Два коллективных хозяйства района полностью отказались от животноводства. В ООО «Предгорья Кавказа» филиале Камышеватском ликвидировали 310 голов крупного рогатого скота, в ЗАО «Заводское» – 187.

В целом по району дойное стадо сократилось на 567 голов. Более 700 мясных бурёнок изъяла в счёт долгов из агрофирм «Приморской» и «Александровской» лизинговая компания. Вспышка африканской чумы свиней практически «выкосила» на территории свиноводство. Такими нерадостными цифрами открылось совещание специалистов животноводческой отрасли по итогам минувшего года. Как сохранить то, что осталось и чем помочь хозяйствам в этом? Эти вопросы стали основной темой диалога заместителя главы района по вопросам АПК Михаила Дьяченко со специалистами отрасли.

«Кто стабильно занимается животноводством, – отметил Михаил Дмитриевич, – тот не знает проблем и с урожаями». Среди лидеров отрасли были названы СХП «Советское», ЗАО «Воронцовское», ООО «Ясенские зори», ОАО «Родина». Агрофирма «Кухаривская» единственная, где общая численность стада не только сохранена, но и увеличена. Пусть на несколько процентов, но на фоне сокращения районного стада на 15 процентов это уже хороший прирост. Не последнюю роль в развитии отрасли в Кухаривке играет то, что руководитель Наталья Григоренко по образованию зоотехник и трепетно относится к сохранению поголовья. Увы, несмотря на то, что молоко и мясо могут круглогодично давать хозяйству живые деньги, содержание КРС сегодня убыточно из-за высоких тарифов на воду и электричество, из-за низкой закупочной цены на молоко. Есть и нематериальные проблемы – в хозяйствах не хватает квалифицированных кадров. «Не хотят молодые идти в отрасль, – сетуют животноводы, – они хотят быстрых денег при лёгком труде». В некоторых хозяйствах даже готовы оплачивать учёбу молодёжи, предоставлять жильё ветврачам и зоотехникам, но желающих всё равно нет.

Нынешний год объявлен в крае годом животноводства и инвестиций в отрасль. Тем, кто повысит показатели надоев, привесов и выход телят, государство готово компенсировать затраты на производство. При этом молоко должно производиться не ниже высшего и первого сортов – равнение на ВТО и международные стандарты. «Зачем нам деньги после? – задаёт вопрос ветврач Вячеслав Бойценюк из агрофирмы «Кухаривской». – Они нужны в производстве, должны вкладываться в развитие. Тогда будут и привесы, и надои. Об этом надо просить руководство на краевом и федеральном уровнях». Пожалуй, это была одна из самых выполнимых просьб: попросить власть повернуться лицом к селянам…

«Мы не намерены оставлять градообразующие предприятия без животноводства, – заявил Михаил Дьяченко. – В Камышеватской и Заводском десятки людей оказались без работы из-за сокращения дойного стада». Пока руководство требует, чтобы, несмотря на отсутствие коров, корпуса ферм содержались в порядке. С собственниками ОАО «Заводское» ведутся переговоры о восстановлении поголовья. В Камышеватской перспективы менее оптимистичны: у холдинга, владеющего активами камышеватского филиала ООО «Предгорья Кавказа», животноводство активно развивают на дочерних предприятиях более благоприятных для отрасли регионов. Например, в Гулькевичском районе. А в Ейском районе земли нужны для кормовой базы животноводческих ферм. Должен ли думать предприниматель о проблемах трудоустройства станичников? Сегодня нет рычагов, которые могут заставить бизнес заботиться о нуждах других людей, а не только о своей прибыли. Хотя почему бы не оговаривать это с заезжими бизнесменами заранее, когда впускаем работать на нашей земле? «Девяносто процентов земель в филиале, – продолжил Михаил Дмитриевич, – это гектары пайщиков. Если руководство хозяйства не пойдёт нам навстречу и не восстановит отрасль, будем просить пайщиков ходатайствовать о смене арендаторов».

В заключение совещания зоотехники хозяйств, где сохранили КРС, рассказали о своих планах и задачах. Отрадно то, что почти все предприятия не планируют снижение поголовья. В ОАО «Ясенские зори» завершены переговоры по обновлению стада КРС за счёт племенных животных из соседней области. Справились с временными трудностями и не пустили под нож всё поголовье в ЗАО «Воронцовское». Ищут возможности сохранить полноценный рацион для бурёнок в ООО «Кубань-СВ» и ООО «Приморская». В ООО «Агро-Вита» самый высокий выход телят в районе, а ещё в хозяйстве всё-таки пытаются сохранить и свиноводство. Заручились зоотехники поддержкой исполняющей обязанности главного ветврача района Зои Соболевой. «Мы готовы регулярно сотрудничать с хозяйствами, анализировать проблемы, оказывать посильную помощь», – сказала Зоя Васильевна. Будет налажен и чёткий контроль отрасли. Это особо подчеркнул Михаил Дьяченко: «Чтобы не упустить ситуацию, мы сделаем такие совещания регулярными. Я хочу, чтобы мы вели диалог, своевременно узнавали о ваших трудностях и о том, чем можем вам помочь».