Завтра – день вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этого события в нашей редакции собрались руководители ейского отделения ветеранской организации «Интернационалист». На этот раз мы решили отказаться от воспоминаний годов боевых. Темой встречи стали реалии дня сегодняшнего.

Игорь МАЛАХОВ, корреспондент «ПС»:

– Среди молодёжи активно пропагандируется армейская служба – не только срочная, но и контрактная. Воодушевлённый человек охотно идёт в армию. Но случается, что там он попадает в разные ситуации. Самый яркий пример – недавняя гибель ейского парня в Северной Осетии.

Иван КУХТА, участник войны в Афганистане, председатель ейского отделения «Интернационалиста»:

– Тот случай нашу организацию заинтересовал. Люди военные, державшие автомат Калашникова в руках, понимают, что это не похоже на «самострел». Мы отправили запросы на сайты президента, Министерства обороны. Пришёл ответ из военной прокуратуры. Нам сообщили, что дело взято под контроль и обещали проинформировать о результатах расследования. Пока никаких сообщений не было. Был в нашей практике случай, когда в «Интернационалист» обратилась с Сахалина мама солдата, служившего в Ейске. Дескать, обижают, домой не пишет… Начали разбираться. Провели беседу с командиром части, с офицерами. И ситуацию выровняли.

Игорь МАЛАХОВ:

– А как вести себя родителям, если они узнали, что их сын попал в сложное положение?

Елена ПЛОТНИКОВА, председатель ейского комитета семей погибших в военных конфликтах:

– Это происходит крайне редко. Но если случается, то не помогут никакие «солдатские матери». Законными представителями солдата-срочника являются только его родители. Поэтому, если что-то произошло, надо срочно собираться и ехать в часть, где служит сын. Командир обязан принять родителей немедленно. И нужно садиться с ним и говорить с глазу на глаз всё, что хочется. Если беседа с командиром не удовлетворила и понятно, что он не хочет предпринимать никаких действий, необходимо срочно обращаться в военную прокуратуру. По месту службы сына или по месту жительства – это уж как удобнее. Но родителям надо осознавать, что к армии сына нужно готовить заранее. Многие ребята воспитываются в семьях эгоистами. Все их «хочу» мамами и папами удовлетворяются. А когда они попадают в большой коллектив, где все равны, то ощущают дискомфорт. И тогда становятся или агрессивными, или уязвимыми. А вы представляете условия – большая физическая нагрузка, подчинение старшим по званию. Но если ребята в подразделении уважают друг друга, если есть чувство товарищества, то и служба идёт нормально… На мой взгляд, Министерству обороны необходимо изменить принципы подготовки офицеров. Сейчас ими становится много случайных людей. А ведь в армии не только носят оружие, но, прежде всего, работают с людьми!

Сергей БОДЯК, заместитель главного редактора «ПС»:

– Кстати, о подготовке к армии. Вы часто ходите в школы. Как реагируют на ваши выступления дети?

Виталий ЕФРЕМЕНКО, лётчик армейской авиации, участник нескольких войн:

– На мой взгляд, надо начинать патриотическое воспитание с начальных классов, когда ребёнок только начинает формироваться. Я, когда прихожу в школу, обычно прошу дать мне пяти-, шестиклассников. От них я слышу очень живые вопросы. Спрашивают и как поступить в военное училище. От старшеклассников такого не услышишь. Им рассказываешь, за что получил медаль «За отвагу» или орден Красной Звезды, а у них в глазах – пустота, равнодушие.

Владимир КИСЕЛЁВ, заместитель председателя совета ветеранов Ейского района, участник войны в Афганистане:

– Это дают о себе знать девяностые годы, когда государство вообще не занималось патриотической работой с молодёжью. А три-четыре года назад на школьных встречах был ну просто вал вопросов о дедовщине. Молодые люди больше интересовались, не плохо ли им будет на службе, не обидят ли их там. Сейчас об этом уже не спрашивают… В Афганистане, между прочим, старослужащие заботливо опекали молодых солдат, учили их. И в бою опытный боец становился ведущим для новичка.

Иван КУХТА:

– Был такой случай. Вертолёт высаживал группу на задание. Одна молодёжь и сержант-старослужащий. Ребята начали проверять своё снаряжение, и у одного из них чека отсоединилась от гранаты. Сержант мгновенно схватил эту гранату и перевалился с нею за борт. Вот такой поступок…

Сергей БОДЯК:

– В правовом государстве к человеку, имеющему право на льготы, чиновники сами приходят и объясняют ему, на что конкретно он имеет право. Как это происходит у нас?

Елена ПЛОТНИКОВА:

– О чём вы говорите! Никогда чиновник не будет рассказывать о возможности что-нибудь получить от государства. Больше действует принцип сарафанного радио. Узнаём случайно о чём-то и… начинается борьба. Яркий пример – случай позапрошлого года, когда мы добились больших выплат от Пенсионного фонда. До 2005 года семьи погибших военнослужащих были приравнены к участникам Великой Отечественной войны и обладали теми же льготами. Затем нас разделили по категориям, и получилась большая разница. Адвокат выступал в суде по тридцати двум исковым заявлениям и нашу правоту признали. Пенсионный фонд подал апелляцию в Краснодарский краевой суд, но вновь проиграл. Теперь семьи погибших военнослужащих ежемесячно получают 2870 вместо прежних 1050 рублей. Мало того, Пенсионный фонд обязали сделать перерасчёт с 2005 года! Сейчас наш адвокат ездит по другим районам края, делится опытом. Интересно, что мы – впереди всех. В Ростовской области борьба за этот перерасчёт ведётся с переменным успехом. Кому-то удаётся отсудить выплаты, кому-то – нет. Наших знакомых в Рязани, Южно-Сахалинске в этом деле тоже постигла неудача.

Игорь МАЛАХОВ:

– Помогает ли «Интернационалист» ветеранам, семьям погибших?

Иван КУХТА:

– Мы ежемесячно следим за бытовыми проблемами семей погибших военнослужащих. Списки их нужд регулярно подаём своему краевому руководству, местной администрации. Но зачастую они предаются забвению. Иногда, правда, добиваемся успеха. Глобальная помощь поступила семье из станицы Должанской. Сто тысяч рублей выделило Законодательное Собрание края, на которые провели газ, воду. Был случай, когда по просьбе матери погибшего солдата заменили разрушающийся памятник на могиле. Этот случай вообще беспрецедентный. Государство ставит памятник за свой счёт один раз и больше, как говорится, не подходи… Вообще каждого, кто приходит записываться в «Интернационалист», я предупреждаю, что здесь он найдёт общение, товарищей, но мы потребуем отдачи. Понадобится помогать инвалидам, ходить в школы. Короче, принимать активное участие в жизни общественной организации.