Стартовавший летом в районе ярмарочный марафон обороты не снижает. По мнению специалистов, торговля выходного дня пока остается наиболее оптимальным способом ценового регулирования. Стоимость продукции от производителя в среднем на 20% ниже предложений перекупщиков.
Однако и коммерсантам на ярмарку вход не заказан,

если их ценовой максимум уложится в отведенные рамки.

Сегодня потребностям ейчан в рыночных отношениях более-менее отвечают 11 рынков. 10 из них действуют в городе и 1 – в станице Должанской. Подобная «скученность» объясняется просто: открытие нового рынка – процесс юридически трудоемкий, и далеко не каждое сельское поселение может его осилить. В то время как «порадовать» потребительский спрос на местах вполне способна выездная торговля. Тем более что цены на ярмарочный товар по определению ниже мелко-розничных. По данным еженедельного мониторинга, к примеру, мясо от производителя продолжает отставать от рыночного «минимума» на 15-20%. Так, в эту субботу его ярмарочная цена варьировалась от 160-ти до 200-т рублей за килограмм. Кстати, народ проявлял внимание не только к готовому продукту. Живой товар вызвал у нашего массового покупателя неменьший интерес – индюки и гуси «разлетелись» с прилавков, как горячие пирожки. Что, по мнению специалистов, дает повод призадуматься о расширении ассортимента. Кроме того, население уже обращалось в отдел потребительской торговли с предложениями добавить к нашим помидорам и яблокам не наши апельсины и лимоны. Понятно, что своими силами здесь не обойтись. А потому руководство района готово рассматривать предложения посредников, но при условии – цены на предлагаемый товар должны оставаться «на уровне».

Правда, пока «обкатка» дополнительных возможностей проходит почти силовыми методами. В эти выходные к предпринимательской сознательности сотрудники милиции и торгового отдела взывали методом исключения. Желающим работать по среднерыночному тарифу просто указывали на выезд. Оставались те, кто понимал, что ярмарочная торговля, помимо активного спроса, предполагает вменяемость цен.

Елена ЯКОВЛЕВА.