Снежное одеяло укрывает зелёные озимые на полях ОАО «Родина». Профессор Кубанского аграрного университета Александр Найдёнов (на фото) удовлетворён состоянием всходов в Копанской. Через несколько десятков километров – поля ООО «Агро-Виты»: снег кое-где есть, всходы реже. А на полях ООО «Комсомольские зори» снега уже почти нет, «рваные» всходы в стадии шилец. Но, копнув землю, можно увидеть, что на подходе ещё ростки, готовые при первом тепле рвануть наружу.

«Копанчанам повезло – были и дожди, и снег выпал. Но и в состоянии шилец всходы тоже перезимуют лучше, чем в состоянии переростков»,– отмечает Александр Семёнович. Учёный приезжает в район уже во второй раз. Работает он по всему краю и может сравнивать. В крае 80 процентов площадей озимых дали хорошие всходы. Патовая ситуация, как в Ейском районе, где в хорошем состоянии всего около 20 процентов посевов, сложилась в Щербиновском, Покровском и Приморско-Ахтарском районах. Хотя тем, у кого озимые уже переросли, например, в Каневском и Выселковском районах, тоже рано радоваться: если ударит мороз и выпадет снег, то сочная зелень полностью погибнет.

В норме для получения хорошего урожая на 1 кв. м должно быть не менее 600 шт. полноценных колосьев.

Плачевное состояние на полях агрофирмы «Кухаривской». С ноября, когда учёный советовал только ждать, там ничего не изменилось. Пшеница, посеянная в оптимальные сроки с соблюдением всей агротехники, не дала всходов. «Сюда уже вложено почти 17 миллионов рублей удобрениями, семенами, ГСМ, – показывая на голое поле, говорит руководитель предприятия Наталья Григоренко. – Осадков за три месяца выпало 73 миллиметра. Земля промокла всего на 30 сантиметров, а нужен хотя бы метр, чтобы весной можно было продуктивно засеять эти площади подсолнечником или кукурузой». На нескольких полях кухаривчан есть редкие всходы. Что же делать аграриям? Александр Семёнович однозначного ответа не даёт. «Оставлять без пересева можно поля, где количество всходов достигнет хотя бы двух с половиной – трёх миллионов на гектар, – говорит учёный. – Но тут тоже многое зависит от погоды: будет ли тепло, осадки. Мартовский мороз может погубить всё».

14,9 тысячи гектаров озимого клина в Ейском районе остаются без всходов.

Но уже сейчас надо решить: чем можно будет пересеять весной. Каневчане, даже несмотря на раскустившуюся пшеницу, об этом думают: от капризов кубанской весны никто не застрахован. В прошлом году в Усть-Лабинском и Выселковском районах полностью вымерзли посевы, но страховые компании возместили аграриям ущерб.

После объезда полей Александр Найдёнов выступил перед аграриями района на совещании. Председательствующий глава района Михаил Тимофеев говорил, что ситуация в районе аварийная, но, независимо от качества всходов, необходимо продолжать соблюдать все технологии.

Подобное положение, по словам Найдёнова, было на Кубани лишь в 1959 году. Но тогда была другая экономическая ситуация. Сейчас для сохранения в крае озимого клина аграрии будут подсевать площади яровыми. Если до 10 марта выдастся хотя бы один погожий денёк для выхода в поле – можно ещё раз посеять и озимые. Шанс, что они догонят «осенних» собратьев, велик.

Кажется, что на стабилизацию ситуации в сельском хозяйстве готовы бросить все силы. В нашем районе это практически единственное масштабное производство. Руководство района держит ситуацию на контроле. На совещании о готовности помочь заявили учёные и банкиры.

Прогноз на будущий урожай по стране не слишком утешительный. Стабилизационный зерновой фонд страны, который хотели упразднить, сильно пострадал в связи с засухой 2010 и заморозками 2011 года. Аграрии только за засушливый год недобрали более 30 миллионов тонн зерна. Сегодня в фонде около 4 миллионов тонн. Чтобы оставаться на рынке конкурентоспособными нам необходимо продавать зерно. К весне в фонде может остаться всего 500 тысяч тонн хлеба. Эксперты отмечают, что закупки зерна России надо было начинать в сентябре, когда цены были значительно ниже. Сейчас самая реальная перспектива (чтобы было с чем удержаться на мировом рынке) – закупка пшеницы в Казахстане.

Стоимость тонны казахского зерна третьего класса – около 9 тысяч рублей за тонну. Американское зерно начинается от 10,5 тысячи рублей за пшеницу такого же качества.