Десять лет исполнилось общественной организации предпринимателей станицы Должанской «Эковита». О том, чего добились общественники, каких шишек набили, какой опыт накопили, рассказал «ПС» председатель ООП «Эковита» кандидат биологических наук Юрий Викторович Дорошенко.

– Юрий Викторович, сегодня много разговоров вокруг роли общественных организаций. Почему-то, как правило, их учредители скатываются к обострению отношений с местной властью. А у вас как получилось?

– Спасибо за непростой вопрос. Ведь цели и задачи общественных организаций и органов местной власти, как правило, совпадают. Успех решения проблемы достигается не громкими разговорами о ней, а хорошо спланированными, конструктивными, адекватными ситуации совместными действиями.

Инициировать проведение продуманного мероприятия – вот основная задача организации. При этом нужно понимать, реально ли исполнение выдвинутой инициативы. Мы видим себя элементом в механизме достижения общей цели.

– Какие принципы работы заложены в основу работы ООП «Эковита»?

– Один из основных принципов – активно реагировать на социально значимые события как в станице, так и в регионе.

– Что стало поводом для учреждения ООП «Эковита» в станице Должанской?

– К тому времени уже назрела необходимость консолидации предпринимателей для финансирования различных мероприятий (в станице 204 предпринимателя – 2,8% от числа жителей). Особо волновало состояние экологии как в станице, так и на любимой многими россиянами косе Долгой, что носит статус памятника природы – «особо охраняемой территории» краевого значения!

– Когда и как начиналась настоящая работа?

– Поначалу мы обозначили для себя почти все местные проблемы, искали подходы к их решению. А потом стали «атаковать» власть нашими предложениями, как нам казалось, по спасению станицы. Мы не понимали, почему они не реагируют на наши предложения, а они не понимали наш, порой необоснованный, напор.

– Тогда вопрос по Чернышевскому: что делать?

– Надо делать выводы. К счастью, мы вовремя поняли: стоит выдвигать только те предложения, что нам самим по силам. И не прекращать поиск путей консолидации предпринимателей своей станицы. Прямо скажу, что самостоятельно нам из задуманного сразу почти ничего не удалось сделать. Не осуществились, например, наши инициативы по улучшению освещения улиц станицы, ремонту дорог, организации курортного бюро, акции по самофинансированию.

Винить кого-то в слабой результативности общественных инициатив, актуальных для Должанской, нет смысла. В 2002 году мы ещё не были готовы осознать всю глубину предлагаемых преобразований. К тому же у местной власти того времени не было и возможности финансово поддержать наши инициативы. Сказывалось отсутствие перспективного плана развития станицы и косы Долгой. Население жило по законам стихийного рынка. О какой-либо системе преобразования инфраструктуры станицы никто, в том числе и власти района, не помышлял. И сегодня пока всё так и остаётся на своих местах, хотя генеральный план имеется, а границы станицы утверждены ещё в 2011 году.

Мы пытаемся выйти на новый виток сотрудничества с местной администрацией. Она располагает определённым бюджетом, а цель нашей организации остаётся прежней – объединение предпринимателей для совместного участия в развитии инфраструктуры станицы Должанской с целью повышения занятости, благосостояния и культурного уровня её населения, а также для сохранения уникальной экологической среды косы Долгой.

– Так были ли у «Эковиты» конкретные дела и успехи?

– Конечно же, были и есть! Как только «Эковита» конкретно определилась с направлениями в своей работе, а ими стали спорт, благотворительность и занятость населения, появилось удовлетворение от работы, а затем пришли признание и успех.

– А если конкретно?

– Наша организация, начиная с 2004 года, стала одним из координаторов реализации Закона «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края» на местах. Предложенная нами концепция позволила в 2012 году успешно завершить инновационный проект, начатый ещё в 2004 году. Мы, к примеру, внедрили новый корпоративный способ ведения хозяйства, при котором участники сообща производят виноград в промышленном масштабе. Инновационный социально значимый проект на традиционной краевой ярмарке лучших сельхозпроизводителей высоко оценил губернатор Кубани А.Н. Ткачёв.

Все 10 лет мы искали не слабые места у власти, а точки соприкосновения с ней. Результатом этих поисков может в будущем стать открытие Дома предпринимателей ст. Должанской, реализация инвестиционного проекта «Опорный фермер», важного для всего района проекта.

Ждём наград. Это, конечно, шутка, хотя нам реально не хватает специальной техники для нашего партнёра – опорного фермера. Как настоящего хозяина, идеолога, инициатора возрождения отечественного виноградарства, Александра Николаевича интересовали все «мелочи» процесса реализации проекта «Эковиты», впервые представленного на форуме аграриев. Его, по-моему, удивила не только новизна нашего подхода, но и масштаб 47-гектарной плантации винограда столовых сортов. Надеемся на его поддержку дальнейшего развития нового направления в ведении личного подсобного хозяйства на Кубани.

– Выходит, что ваш долгосрочный инновационный проект стал примером совместной работы общественной организации с органами власти разного уровня, вплоть до ЗСК.

– Вы правы, к нашему опыту организации рабочих мест на селе присматриваются краевой Центр занятости населения и фермеры из Ейской АККОР. Уже имеется совместный проект «Опорный фермер – 2012». Он предусматривает совместные производство и реализацию плодоовощной продукции в Ейском районе. Проект опирается на принципы корпоративного ведения хозяйства: более десяти фермеров из поселений района возглавят кластеры (производственные группы) по производству овощей в открытом и закрытом грунте. Продукция при помощи администрации района будет реализовываться через сбытовой кооператив на ярмарках и рынке города Ейска. Этот проект не только увеличит занятость населения, но и положит конец турецкому импорту овощей в районе.

– По-вашему, общественная организация несёт функцию посредника между властью и населением, поскольку сама находится в гуще жизни, острее чувствует запросы и нужды селян?

– Мы, например, остро чувствуем необходимость работы с молодёжью. Направленно и талантливо её ведёт один из учредителей «Эковиты» Дмитрий Владимирович Уланов. К тому же, его знают как умелого организатора футбола не только в станице, но и за её пределами. Он создал футбольную команду «Эковита», не только спонсирует её много лет, но и сам участвует во всех футбольных мероприятиях, как в районе, так и в крае. Спортивная одержимость Уланова передаётся команде, которая в большинстве случаев привозит в станицу призовые кубки и грамоты. Не успех ли это ООП «Эковита»?

Станица богата умными, образованными и инициативными людьми, только необходимо, чтобы их услышала власть. Это единственно верный путь к обновлению.

Все эти годы наша организация – неизменная участница всех культурно-массовых мероприятий в станице и районе.

Члены нашей организации всегда поддерживают благотворительные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. За оригинальное проведение конных шоу с такими детьми мы очень благодарны неутомимой и очаровательной Татьяне Музалевской, её мужу Александру и сыну Саше.

Юрий Геннадьевич Бублик, один из наших учредителей, слывёт в нашей организации миротворцем и специалистом конструктивных компромиссов. В том числе и его стараниями в Должанской закольцован автобусный маршрут, что есть великое благо для должанцев. Это и заслуга Михаила Васильевича Округ, который подсказал эту идею. Успех отдельных членов нашей организации – это и успех «Эковиты».

«Эковита» выбрала путь взаимопонимания и инноваций. Жизнь продолжается.