Уже в конце февраля в здании районной администрации завершится монтаж оборудования единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС).

Хотя действует она в Ейске с 1997 года. Маленькая часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – один дежурный, принимающий тревожные звонки в здании пожарной части.

Зато обновлённый вариант ЕДДС поражает воображение. Семь сотрудников дежурной смены, геоинформационная система, IP-телефония, большой экран, на который выводится информация видеосистемы «Безопасный город»… Последняя насчитывает пока четырнадцать уличных камер слежения, но к концу года их число вырастет до ста двадцати.

Одна из впечатляющих новинок – так называемая «система 112». Это европейский вариант американской «девять-один-один», известной многим по голливудским фильмам. Скоро, набрав по телефону «один-один-два», можно будет сообщить дежурному о любой аварии, катастрофе, происшествии. Оперативные меры последуют незамедлительно. Причём этот номер – общероссийский.

Дежурный, приняв сообщение, скажем, о прорыве газовой трубы, заполняет в своём компьютере электронную карточку происшествия. Она моментально появляется на мониторе на другом конце города у дежурного газовой службы, который и отправляет аварийную машину по указанному адресу. Полностью «система 112» действует пока лишь в Курской и Астраханской областях. В нескольких районах Кубани развёрнуты некоторые её элементы. Система требует «обкатки». Поэтому привычные телефоны экстренных служб ещё долго будут действовать одновременно с «тревожным» номером 112.

8,5 миллиона рублей (из краевого и районного бюджетов) израсходовано на оборудование единой дежурно-диспетчерской службы и ситуационного центра.

Параллельно ведётся развёртывание ситуационного центра. Это помещение, оборудованное многочисленной спецтехникой. Отсюда можно руководить в случае, если… «Представьте, что произошло землетрясение или наводнение, – объясняет начальник отдела ГО и ЧС Ейского района Сергей Кашлев. – Тогда глава района перейдёт сюда, где есть спецсвязь и возможность не только моментально соединиться с любой местной службой или краевым руководством, но и увидеть, что происходит в разных местах города».

Экстренные службы района должны стать единой оперативной силой, которая в умелых руках способна если не предотвратить стихию, то хотя бы максимально смягчить её последствия и спасти людей.