На рубеже февраля и марта жители многоквартирных домов Ейского района, придя оплатить счета за холодное водоснабжение, были неприятно удивлены дополнительными суммами, которые с них потребовали в кассах. Для кого-то это были 50 рублей, для кого-то – 200. Как им объяснили, это плата за воду, которая была использована на «общедомовые нужды», то есть уборку подъездов и другие хозяйственные цели. Некоторые поворачивались и уходили, кипя от возмущения, кто-то всё-таки платил, тоже возмущаясь. Введение нормативов потребления воды на общедомовые нужды оказалось полной неожиданностью для большинства.

А произошло следующее. 1 января 2013 года завершился процесс, который начался ещё в 2011 году.

6 мая 2011 года правительство России издало постановление № 354, которое регулирует правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах. Пункты № 44 и 48 этих правил описывают, как нужно начислять плату за использование воды на общедомовые нужды в домах, оборудованных и не оборудованных общими счётчиками. Что касается первых, то схема расчёта количества «потреблённой уборщицей» воды довольно проста. Это разница между показаниями общедомового счётчика и суммы показаний всех приборов учёта воды, которые установлены в квартире. То есть, если проще, определённое количество воды вошло в дом, а если сложить показания всех квартирных счётчиков, жильцы потратили меньше этого количества. Вот эта разница и есть «общедомовые нужды». Вода, которая вытекла, например, во время порыва труб, которые идут после прибора учёта, тоже считается употреблённой на нужды дома и оплачивается его жильцами, между которыми «общедомовая вода» делится в зависимости от площадей квартир. Издавая указ, правительство посчитало, что трёхкомнатная квартира на общедомовые нужды тратит больше воды, чем квартира с меньшим количеством комнат.

Резкий скачок затрат на оплату холодной воды коснулся по большей части жителей домов, которые общедомовыми приборами учёта воды не оборудованы. Для расчёта количества жидкости, которую использовали на мытьё подъезда, правительство предписало использовать нормативы, определить которые поручили субъектам федерации. Формула, по которой идёт расчёт в этом случае, с трудом поддаётся восприятию простыми гражданами с первого раза. Но из неё ясно, что жильцы будут платить за «общедомовую» воду, даже если для мытья подъезда и поливки цветников они набирают воду в квартирах и платят за неё по квартирным счётчикам.

Пока нормативов не было, «общедомовую» воду никто не считал. В ноябре прошлого года специалисты региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края эти нормативы утвердили. 1 января наступившего года они вступили в силу, вызвав шок у населения. Причём, если силу этого шока рассчитывать в добавившихся рублях, то жители Краснодарского края ещё легко отделались со своими 50-200 рублями: в некоторых регионах страны были приняты такие нормативы потребления воды на общедомовые нужды, что они сделали платёжки дороже на несколько тысяч рублей (в Мурманской области рост платежей за воду достиг 200%). Только в Москве почему-то отказались от этой схемы.

Волна возмущения докатилась до Президента России Владимира Путина, который немедленно вызвал к себе высокопоставленных чиновников, связанных с ЖКХ, и потребовал объяснить, что происходит. Хотя, занимая пост премьер-министра РФ, в мае 2011 года сам подписал постановление № 354.

Президент поручил чиновникам в течение недели пересмотреть нормативы потребления воды на общедомовые нужды, а пока это происходит, вернуть расчёты оплаты «коммуналки» к прошлогодним схемам, покуда не выработают новую, разумную систему начисления платежей.

После того, как президент РФ обратил внимание на проблему, РЭК выпустила новый приказ, который отменил применение нормативов потребления воды на общедомовые нужды. Субъекты федерации ждут нового решения правительства, которое, возможно, будет более щадящим по отношению к населению. А пока будут применяться нормативы, среди которых нет общедомовых. То есть тем, кто не успел или не пожелал заплатить за воду «по-новому», можно пока платить «по-старому». Хотя как долго продлится эта «передышка», прогнозировать трудно.