Мы не раз уже писали о необходимости развития малой генерации в городе. Слово предоставлялось тем, кто считает ТЭС стратегически важным объектом городской инфраструктуры. Однако существует и иная позиция.

Её недавно озвучил заместитель главы района по строительству и ЖКХ Алексей Баранов. На состоявшемся в торгово-промышленной палате заседании «круглого стола» «Что мешает вашему бизнесу?» он заявил буквально следующее: «Июльский пик потребления электроэнергии в Ейске составляет 44,5 мегаватт, а декабрьский – 43 мегаватта. Его мы пережили и без ТЭС. Справились… Мы за ТЭС, но есть вопросы, которые никто не поднимает»… Мы предоставили Алексею Владимировичу возможность эти вопросы не только поднять, но и попытаться ответить на них.

– Наверное, вы имеете в виду проблему шума и так называемой «вибрации», возникающей во время работы ТЭС и доставляющей неудобства жителям близлежащих кварталов?

– Жалобы сейчас прекратились, потому что ТЭС не работает. А летом они по количеству уступали лишь жалобам на отсутствие воды. Кстати, есть заключение Роспотребнадзора о том, что уровень звука в жилых помещениях граждан при работе технологического оборудования ООО «Ейская ТЭС» превышает допустимый. Страдают жители примерно десятка домов.

– Насколько мне известно, специалисты Роспотребнадзора считают эту проблему серьёзной, но понимают, что в наше время можно любую проблему решить – были бы деньги…

– Согласен. Но где их взять?.. Есть мнение, что вибрация исчезнет, если воплотить в жизнь проект использования тепловой энергии ТЭС, которая пока «уходит в атмосферу». Или – поставить глушители… Но кто мешал в течение пяти лет поставить руководству ТЭС эти глушители?.. Я консультировался со специалистами ТЭК. Никто не даёт стопроцентной гарантии, что вместе с теплом «уйдёт» и вибрация… Да, за рубежом подобные станции используются в жилых микрорайонах вместо котельных, но их мощность не более 2 мегаватт.

– Неужели легче перевести ТЭС в Новороссийск, чем решить проблему?

– Нет, конечно. На её строительство потрачены миллионные средства. Фундамент не перевезёшь в Новороссийск…

– Некоторые считают, что ТЭС надо оставить в Ейске, но «перенести» в район испытательного полигона 570 АРЗ у посёлка Морского. А средства должно выделить Министерство обороны, так как оно заинтересовано в источнике энергии для тренажёрного комплекса палубной авиации.

– Я поддерживаю такой вариант решения. Таким образом будут обеспечены дополнительные мощности и для военного городка.

– Как вы относитесь к реализации проекта по использованию котельными города тепловой энергии ТЭС?

– По подсчётам специалистов, это будет стоить около 60-70-ти миллионов рублей. Нужно «связать» 4 котельные, которые, кстати, по сравнению с другими – в хорошем техническом состоянии, законсервировав их, передать функции теплоснабжения домов Ейской ТЭС путём подключения построенных вновь сетей к сетям от существующих котельных. Но в крае нет программы по теплоснабжению. Получается, муниципалитет должен вложить средства, чтобы обеспечить инвестору нормальную себестоимость продукции? Даже если бы эти средства у администрации были, она направила бы их на реконструкцию муниципальных теплотрасс, где из 93-х км 54 км – в аварийном состоянии. Если руководство ТЭС уверено, что такой проект решит проблему вибрации, оно может реализовать его на собственные средства. Мы готовы выделить ТЭС участки для прокладки теплотрасс. Или – участок земли за полигоном АРЗ, или – в новой промышленной зоне для переноса ТЭС туда, а не в Новороссийск…

– Ейск, наряду с Сочи, Новороссийском и Краснодаром, относится к городам Кубани, где летом резко возрастает потребление электроэнергии. Что будем делать грядущим летом без ТЭС?

– Когда ТЭС строилась, ПС-220 КВ «Староминская», основная питающая наша двухцепная высоковольтная линия, не могла дать количество электроэнергии, необходимое Ейску. Теперь её мощности увеличены. Правда, здесь есть одна проблема. Как говорится, узкое место. Поступающая в Ейск электроэнергия распределяется по городу через подстанции «Ейск-1» (2-й микрорайон, 32 мегаватт) и «Ейск-2» (Таганрогская набережная, 26 мегаватта). Для увеличения мощности подстанции «Ейск-2» до 41 мегаватта (на 15 мегаватт) требуется несколько млн рублей. Кроме того, в реконструкцию подстанции «Ейск-1» предприятием «Кубаньэнерго» уже вложено около 50 млн рублей. Необходимо ещё 100 млн рублей, и тогда мощность этой подстанции возрастёт до 57-ми мегаватт. Эта проблема будет решена после проведения сочинской Олимпиады…

Московское руководство ТЭС встречалось с главой Ейского района в конце января. Был конструктивный диалог, в настоящее время хозяин Ейской ТЭС попросил паузу для решения проблемы.