кос – Долгая, Камышеватская, Ясенская… Их грунтовые воды сообщаются как с верховой водой, так и с водой дождевого накопления или с морской. Вода зависит и от направления ветра, и от родников. Где песчаная территория – она одна, где илистая – там другая, а где ракушечник – третья. Это значит, в водоёме по-разному формируется дно. И для донной рыбы это очень подходящие условия.

Икра окупит всё

– Я построил не одно рыбоводное хозяйство на юге России. В силу своих искусственных условий они дороги. Но у нас есть термальная вода, которая выходит из грунта, температурой 12 градусов. Вместо электричества можно использовать ветряную мельницу, солнечную энергию. И мы обходимся исключительно посадочным материалом. Полузамкнутые циклы – самые дешёвые. Человек, который имеет аквариум ёмкостью больше куба, ежемесячный доход в семь-десять тысяч рублей, уже может стать рыбоводом. Взять 74 кг малька и вырастить. Он не готов покупать ценнейшую для здоровья осетровую икру за 60 тысяч рублей. Но может через 3,5 года в подвалах, приспособленных помещениях выращивать её, кормить внуков, создать себе стабильный заработок и обеспечить пенсию.

– Вы уверены, что вложения окупятся?

– Да! Через пять лет продажа настоящей икры окупит всё! Надо только кормить рыбу живыми, смешанными кормами, тогда икра будет вкусная, естественная и получит все полезные элементы, которые нужны для организма человека. Многие люди уже обращались в наш фонд. Человек, желающий заняться производством, может просто приехать ко мне в Должанскую, посмотреть на рыбу, узнать, как её кормить, пообщаться с ней. Научиться брать анализы. Получить сведения о том, с какими институтами, предпринимателями лучше работать. Чтобы не получилось, что он деньги за особи отдал, потратил годы и не получил нужный результат. Я могу предложить ему посадочный материал. У меня есть колоссальнейшая информация по этому региону! Вся она – бесплатная.

Будучи лично знаком с товарищем Матишовым…

Почему осетровые стремительно исчезают из морей – не тема нашей статьи. Но ряд учёных считают, что не могла рыба, пережившая за 85 млн лет жизни и химические процессы, связанные с формированием планеты, и кошмар ядерных взрывов, вдруг сгинуть от каких-то там промышленных сливов. Причина, мол, не столько в излишествах производственного поведения человека, сколько в том, что слишком много стран-хозяев появилось у морских территорий. С начала 1990-х произошла грубая переэксплуатация вод. А между тем, в икре остеровых, помимо вкусовых и лечебных, есть свойство уникальное: она сохраняет и генетическую память о самом человеке. То есть, сохранив осетровых, мы сохраним собственные видовые свойства. Вот о каких материях думают учёные, говоря о необходимости сохранения генетического стада рыб. Об этом же толкует и Емцев, постоянно жонглируя именами известных учёных и ссылаясь на их общее с ними мнение.

– Откуда у вас вся эта информация, Александр Григорьевич? – не удержалась я. – Каким образом вы причастны к заботам учёного мира?

– Я много лет дружу с Южным научным центром, с Мурманским биоцентром, Питерским озёрным хозяйством, Краснодарским КГУ, учёные которого специализируются на сельском хозяйстве. Я постоянно участвую в их семинарах. У меня есть уникальные учителя, большой опыт в строительстве рыбных хозяйств и связанная с этим информация. И мы с академиком Матишовым пришли к выводу, что нужно научить простого фермера выращивать рыбу. Ему не по средствам пригласить представителя НИИ, который обсчитает ему ТЭО, бизнес-план: цена услуг такого учреждения – от 250 тысяч рублей! Они меня просят – съезди в Казахстан, сделай заключение такому-то. Я приезжаю на место. Изучаю ситуацию, опираясь на ту базу информации и на специалистов, которые там уже есть. Делаю опрос местного населения. Выясняю, какие тут были предприятия. Где находились химические склады. Какие военные учения проводились. Беру анализы воды в скважинах. А потом передаю в НИИ всю информацию и ставлю перед ним задачу. А они никогда не жадничают, все нужные технологии не продают, а отдают задаром.

Есть в этом деле ещё один важный нюанс. Александр Емцев – президент регионального Фонда. Функции общественного контроля прописаны в его Уставе. Он может контролировать всё движение осетровых, поступающих на рынок Краснодарского края. А главное – у него, по его словам, есть свои общественные цели: имея в своём хозяйстве ценный генетический материал, он хочет со временем запустить на его базе генетический центр. Ведь рыбу, свободную от близкородственных связей, а потому куда более сильную, икряную и дорогостоящую, можно продать государству. А государство выпустит её в море… Что? Сомневаетесь?.. Выпустит-выпустит. С казаками нынче не шутят.