Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Вспомните, как красив благоухающий весенний сад или летний, когда он полон спелых сочных плодов. Но, наверное, мало кому в голову придёт восхищаться садом зимним – голым, без листвы, каким-то опустевшим… Он будто отдыхает, готовится к новому году. Но у работников СХП «Плодовое» зима – совсем не время для отдыха.

Ручной труд

В садоводческой бригаде меня встречают агрономы Алевтина Дюкарь и Иван Мартыненко. Они работают в «Плодовом» уже без малого 80 лет на двоих. Вместе мы отправляемся в путешествие по зимнему саду. «Уазик» проезжает мимо розовато-красных стволов черешни и вишни. «Это такие сорта», – поясняют специалисты. Следом – целое поле молодых деревьев: закладку нового сада закончили буквально на днях. А вот стройные ряды яблонь – сад в самом расцвете сил, в пике своей плодоносности. «У нас тут жарко круглый год. Летом – без выходных, до захода солнца сбор урожая. А сейчас – обрезка деревьев, посадка, ремонт старого сада (подсадка саженцев взамен погибших деревьев), обвязка оснований молодых саженцев бумагой и обработка специальным раствором взрослых деревьев», – продолжает разговор Алевтина Акимовна.

В разгар сезона сбора урожая в СХП «Плодовое» работают до 1000 человек, постоянно здесь заняты 300.

– А это для чего?

– Очень наш кубанский зайчик любит кору плодовых деревьев. За ночь может двадцать деревьев обгрызть, – поясняет Иван Иванович. Чтобы уберечь кору от порчи, работники бригады вручную обрабатывают каждое дерево. Впрочем, здесь, куда ни глянь, везде ручной труд – нет в мире автоматики, которая бы могла собирать вишню, черешню, абрикосы или правильно, с умом, провести обрезку деревьев. Да и ремонтируют технику садоводы тоже вручную. И не только ремонтируют, но и изобретают.

Садовый «челенджер»

– Сейчас покажем вам наше ноу-хау, – ведёт меня Иван Иванович в один из ангаров, – извечный природный катаклизм северной зоны Кубани – весенние заморозки. Вовремя не предпринял меры для защиты сада – считай, урожай потерял.

Ейские садоводы всегда спасались малонадёжным дедовским способом – жгли солому вокруг садов во время заморозков. Иней спускается на цветущие деревья неравномерно, и дымовая завеса от соломы полностью сад окутать не может.

– Вот он, наш агрегат, мы его «челенджером» прозвали. Несколько лет назад соорудили, – с гордостью показывает машину один из её авторов, механик предприятия Виктор Акулов. Принцип работы примерно такой: дизтопливо сгорает в генераторе, образуется дым, он через огромную тепловую пушку (приспособил одну из тех, что раньше работали в теплице) выходит наружу. Трактор всю ночь ездит по саду и окутывает его дымом, спасая от мороза.

Работы в хозяйстве зимой хватает. Трактористы и слесари ремонтируют технику. К завершению идёт монтаж нефтебазы по новым стандартам. Кстати, в Краснодарском крае такой нефтебазой могут похвастаться лишь четыре сельхозпредприятия. На складе готовой продукции по фирменным коробкам «Экологически чистый продукт» фасуются яблоки. Аромат от сочных плодов стоит умопомрачительный. Отечественная плодоовощная продукция популярна у потребителей, но путь её на наши столы уж больно тернист. Почему? За ответом я отправилась к руководителю СХП «Плодовое» Виктору Дедешко.

«Золотое» яблочко

– Чтобы вырастить достойный урожай и не сгноить его, одного желания мало. Нужна целая инфраструктура: питомники, селекция, современные хранилища, переработка, рынок сбыта… От советского наследства в этой сфере почти ничего не осталось – в 90-е и позже туда деньги не вкладывались. Удержаться на плаву смогли лишь неленивые хозяйства, – говорит Виктор Михайлович. Ко всему прочему, в российском плодоовощеводстве те же проблемы, что и во всём сельском хозяйстве – скромная финансовая господдержка, капризы природы, недобросовестные заказчики.

Риск не получить деньги за отгруженный товар велик, поэтому в «Плодовом» уже давно работают по принципу: утром деньги – вечером груши-яблоки. «Да и сотрудничать мы предпочитаем по долгосрочным договорам, с проверенными покупателями», – рассказывает Виктор Дедешко. Ейские яблоки едят в Москве, Питере, Перми, Барнауле…

Сад СХП «Плодовое» занимает около тысячи гектаров, четыреста из них – молодой сад. Здесь выращивают до 30 сортов яблок, черешен, груш, алычи, абрикосов, вишен.

За последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возросло. С точки зрения здорового питания – это факт отрадный. Но почему отечественные дороже импортных? Производство импортной продукции дотируется на 80 процентов. Их продукция гораздо дешевле той, что выращивается у нас. В Польше (это одна из стран-производителей яблок) оптовая цена – 7 рублей за килограмм, затраты на производство яблок субсидируются: 50 процентов – из Евросоюза, а 20-30 – субсидии государства. Такая же ситуация в Турции. Государство доплачивает тем предприятиям, продукция которых экспортируется в другие страны. «В нашей стране затраты на производство субсидируются всего на 10-15 процентов. Уровень господдержки за границей позволяет переходить на современные технологии, покупать технику, строить хранилища с регулируемой атмосферой. Да и обработка спецпрепаратами позволяет долго сохранять товарный вид, а значит, и поставлять продукцию круглый год, что привлекательно для торговых сетей», – объясняет Виктор Михайлович. Ещё один немаловажный плюс для зарубежных производителей – возможность получить льготный сельхозкредит: к примеру, в Польше процентная ставка для сельхозпроизводителей – 2 процента, а у нас минимальная – 10-14 процентов!

В нашей стране энергоресурсы дорожают в течение года несколько раз. При таких затратах овощи и фрукты дешеветь не могут. И площади садов в нашем крае, по сравнению с советским периодом, значительно сократились. Из-за отсутствия господдержки многие предприятия сады просто забросили. Поэтому возможность насытить рынок отечественными фруктами ниже, чем у импортных производителей.

– Отечественные фрукты экологически чистые. Почвы, на которых растут наши сады, значительно плодороднее. И у наших садоводов, безусловно, есть шансы опередить импортных производителей. Правда, для этого нужно время. И государственная поддержка, – завершил разговор Виктор Дедешко.