Мировой экономический кризис всколыхнул практически всех. Главным его последствием для наших соотечественников стала все-таки паника. Но является ли основным способом спасения собственных средств хранение их в самых надежных банках – трехлитровых? На этот счет есть авторитетное мнение людей, переживающих такой спад уже второй раз. Помните август 1998-го? О кризисе и возможных последствиях, ипотеке и говорит предприниматель Александр Чижов – председатель депутатской комиссии по социально-экономическому развитию городского Совета.
– Сегодняшний кризис очень не похож на предыдущий. Прежде всего, тем, что на этот раз власть постаралась снивелировать его последствия до минимума. Россия уже не так интегрирована в мировую экономику, как прежде. Вклады граждан в банках застрахованы и подкреплены авторитетом государства. А США пожинают плоды своего ипотечного кредитования. В свое время кредиты на жилье, чтобы поднять статус риэлтерских компаний и соответственно подогреть интерес к своим акциям на бирже, выдавали абсолютно всем, независимо от социального и материального положения. Даже бомжам и безработным. Неудивительно, что однажды люди оказались не в состоянии оплачивать проценты. Раздутый, ничем не подкрепленный пузырь спроса должен был лопнуть. У нас же, если не вообще в жилье, то в его обновлении нуждается каждый второй, поэтому пока спрос сильно превышает предложение.

Очень много говорят о том, что кредиты загоняют людей в угол. Но у российских граждан абсолютно другой менталитет. У нас нет культуры пожизненной платы кредитов. Беря взаймы деньги у банков, наши люди стараются быстрее рассчитаться с ними, а это заставляет их искать более оплачиваемую работу, дополнительные источники дохода. Когда ты должен, то крутишься иначе. И, на мой взгляд, ипотека в России себя оправдает. Да, в связи со сложившейся ситуацией проценты по кредитованию поднимутся, но это лишь реально отразит обесценивание денег. Растет инфляция, а с ней и доходы. А вот новое и качественное жилье в ближайшие десятилетия вряд ли подешевеет. Для сравнения: те, кто купил квартиры в 1998 году за 700 тысяч рублей, в этом году продают их за 4 миллиона рублей. Такая вот занимательная арифметика окупаемости вложений – почти 600% прибыли.

Не прекращаются разговоры о том, что строить теперь невыгодно. Однако компания “КубаньГлавСтрой”, несмотря на ожидаемое падение спроса, закупает новое оборудование, чтобы закончить все начатые объекты в срок. Причем, чтобы быть конкурентоспособным, жилье должно отличаться наивысшим качеством. Станет ли оно у нас дешевле? Не уверен. Пока мы ждем удешевления, теряет силу рубль. А интерес к жилью на периферии (Ейск, Темрюк и т.д.) только растет. У нас до сих пор себестоимость квадратного метра составляет 40% цены. А в больших городах квартиры намного дороже в связи с завышенной стоимостью земли, близостью к власти. Там себестоимость всего 10%.

Нынешний спад похож на холодный душ. В очень тяжелом положении вновь окажутся малый и средний бизнес. Это кому-то даст возможность возродиться, а кого-то, естественно, утопит. Шансы выжить есть, главное не впадать в панику, а извлекать уроки из шоковых ситуаций. Депозиты, недвижимость и новое мышление – это то, над чем стоит задуматься всем, кто хочет остаться на плаву в этот нелегкий период.

Записала Олена ЖОЛОБОВА.