Научно-практическую конференцию, проходившую в декабре в Ейской торгово-промышленной палате, глава Ейского района Михаил Тимофеев назвал конструктивным диалогом. С ним солидарен один из участников встречи, директор ООО «Ейскэлектросервис» Евгений Зюбин. По его мнению, представителям власти и бизнеса необходимо продолжить диалог и вообще встречаться как можно чаще: власть располагает рычагами повышения эффективности бизнеса, а значит – повышения налогооблагаемой базы, создания новых рабочих мест и всего того, что ведёт к самодостаточности экономики, о которой говорилось на конференции.

– Евгений Иванович, некоторые участники конференции числятся у бюджета в должниках…

– Я к ним не отношусь, налоги плачу добросовестно в местный бюджет, где зарегистрирована фирма, но нашу фирму всё чаще приглашают выполнять заказы и подряды в другие города РФ. В последнее время наблюдаю печальную для Ейска тенденцию: тендеры на выполнение работ по заказам администрации города или района выигрывают иногородние организации. Причём цена с учётом множества понижающих коэффициентов может оказаться несопоставимо малой по сравнению с объёмом работ. Например, тендер на монтаж систем освещения по улице Гоголя оказался непривлекательным ни для одного из потенциальных участников. Его перенесли на весну, увеличив оплату на полтора миллиона рублей. Мне понятно желание сэкономить бюджетные деньги, но есть и проверенная веками народная мудрость о том, что скупой платит дважды…

– Вы имеете в виду качество работ, выполняемых иногородними подрядчиками?

– Не могу не отметить низкую техническую подготовку иногородних специалистов. Прочёл в СМИ, что глава района во время обхода был не удовлетворён качеством работ подрядчиков-ростовчан в ЦРБ. А как проконтролировать энергетику? Качественно ли ведётся монтажное производство? Учтите, что осваиваются огромные бюджетные деньги, 370 миллионов на модернизацию ЦРБ! К тому же, если местный подрядчик подписывает контракт на миллион, он 300 тысяч возвращает в бюджет в виде налогов! А иногородний?

– Ваше предприятие известно ейчанам по электромонтажным работам на многих объектах: киноцентр «Премьер», плавательный бассейн, швейная фабрика на улице Мичурина, торговые центры и базы отдыха. А ещё участвует в строительстве электростанций в Ростове, в строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Анапе, в проектах металлургического комбината в Абинске…

– Когда-то мы выполняли работы и для ейской женской консультации, и для реанимации… А на сегодняшний день ЦРБ приобрела дорогостоящее оборудование и не может его подключить… Хотя больница относится к первой категории объектов энергопотребления. Это означает, что в случае аварии энергообеспечение здесь должно автоматически переключаться на запасной источник электроэнергии…

– В послании Федеральному собранию президент РФ Путин сказал, что однобокая сырьевая экономика привела к тому, что наша социальная сфера находится в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран и что резервы сырьевой модели исчерпаны. В этой связи, каким на ваш взгляд должен быть путь развития ейского бизнеса?

– Сырьевая экономика привела к тому, что у нас кто-то «сидит» на нефтяной «игле», а кто-то к ним подстраивается. В результате в Чехии, например, около 40% населения страны работает в промышленном секторе, а доля малого бизнеса в производстве составляет 35%. Люди, которые не имеют нефти, газа, думают, как выживать, а не сидят на дотациях… Правильно сказал ейский бизнесмен Александр Вивчаренко: курортный бизнес расхолаживает, потому что основан на использовании (зачастую довольно примитивном) природных ресурсов. В основе экономики должно лежать производство. В Ейске есть, например, цех по разливу парфюмерии, но нет таких банальных вещей, как колбасный цех, молзавод или завод стройматериалов. Все едят колбасу, пьют молоко, а заводов нет! Мой знакомый в Краснодаре занимается выращиванием грибов. Производит их 25 тонн в месяц. Это всего 4% от потребности Кубани в грибах! Остальное – везут из Польши. Потому что у нас невыгодно этим заниматься. Подключить электроэнергию – очень дорого, воду – ещё дороже… Например, фирма «Мосанка» десятки миллионов рублей вложила в строительство киноцентра «Премьер» – социально значимого культурного объекта. Но прибыль получает только в курортный сезон… На конференции мне показалось, что глава района Михаил Тимофеев понимает важность эффективности бизнеса для бюджета. А мэр города Валерий Кульков, к сожалению, не выступил… Хотелось бы услышать, что он думает, например, по поводу остановки ейской ТЭС. Ведь это – альтернативный источник дешёвой энергии, которая может повысить эффективность производства, а значит – увеличить собираемость налогов. Поговорите на эту тему с бизнесменом Джемалом Атманджиди, который знает, что такое «золотой киловатт»: зимой киноцентр «Премьер» за электричество платит 250 тысяч рублей в месяц, летом – 350. Обидно, если такой стратегически важный для ейской экономики объект, как ТЭС, будет перевезён в другой город. Это отбросит Ейск в его развитии на несколько десятков лет назад… Бизнес должен чувствовать, что его проблемы близки власти.

– Расскажите о себе. Кто вы? Откуда родом?

– Я из семьи военных, поэтому даже не помню, откуда (смеётся – авт.). В 1976-м году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания. После ухода в запас захотел жить и работать в России. Ейск был первым городом, в котором командование предложило мне квартиру. Я согласился. И так сложилось, что большая часть сотрудников моего предприятия – бывшие офицеры-подводники. Есть командир атомной подводной лодки, есть – бывший начальник электромеханической службы флотилии подводных лодок…