Молодёжный поселенческий центр «Меотида», что в станице Должанской, когда-то был муниципальным учреждением районного масштаба, имел филиалы в посёлках и других станицах, гремел на весь край победами в спортивных соревнованиях и патриотических конкурсах. В нём работали 28 специалистов: тренеров, инструкторов и т.д. Потом в одночасье всё рухнуло. После вступления в силу 131-ФЗ центр был ликвидирован постановлением и.о. главы Ейского района Максима Нечитайло.

Специалисты по работе с молодёжью вошли в штаты поселенческих администраций. Девять сотрудников «Меотиды», живущих в Должанской, были сокращены. Официально в штате осталась только специалист по работе с молодёжью Евгения Ряховских, назначенная директором центра после ухода бывшего руководителя Юлии Гузяевой. Однако предупреждённые в конце 2009 года о сокращении сотрудники ещё боролись за существование «Меотиды»: писали президенту, дошли до суда.

Сохранить «Меотиду» в «должанском масштабе» помогла поддержка сельского Совета депутатов и главы поселения Павла Дженжеря. «Открыть «Меотиду» вновь!» – такое решение было принято на сессии должанского Совета депутатов. «Тогда перед депутатами выступил глава поселения Павел Дженжеря, – вспоминает Евгения Ряховских. – Он проявил инициативу и обратился к ним с просьбой поддержать создание на базе прежнего районного центра нового – поселенческого. Говорил, как важна работа с молодёжью для станицы. И о том, что долг избранников народа – изыскать в местном бюджете на это средства. Думаю, что эта речь сыграла решающую роль в принятии положительного решения. Официально районная «Меотида» была ликвидирована 25 января 2010 года, а поселенческий центр возобновил деятельность 1 февраля того же года».

Сейчас в туристическом клубе при «Меотиде» 25 юношей и девушек осваивают спортивный туризм, 15 – занимаются в военно-патриотическом клубе «Блок-пост». Шесть семей должанцев ходят с «Меотидой» в походы: дети приобщили к туризму родителей. Кроме спортивного туризма, здесь культивируются настольный теннис, бодибилдинг, стрельба. Для новичков работает клуб «Открытые двери». «В этом клубе ребята, которые к нам приходят, общаются между собой, с более опытными участниками центра, – рассказывает специалист по работе с молодёжью Валерий Компаниец. – Они могут посещать клуб до полугода, а потом выбирают себе конкретное направление по душе».

Кроме Валерия, в штате центра сейчас работают три сотрудника: директор, спортинструктор и техслужащая. «С февраля по апрель 2010 я работала одна, потом ко мне присоединился Валерий Викторович», – улыбается Евгения, для которой большой радостью было появление в штате и ставки техслужащей. А до этого директор два года сама мыла полы.

Этот год для «Меотиды» – юбилейный. 13 января центру исполнилось 10 лет. А точнее, в этот день в 2003-м году несколько молодёжных активистов «самозахватом отбили» у местных бомжей пустующее здание в центре станицы. Евгения Ряховских как раз тогда пришла в центр молодым специалистом. Помнит, каким грязным и запущенным было помещение. Не один месяц приводили его в порядок, прежде чем приступить к работе.

Сегодня «Меотида» изо всех сил пытается вернуть имидж районного центра. И хоть «размах» уже не тот, есть чем гордиться. В 2012-м году заняли первое место по стрельбе и второе в общем зачёте в краевой туриаде «Дорогами славы».

Евгения Ряховских сегодня сама председатель местного Совета депутатов. И в 2013 году на проведение молодёжных мероприятий из бюджета поселения выделено 70 тысяч рублей. До этого три года не получали ни копейки, и возникали проблемы с транспортом.

Не так давно у краевого департамента молодёжной политики сменилось руководство. И небольшой, но дружный коллектив «Меотиды» связывает с этими изменениями большие надежды: в крае наконец-то заинтересовались уровнем квалификации и заработной платы специалистов, работающих с молодёжью.

Конечно, есть и проблемы. Центр молодёжи на баланс поселения передали, а вот здание – «забыли». В 2016 году истекает договор с администрацией района о безвозмездном использовании здания «Меотиды». Построенное в конце позапрошлого века, оно нуждается в ремонте. И если провести его на средства поселения, то это будет не просто «дорогое удовольствие» для станицы Должанской, но и нецелевое использование бюджетных средств.