Павел ЖЕЛТОВ.

О социальных программах правительства России говорят давно и много: рассуждения звучат и в прессе, и по «сарафанному радио». Основные споры сводятся к «работают – не работают» и если работают, то «хорошо – плохо». Одна из таких программ направлена на улучшение жилищных условий для определённых категорий граждан. В управлении ЖКХ нам рассказали, что в этом году жители района могли принять участие в четырёх подпрограммах, которые предусматривают денежную поддержку со стороны государства.

Самые крупные выплаты – в подпрограмме социального развития села до 2014 года. Безвозмездная помощь государства здесь составляет 70% от расчётной стоимости квартиры или частного дома. Принять в ней участие посчастливилось семи семьям Ейского района. Они получили в общей сложности более 6,3 миллиона рублей в виде выплат.

Для того чтобы приобрести жильё с «семидесятипроцентной скидкой» нужно и работать в сельской местности района, и быть платёжеспособной семьёй. Кстати, после получения выплаты участники программы обязаны проработать в селе как минимум ещё пять лет – это проверяют. Если это условие не выполняется, то социальную выплату нужно будет вернуть. На случай потери работы дают полгода на поиски новой, только надо не забыть уведомить специалистов УЖКХ.

Похожая подпрограмма – обеспечение жильём молодых семей. Право получить госпомощь предоставляется семьям, которые собираются обзавестись крышей над головой в городе или районе. Временные рамки подпрограммы – с 2011 по 2015 год. Размер выплат разный: 35% расчётной (средней) стоимости жилья получают семьи, которые воспитывают одного ребёнка и более, без детей положено 30% расчётной (средней) стоимости жилья, которая утверждается администрацией МО Ейский район, но не выше утверждённой Правительством РФ. Возраст мужа и жены не должен превышать 35 лет на момент включения в краевой список. В Ейске в этом году такие выплаты получили две семьи. Есть небольшая очередь на следующий год – шесть-семь семей. Сегодня идёт приём документов на участие в этой программе на 2014 год.

Кроме программ федерального уровня, есть и краевые. Например, целевая программа «Жилище». Четырём категориям семей предоставляются выплаты в виде первоначального взноса при взятии ипотечного кредита. Сюда попадают многодетные семьи, граждане, работающие в бюджетной сфере, как минимум, последние два года, молодые семьи, где оба супруга не старше 35 лет и в семье не меньше двух детей, и граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма. Первоначальных взносов всего было выплачено на 6,5 миллиона рублей. Для этой программы география новоселья расширяется по всей Кубани.

Ну и сегодняшний «тренд» – накопительная ипотека. Этот проект, запущенный в октябре прошлого года, является пилотным, то есть проходит «обкатку» в нашем регионе, а позже будет распространён на всю Россию. Идею позаимствовали из европейского опыта – по этому методу в конце 20 века застраивались наши западные соседи. Этот метод покупки или строительства жилья делится на два этапа. В течение первого (до августа этого года варьировался от года до шести, сейчас нижний предел подняли до четырёх лет) нужно накапливать деньги на счёте в банке. Без государственной поддержки тут тоже не обошлось. Ежемесячный вклад должен быть от трёх до десяти тысяч рублей. К этим деньгам государство добавляет 30%. «Добавочные» выплаты происходят каждые три месяца. Впрочем, можно вкладывать и больше, но проценты будут «накидывать» максимум на десять тысяч рублей. Остальные деньги будут просто копиться.

Второй этап заключается в том, что банк (в нашем случае это Сбербанк) выдаёт участнику программы льготный ипотечный кредит в размере накопленной суммы. Процентная ставка по этому кредиту уникальна для нашей страны: 6-8% годовых. Ставки вне программ господдержки во всех банках начинаются с 11%. Специально под эту программу уже начали строить жильё. В Краснодаре не так давно заложили первый кирпич многоквартирного дома, где жилой квадратный метр будет на четверть дешевле, чем на остальном рынке недвижимости. Впрочем, по этой программе квартиры можно покупать как на первичном, так и на вторичном рынках, а также строить собственные дома.Проект на то и пилотный, чтобы выявить оптимальные механизмы его работы. С течением времени он меняется. Например, недавно упростили документооборот. Во-первых, после подачи документов и заключения договора в банке второй комплект в «Кубанский центр господдержки населения и развития финансового рынка» везти не нужно: между этими учреждениями установлены каналы обмена информацией. Во-вторых, отпала необходимость присутствия второго члена семьи при заключении договора. Ведь случается, что «вторая половинка» находится где-нибудь на заработках, вне зоны досягаемости. В этом году к этой программе присоединились 60 семей из Ейского района.