В последнее время редко какое заседание властных структур в Ейске обходится без «инвестиционной составляющей». Вот и первая в этом году сессия горсовета началась с предложения его председателя Олега Вяткина дополнительным вопросом вынести на обсуждение «инвестиционное предложение водоканала по строительству, реконструкции и модернизации системы водоснабжения и водоотведения».

Однако самую бурную полемику вызвало обсуждение изменения структуры администрации Ейского городского поселения.

В неё с нового года решено ввести новое подразделение – управление по муниципальному земельному контролю. Состоять структура будет из начальника и трёх специалистов-земельщиков. Для создания управления, как отметила начальник городского правового отдела Анастасия Шапка, дополнительные штатные единицы не вводятся. Не изменяется и фонд заработной платы. Необходимые кадры «привлекли» из управления архитектуры, отдела муниципальных ресурсов, экономического и финансового. Управление будет контролировать работу с муниципальными землями, оформлять документацию на земельные участки, работать с физическими лицами. «В городе нет свободной земли! Что они будут контролировать?!» – возмутился депутат Владислав Авакян. Ему ответил глава города Валерий Кульков: «Мы приняли напряжённый бюджет, его надо выполнять. Надо увеличить поступления от земельного налога. Славянск-на-Кубани, который в два раза меньше Ейска, собирает 150 миллионов земельного налога, а мы – всего 70 миллионов». Мэр объяснил депутатам, что специалисты нового управления будут не повышать налог, а увеличивать его собираемость, работая с неплательщиками: «У нас 70% ейчан не платят земельный налог!.. Из двадцати одного гаражного кооператива налоги платит только один. Из двадцати пяти стационарных точек, торгующих пивом, только одна оформлена по закону. В апреле надо менять канализационный коллектор. Где взять 100 миллионов?» Валерий Викторович подчеркнул, что новой структурой будет руководить «толковый парень – кандидат экономических наук». Планируется назначить на эту должность бывшего ведущего специалиста отдела экономики и торговли Андрея Евтеева, тема кандидатской которого «Минимизация рисков внешнеторговой деятельности. Структурно-функциональный подход». Однако четыре депутата из четырнадцати, присутствовавших на сессии, всё же проголосовали против.

Единогласно поддержали народные избранники изменения в бюджет: введение новых кодов для федерального казначейства, которые позволят расширить доходную часть казны – по программе содействия реформированию фонда ЖКХ, от сдачи в аренду имущества и автомобильных парковок, а также – денежных пожертвований физических лиц. Это означает, что реконструировав улицу Победы, муниципалитет сможет оформить новую парковку в собственность и получать доход от её сдачи в аренду. И что любой из жителей города теперь может инвестором для его бюджета и сделать пожертвование, например, на строительство дорог.

Утвердили Правила землепользования и застройки Ейского городского поселения. Как рассказал главный архитектор города Геннадий Прокопенко, по результатам публичных слушаний в Проект внесены изменения. Так, количество предприятий, имеющих охранные зоны, по уточнению Роспотребнадзора было уменьшено со 100 до 70. Включили в план и охранную зону очистных сооружений. Две многоэтажки по ул. Энгельса после обращения жильцов были включены в зону среднеэтажной и многоэтажной застройки.

Проект согласован с управлением по охране и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края. «С 31-го декабря 2013 года если у поселения не будет этих правил, нельзя будет выдавать разрешения на строительство на территории города», – отметил Геннадий Георгиевич. Правила не устанавливают новые ограничения, а отражают существующие.

Начальник управления ЖКХ Алексей Сивокоз рассказал об инвестиционной программе предприятия «ЕйскВодоканал», рассчитанной на четыре года. «Мы хотим войти в Федеральную программу модернизации инженерной инфраструктуры. Одно из условий вхождения в неё – наличие на территории муниципалитета тарифа на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. В данном случае инвестором выступит не только государство, но и застройщики территорий, оснащённых соответствующей инфраструктурой. Средства, поступившие от оплаты подключения к сетям, будут направляться на их модернизацию. Тариф утвердит РЭК. При отсутствии инвестиционной программы подключение производилось бесплатно, что лишало наши водные коммуникации инвестиционной подпитки».