Принятый Закон «Об энергосбережении» предписывает всем собственникам жилья установить общедомовые счётчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. Цена на услугу без счётчика в несколько раз выше. В конце прошлого года жители шестнадцатиквартирного дома по улице Рыбина, 88 (на фото) в станице Ясенской получили счета за воду на общедомовые нужды. Оказалось, по нормативам они должны заплатить гораздо больше, чем за пользование водой на нужды личные.

«Коммунальное» соседство

Многоэтажку построили в середине семидесятых годов. В 2002 году собственник, на тот момент базовое предприятие АПТ «Ясенское», провёл в доме капитальный ремонт и передал дом на баланс районных властей. Уже через год 90 процентов жильцов смогли приватизировать квартиры. Понимание, что на личные квадратные метры придётся самостоятельно и совместно содержать общедомовое имущество (подъезд, подвал, чердак), пришло гораздо позже. Сначала жильцы, правда, немного «повоевав» друг с другом, установили общий теплосчётчик. Расходы на оплату отопления снизились, хоть и незначительно. «Во всяком случае, мы стали платить не круглогодично и по нормативам, а в отопительный сезон и за поставленное тепло», – рассказывает старшая дома Екатерина Петренко. Вскоре на пороге многоэтажки появились районные энергетики с требованием установить и общедомовой электросчётчик. Они уверяли жильцов, что расходы на общедомовые нужды на электричество минимальные: «Что такое пара лампочек в подъезде да ещё энергосберегающих?! Платить будете киловатт за 20», – уверяли сотрудники районного Энергосбыта. Жильцы согласились установить общедомовой счётчик, тем более что это требование жилищного законодательства. Правда, счета на электроэнергию стали приходить почти на 200 кВт! Хотя в двух подъездах дома действительно горят (и только ночью!) по одной энергосберегающей лампе. Сейчас собственники пишут жалобы на энергетиков в различные инстанции и требуют объяснить происхождение таких сумм за оплату электричества на общедомовые нужды.

Нужды свои и общие

А в конце прошлого года районные коммунальщики стали выставлять жителям многоэтажки счета на воду, используемую на общедомовые нужды. «Нужды» считают по нормативам, получается весьма «кругленькая» сумма. К примеру, Людмила Николаевна живёт в двухкомнатной квартире, общая площадь – 44 квадратных метра. На личные нужды женщина использует воды не более одного куба (35-40 рублей в месяц), в квартире установлен прибор учёта. А согласно счёту от МУП «Коммунальщик» она должна оплатить за воду, используемую на общедомовые нужды, 70 рублей, то есть за два куба воды! «На себя столько не трачу воды, сколько на мытьё подъезда и полив клумб», – иронизирует женщина. А у жильцов, чья квадратура жилья больше, соответственно и общедомовые нужды больше. Если посчитать оплату за «общую» воду за год, то коммунальщики получат доход в 14 тысяч рублей. Главный инженер МУП «Коммунальщик» Виктор Кельц на встрече с жителями многоквартирного дома чётко заявил: «Есть закон, он уже действует. Или вы ставите общедомовой счётчик на воду, или будем требовать оплату на общие нужды по нормативам».

Давайте разберёмся, что входит в общедомовые нужды с использованием воды? Влажная уборка подъезда, полив придомовых участков, клумб, палисадников, мойка автомобилей собственников. Всё это жильцы дома делают и воду используют. Только берут её в своих квартирах, то есть по личным счётчикам. Утечек в водно-канализационной системе дома нет, она капитально отремонтирована. В подвале дома и в подъездах нет ни одного крана, и иначе взять воду на общие нужды просто невозможно. В Ейском районе десятки домов, построенных 30-40 лет назад, в которых при строительстве не предусматривалось пользование водой вне жилых помещений, значит о каком общедомовом пользовании водой может идти речь?! Но коммунальщики стоят на своём – или счётчик, или норматив.

С нормативом на потребление воды на общедомовые нужды тоже интересная ситуация. Расчёт объёма холодной воды на «общедомовые нужды» приведён в 354-м постановлении Правительства о правилах предоставления коммунальных услуг. Формула под «общедомовыми нуждами» понимает любой перерасход воды по отношению к потреблению воды собственниками в квартире. «Общедомовые нужды» согласно Правилам «раскидываются» по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади. Роль площади квартиры в расходе воды осталась загадкой не только для собственников, но и для коммунальщиков.

Согласно нормативам 16-квартирный дом в станице Ясенской в месяц потребляет на общедомовые нужды более тридцати тысяч литров. Тысячу литров воды в день на непонятные нужды! Утонуть можно!

И за того парня…

Главный инженер Виктор Кельц и начальник ясенского участка ЖКХ Пётр Жижка уверяют: «Поставьте счётчик! Раз воду вы берёте через личный водомер, то при сверке показаний с общедомовым разницы не будет».

А вот и нет. «Даже если мы установим счётчик, показания общедомовых водомеров никогда не будут равны суммарным показаниям квартирных водомеров. За исключением одного-единственного случая: если показания общего и всех квартирных водомеров зафиксированы одномоментно, и в литрах, а не в кубометрах, по которым мы и ведём оплату. Мы ведь, фиксируя эти данные на своих счётчиках, обычно округляем цифры. В итоге недоплачиваем или переплачиваем. Эта разница компенсируется уже в следующем месяце. И ещё один нюанс. Показания водомеров мы снимаем и оплачиваем в разные дни – 23-его и 25-го, а кто-то вообще не заплатит. А показания общего водомера снимаются в последний день месяца», – говорит жительница дома Людмила Посельская. Естественно, сумма показаний личных приборов учёта будет отличаться от того, что покажет общий счётчик и, конечно же, в пользу коммунальщиков. Как и в случае с общедомовым прибором учёта электроэнергии в этом же доме.

А есть ли вообще законное основание не устанавливать общедомовой водомер? Оказывается, есть. 1 сентября 2012 года вступил в силу приказ Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта». В нём обозначены ситуации, при которых установка приборов учёта не имеет смысла. В домах с 30-летним стажем эксплуатации обязательно найдётся одно из оснований для отказа от установки общедомового прибора учёта. Есть они и в ясенской многоэтажке.

Правда, если собственники и докажут бесполезность установки общего водомера, то за «общую» воду согласно нововведённым законодательным актам они всё равно будут платить… по нормативам. Вот такой правовой казус. Наши законодатели не учли (а может, не захотели?), что не все многоквартирные дома могут пользоваться водой из системы в подвале на общие нужды. Остаётся выбирать из двух зол меньшее – переплата по счётчику в разы меньше, чем плата за воду по нормативам потребления. На мой взгляд, собственникам придётся или установить общедомовой водомер (установка обойдётся около 4 тысяч рублей), или обратиться в Конституционный суд, в компетенции которого рассмотрение законодательных коллизий. В последнем случае есть шанс изменить коммунальное законодательство с пользой не только лично для своей многоэтажки.

Под действие приказа Минрегионразвития № 627 подпадают многие малоквартирные дома, особенно с действующей (без серьёзных потерь) инженерной системой (как дом в станице Ясенской). Данные об энергопотреблении дома и его технических характеристиках согласно ст. 165 Жилищного кодекса РФ можно узнать не только в вашей управляющей организации, но и сельской администрации.