На очередной сессии райсовета депутаты обсудили 12 вопросов.

С отчётом о работе за год выступил начальник полиции Николай Миненко. Хотя в районе раскрыто 60,16% преступлений при среднекраевом показателе 57,43%, у депутатов к Миненко вопросов оказалось много. «Когда закончится «дачный экстремизм»? – интересовался Алексей Амельченко. Николай Миненко сообщил, что вся надежда на казаков, по крайней мере, до проведения сочинской Олимпиады: личный состав УВД края массово задействован на олимпийских объектах. Туда же поступают все транспортные средства, поэтому некоторым участковым инспекторам проблематично добираться до мест «дислокации» в населённых пунктах. Депутаты спрашивали о причинах «хамского» поведения некоторых сотрудников ГИБДД и полиции и о том, почему перекрыта дорога по ул. Маркса, рядом с ОВД. Начальник полиции заверил, что формализм и бездушие полицейских по отношению к гражданам жестоко караются (один сотрудник уволен из органов по этой причине) и объяснил причину, по которой перекрыт проезд у полиции. Оказывается, преступники, совершившие 31 квартирную кражу, парковали автомобиль около отдела и наблюдали из него за действиями ОВД.

Александр Батуринец пожаловался на удручающее состояние помещений, в которых расположены опорные пункты полиции. Выяснилось, что его отец 33 года проработал в милиции. «Знаю, что вы выросли в опорном пункте, но даже в моём кабинете последний ремонт был десять лет назад…», – сказал Миненко.

После выступления начальника районного управления муниципальными ресурсами Натальи Перевышиной выяснилось, что требует ремонта всё имущество, находящееся в муниципальной собственности. То, что рушится, списывают, а землю под ним продают. Это происходит, например, со свинооткормочными комплексами в посёлке Степном (разрушены более чем на 80%) и павильоном в станице Ясенской (повреждён на 73%). Депутат Сергей Павлов не понял, за чей счёт пройдёт «утилизация» списанного имущества. «В Александровском сельском поселении только крикни, что есть остатки стройматериалов – жители всё разнесут!» – ответил Виталий Зива. «Три года тому назад эти объекты хотели купить, но пресса подняла шумиху! А сегодня они и копейки не стоят!» – добавил Пётр Подставка. Не под силу муниципалитету продать всего за полтора миллиона аварийное здание, расположенное на углу Одесской и Ростовской: в приватизированном подвале этого помещения живут люди. Зато здание бывшей школы № 9, которое теперь почему-то именуют как «угол улицы Ростовской», наконец-то обрело своего владельца: им стал ейчанин Виктор Рыбаченко, потративший на приобретение 18 миллионов рублей.

Бурную полемику вызвал отчёт об исполнении муниципальной целевой программы по поддержке деятельности общественных организаций. Впервые за семь лет организация «Боевое братство» получила 50 тысяч рублей из бюджета. Однако районному совету ветеранов досталось более миллиона. Это не очень понравилось депутату Сергею Шершакову (члену «Боевого братства»). «Это самая многочисленная общественная организация в районе, и более половины выделенных средств потрачено на поздравления участников войны с Днём Победы», – объяснил Виталий Зива. «Как руководитель я 150 тысяч выделил различным общественным организациям», – добавил Назим Хамаев. Когда обсуждали исполнение другой программы – «Профилактика экстремизма и гармонизация межнациональных отношений в муниципальном образовании «Ейский район» – Пётр Подставка вспомнил, как перед Новым годом в одном городском кафе пять кавказцев два с половиной часа слушали национальную музыку, не давая никому подойти к аппаратуре. Можно ли это назвать экстремизмом? Депутаты задумались…

Директор муниципального архива Лидия Мясникова дала повод для оптимизма: впервые за многие годы под реализацию соответствующей муниципальной программы архиву выделили деньги на укрепление материально-технической базы. Тем не менее, архивному отделу не хватает и кадров, и площадей. В связи с неуклонно растущим числом закрывающихся предприятий нагрузка на «узел выдачи справок» – огромная.

Депутаты поддержали письменное обращение жителей Копанской о награждении грамотой ЗСК Татьяны Козицкой, прошедшей трудовой путь от секретаря-машинистки Ейской швейной фабрики до главы сельского поселения. «Где среди награждаемых простые труженики, предприниматели?!» – возмутился Александр Батуринец. Председатель райсовета Владимир Петров объяснил ему, что почётная грамота Законодательного Собрания Краснодарского края – это поощрение за заслуги в развитии законодательства края, обеспечении прав и свобод граждан, формировании и реализации социальной и экономической политики края, обеспечении деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Начальник финуп­рав­ления района Тамара Ефремова сообщила депутатам о необходимости уменьшения резервного фонда бюджета на 200 тысяч рублей. Одной из молодых семей района удалось попасть и в краевую, и в федеральную жилищную программу. Муниципалитет обязан «вложиться».