Пока краевые и местные власти вместе с общественностью борются за нравственный облик подрастающего поколения, некоторые предприниматели, ведущие торговлю в непосредственной близости от образовательных учреждений, не могут расстаться с ассортиментом сигарет. Последняя проверка выявила 7 таких магазинов. Все нарушители будут наказаны, но, как считают в отделе по делам несовершеннолетних, хорошо бы бизнесменам задуматься и об ответственности моральной.
Вопросу профилактики детской безнадзорности в районе уделяется огромное внимание. Ежедневные рейдовые мероприятия, беседы с подростками и их родителями, проверка торговых точек приносят свои результаты. Только за последние 3 месяца, по данным управления внутренних дел, были задержаны почти 2 с половиной тысячи малолетних любителей ночных прогулок, а 50 не слишком озадаченных воспитанием родителей привлечены к административной ответственности. Между тем лишь наказаниями и назиданиями проблему не решить. Необходим комплексный подход, причем, уже с дошкольного возраста – об этом говорили на последнем расширенном совещании представители власти, духовенства, образовательных учреждений и правоохранительных органов.

Воспитательный процесс – далеко не набор поощрений и запретов. По мнению заместителя главы района по социальным вопросам А.В. Бондаревой, это совместная кропотливая работа педагогов, родителей и детей. Причем, выпадение хотя бы одного из звеньев приводит к нежелательным последствиям. По данным краевого департамента образования и науки, ежегодно на Кубани становятся сиротами 4 тысячи детей. Причем, почти 90% из них – при живых родителях. Из 2-х тысяч лишенных родительских прав взрослых только четверть пытаются вернуть своих сыновей или дочек. Еще один яркий показатель семейного неблагополучия – бегство несовершеннолетних из родного дома. В масштабах Кубани цифры просто пугающие: за последние 3 месяца без вести пропали 253 ребенка. Каждого десятого так и не удалось найти.

Другая проблема – повышенный интерес подростков к «запретным» радостям. По статистике, впервые дети пробуют алкогольные напитки (в основном это пиво) уже в 12-14 лет. Подтверждением тому стали материалы комиссии по делам несовершеннолетних. Так, за летний период было составлено 70 протоколов за распитие. Причем, в «черном списке» детей из «группы риска» оказалось немного. Большинство нарушителей – из вполне благополучных семей. Другая сторона той же медали – безответственность взрослых. По данным и.о. начальника МОБ УВД А.Н.Тарасовского, с августа по ноябрь было выявлено 37 фактов продажи горячительных напитков не достигшим совершеннолетия покупателям. В 2-х случаях недобросовест-ные реализаторы (юридические лица) были оштрафованы на 30 и 40 тысяч рублей. Не менее серьезное нарушение – продажа табачных изделий в радиусе 100 метров от школьных помещений. На сегодняшний день 34 предпринимателя прониклись важностью момента и сняли табачный ассортимент со своих прилавков. В числе неоткликнувшихся осталось не так много торговых точек. Но, считают специалисты, даже при отсутствии массовости такие магазины – соблазн для детей.

Понятно, что отвлечь детей от подобного соблазна способна только достойная их внимания альтернатива. В понедельник на общерайонной планерке местному активу представили подготовленный специалистами администрации каталог досуговых мероприятий «Твое свободное время». В ближайшие дни его начнут распространять во всех школах. Предполагается, что брошюра поможет организовать досуг молодежи. Пока же посещать кружки и секции в городе предпочитают немногие – всего 44% школьников. В районе результативность выше – там дополнительным образованием охвачены 56% детей и подростков. Специалисты подсчитали, что наибольшей популярностью у ребят пользуются кружки технической направленности. «Именно они помогут решить задачу вовлечения во внеурочную деятельность большего количества подростков, особенно из «группы риска», – считает А.Бондарева, – тем более что это интересно. В прошлом году наши юные техники в краевой «Неделе науки, техники и производства» заняли призовые места в 4-х номинациях».

Что же касается «группы риска», то это отдельная тема. Сегодня на учете в школах состоят 139 семей и 183 школьника, в том числе 72 человека, с которыми хорошо знакомы инспекторы по делам несовершеннолетних. В этом году учащимися средних школ было совершено 30 преступлений, почти четверть из них – «заслуга» девушек. А между тем, говорят специалисты, заместителям директоров по воспитательной работе (их в районе 28) уже давно было рекомендовано включить в перспективный план мероприятия, направленные на правовое и нравственное воспитание девочек. «Но, судя по результатам, – отмечает Бондарева, – работа эта если и велась, то формально».

Немногим лучше результаты показали школьные участковые. По данным еженедельного мониторинга, за 2 учебных месяца милиционеры общими усилиями провели 51 разговор по душам с нарушителями, 29 раз пообщались с родителями, приняли участие в 4 общешкольных и 5 классных мероприятиях. В некоторых школах участковые вообще не существуют как штатная единица. В их числе 5-я и 14-я школы станицы Должанской, 3-я и коррекционная школы в селе Воронцовке. В итоге, считают педагоги, из системы профилактики выпадает важное звено, это не может не сказаться на конечном результате. И добавляют – чтобы работа со школьными участковыми была более эффективной, необходимо не только планировать совместную деятельность, но и прогнозировать ее итоги.

Елена Яковлева.