Светлана ЗАНИНА.

«Это нельзя так оставить!» – голос женщины дрожит, как и её тонкие бледные пальцы, перебирающие какие-то бумаги. «Посмотрите, что они делают!» В её руках договор займа. «Они у сына только паспорт спросили, и больше ничего! Как можно так деньги выдавать? Может, специально выбирают неплатёжеспособных, чтобы потом из родственников все соки выжимать! Напишите об этих аферистах! Только имя моё не называйте, сына жалко. Я верю, у него ещё всё образуется, а узнают, что пьющий, никто на работу не возьмёт…»

История, к несчастью, довольно обычная. Сын Анны (назовём её так), красавец, умница, добрый, душевный парень, – алкоголик. Внешне это пока незаметно, но болезнь прогрессирует. Несколько лет назад в автоаварии погибла его любимая сестра. Убитой горем матери сначала было не до переживаний сына, а потом стало уже поздно. Семья даже место жительства сменила, чтобы переключить, отвлечь его, вырвать из пьющего окружения. Сколько раз лечили, сколько денег вбухали – всё без толку. И на новом месте сын уходил в такие запои, что не помнил, где пил, с кем, на что.

На очередном таком «вираже» и забрёл в одну из многочисленных контор, что обещают мгновенное оформление и очень простые условия кредита. И сумму-то взял невеликую, всего две с половиной тысячи рублей. Взял и забыл. Больше того, Анна, чтобы вывести сына из запоя, снова определила его в больницу в Краснодар. Так что срок уплаты прошёл, и через полтора месяца, когда о долге узнала, он уже вырос до четырёх тысяч.

Сейчас сын не работает. С таким жизненным графиком трудно рассчитывать на постоянный заработок. На одном месте парень долго не задерживается – как раз от запоя до запоя, хотя и специальность получил хорошую, и мозгами его бог не обидел. Если б не водка проклятая…

Сама Анна получает пенсию по инвалидности. Денег в доме, понятное дело, не хватает. Ходила она в ту контору, плакала, просила: возьмите долг, не считайте эти грабительские проценты и пени! Но ей показали договор, сыном подписанный, где всё указано, и проценты, и штрафы за просрочку платежей. Не вернёте, мол, сейчас – через месяц ещё больше накапает! Зачем давали? Видели ведь, что человек нетрезвый…

Так не возвращайте, говорю Анне. Что сыну грозит? Имущество у него есть? Нет. Что с него взять? Вы за него не поручались, зачем вам отдавать последнее? А ей совестно, да и страшно. Убеждена, что не могут такие шальные деньги честными быть. Наверняка за ними криминал какой-нибудь стоит. Ещё убьют сына или покалечат. Нет, будет отдавать, сколько сможет.

В нашу следующую встречу Анна была уже не так взвинчена. Ей даже удалось с ростовщиками договориться: сумму долга она вернула, а набежавшие проценты ей разрешили отдавать частями, обещали больше не начислять пеню… Душевный всё-таки у нас народ, сердобольный.