21 февраля во всём мире отмечают день экскурсовода. Для Ейска эта профессия более чем актуальна: наш город выделяется богатством своей истории среди многих городов юга России. Первое экскурсионное бюро в городе открыли 1 июля 1968 года на территории турбазы «Прибой», тоже одной из первых баз отдыха. Позже оно переместилось в центр и несколько десятков лет находилось напротив Дворца культуры.

У Ирины Найдёновой опыт работы экскурсоводом в Ейске – двадцать четыре года. Вместе с ней мы прошли по улицам города и узнали, каково это, водить экскурсии.

Сегодня идут споры: чем отличается работа экскурсовода от работы гида и что входит в обязанности каждого из них. Эти понятия почти идентичны. Экскурсовод, как следует из наименования профессии, должен проводить экскурсии. А гид обязан не только познакомить людей с теми же достопримечательностями, он отвечает за размещение, питание и досуг группы. Или может просто сопровождать людей к месту проведения экскурсии. Например, из Ейска в Новороссийск едет группа. С тем, что встречается по дороге, туристов знакомит гид. А в Новороссийске людей встречает экскурсовод, который специализируется на достопримечательностях именно этого города.

Работа музейного экскурсовода имеет свою специфику: он ограничен предметами, которые находятся в экспозиции. Поэтому в профильных музеях (политехнических или шоколадных конфет, например) могут работать специалисты именно этих профилей. А в краеведческих музеях по большей части работают историки и филологи.

Экскурсовод, который специализируется на городских достопримечательностях, учитывает паузы, которые случаются между объектами показа: их нужно заполнять. Например, рассказом об окружающей среде. То есть человек должен быть широко эрудированным, очень важно умение общаться. Ведь городские экскурсии чаще всего посещают смешанные группы, в которых одновременно могут быть и пенсионеры, и маленькие дети, со всеми нужно находить контакт. И нужно быть готовым к неожиданностям и уметь предотвратить маленькие неприятности (с детьми частенько что-то случается), не испортив экскурсию другим.

Неожиданной иногда может быть реакция людей на памятники, например. «Почему у вас два памятника Ленину? Надо убрать! И вообще всё, посвящённое коммунистам, надо снести!» – иногда приходится слышать и такое. Экскурсовод должен сохранить такт, удержать интерес и хорошее настроение группы. Хороший экскурсовод ответит: почему мы должны уничтожать историю? В восточной Германии, например, остались ещё памятники Марксу, и никто на них не покушается. Памятник Ленину, который находится у станкостроительного завода, был установлен стараниями работников этого завода на субботниках. Так же, как когда-то строили школу и церковь на «кирпичиках».

Экскурсионных маршрутов в Ейске много. Каждое экскурсионное бюро занимается их разработкой. Происходит это так же, как и в советское время: придумывается тематический маршрут, к нему готовится техническая карта, прилагаются описания памятников и что именно нужно рассказывать по дороге к ним. В портфеле экскурсовода обязательно должны быть фотографии памятников, относящихся к теме экскурсии, архитекторов и просто известных людей. Впрочем, сегодня роль портфеля успешно выполняют планшетные компьютеры.

Ейск – город с большой историей, поэтому прежде всего нужно познакомить туристов с его историческим обликом, включая самые интересные памятники. Но даже во время экскурсии с историческим уклоном Ирина Александровна никогда не пройдёт мимо новостроек. Например, покажет историческую часть города, памятник Воронцову, а потом – на набережную Таганрогского залива, на площадь Авиаторов, площадь Революции, собор Михаила Архангела. Получается очень интересный маршрут.

В Ейске, как нигде на Кубани, сохранилось множество памятников архитектуры. Конечно, это не дворцы и не работы каких-нибудь суперизвестных архитекторов, но можно показывать комплекс практически неизменных старых домов.

– Мне очень нравится Воронцовский проспект или нынешняя улица Маркса. Во-первых, здесь сохранилась очень интересная фоновая застройка – почти 70 памятников архитектуры. Самые главные по интересу здания тоже там – бывшая Дума, например. Кроме того, это самая зелёная улица: три парка, нанизанные на одну ось. В этом году запланирована реконструкция части Никольского парка: будет ещё красивей и интересней, будет единый комплекс. Можно будет делать не только автобусные, но и пешеходные экскурсии, – рассказала о своих предпочтениях Ирина Александровна.

Человеку, который впервые приехал в Ейск, просто необходимо пройтись по улицам вокруг Гостиного двора. Обязательно нужно посмотреть памятники, которые являются достоянием города: Воронцову, Бондарчуку и Мордюковой, Хрюкину. И, конечно, нужно побывать на набережной. Все эти объекты являются одновременно и уникальными, и просто интересными, создают именно тот неповторимый облик Ейска, который нам дорог.

Кстати, автобусные экскурсии в Ейске осложняются шириной, вернее, узостью улиц и трудностью найти стоянку для автобуса.

В городе есть что показать. Со школьниками проводили заставляющую трепетать сердце экскурсию по памятникам Великой Отечественной войны. Начинали у бронекатера на косе и доходили до танка. Маршрут включал и площадь Революции, и площадь Авиаторов даже когда там был лишь один памятник. Показывали и памятник Хрюкину, тем более его автор – выдающийся скульптор Вучетич.

Но самые популярные – обзорные экскурсии, знакомящие с городом.

Больше всего экскурсоводы любят заинтересованные группы. Они сразу видят такие: люди смотрят добрыми глазами, задают вопросы, с интересом рассматривают объекты. Но были случаи, когда звучали реплики в духе «зачем нам кур рассматривать?» от людей, которые поехали смотреть Ханское озеро и экспозицию, расположенную в Ясенской. А ведь они её даже ещё не видели. Вот такое предвзятое отношение гасит желание экскурсовода сделать свою работу хорошо. Но приходится.

Работа экскурсовода – это участие, эмоции. Если группа увидит, что человеку всё равно, о чём он рассказывает, то его и слушать не будут. С другой стороны, некоторые тексты должны быть выученными наизусть, потому что экскурсовода могут сбить. То есть «Посмотрите налево, посмотрите направо» должно быть доведено до автоматизма. Плюс человек должен хорошо владеть языком, он обязан говорить грамотно. Наши диалектизмы не должны присутствовать в речи, за исключением цитат.