В Москве прошёл 24-й съезд Ассоциации крестьянско-фермерских объединений России (АККОР). От нашего района в делегации края из 28 человек там побывали председатель ейской организации Вячеслав Легкодух, фермеры Михаил Дёмочко и Андрей Качурин.

Поговорить аграриям с руководством Минсельхоза было о чём. Главный «сюрприз» начала года – отмена льготных цен на ГСМ и минеральные удобрения для посевной кампании.

«Одно из главных условий вступления в ВТО, – говорит Вячеслав Легкодух, – запрет прямой поддержки сельхозпроизводителя. Если раньше в качестве компенсации мы получали до 800 рублей на возделывание одного гектара пашни, то теперь всё, что нам предлагает государство, – это 200 рублей погектарного субсидирования». По подсчётам аграриев, для того чтобы поддержать сельское хозяйство и сделать отрасль рентабельной сегодня господдержка должна быть около 2000 рублей на гектар. Для сравнения, крестьяне Европы получают погектарную госпомощь в размере от 226 евро (!) в Польше до 954 евро в Финляндии. К этому добавляются дотации Евросоюза. Цифра поддержки производителей в нашей стране на этом фоне звучит как минимум оскорбительно. Но вот и для её получения есть условие: обрабатывать необходимо всю землю, которая числится в собственности. Если по каким-либо причинам «гуляет» часть пашни, земледельцы лишаются и этой скромной поддержки. Похожая ситуация и с введением компенсаций на затраты производителей молока: деньги дадут, если качество продукции будет не ниже высшего и первого сортов. «На съезде, – отмечает Вячеслав Легкодух, – по этому поводу все высказали единое мнение: субсидии на молоко получат те, кто сможет договориться с молзаводами. Иначе все останутся в «пролёте».

73 тысячи рублей – кадастровая стоимость 1 га в Ейском районе.

Может ли сегодня отрасль выжить без господдержки? Вполне. Фермеры на съезде говорили: или поддерживайте, или не мешайте». Как можно заработать производителям зерна и молока, если цены на готовую продукцию государство удерживает на минимальном уровне? Отсюда низкая закупочная цена сырья у производителя. Это проблема не только крестьянско-фермерских хозяйств. Палки в колёса вставляются и крупным предприятиям. АККОР уже давно выступает в роли профсоюза для аграриев. Ассоциация намерена отстаивать хотя бы увеличение погектарного субсидирования.

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ, присутствовавший на съезде, согласился, что это необходимо. «Мы договорились с правительством, – сказал он, – добавить ещё 10 миллиардов рублей к уже заложенным 15 на посевные работы. И будем добиваться увеличения в будущем».

КФХ и ЛПХ производят более 50% от общего объёма сельхозпродукции в стране.

Ещё один волнующий момент, озвученный на съезде, – страхование посевов. «Заботы у фермеров, независимо от региона, похожие, – говорит Вячеслав Легкодух. – Поэтому мы получили ответы на многие вопросы. Естественно, что самыми активными были делегаты Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Мы из-за погодных условий могли остаться без урожая. А в страховом законодательстве не прописан случай «непоявления всходов». Об этом главе Ейской АККОР удалось поговорить в кулуарах лично с министром. Корректировки требует и пункт о страховании всех участков одинаково. «Почему нельзя застраховать всего одно конкретное поле? – задаётся вопросом фермер. – Ведь в соответствии с гостарифами ставки компаний доходят до 500 рублей за гектар!» Министр пообещал рассмотреть возможности поправок в законодательстве.

В 2013 году на поддержку АПК в рамках Госпрограммы будет направлено 137 миллиардов рублей.

На съезде были озвучены и другие новости для аграриев. Например, вводится новая система контроля за использованием земли. Штрафы за нецелевое пользование привязываются не к МРОТу, а к кадастровой стоимости гектара. Поддержка государства обещана снабженческо-сбытовым кооперативам на селе (АККОР доверено стать оператором по распределению субсидий на эти виды деятельности), развитию аграрного туризма.

Съезд в очередной раз показал: правительство понимает необходимость развития села. И одной из важных сил для этого являются именно фермеры. Они живут и работают на селе, способны дать работу односельчанам, вложить средства в инфраструктуру поселения. Но нужна и заинтересованность властей. То, что она есть, подтверждают стартующие на федеральном и краевом уровнях программы типа «Усадьба».