Ейский совет ветеранов не прекращает поиск родственников наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Весной 2011 года в нашей газете были опубликованы сведения о пятерых ейчанах, рядовых Красной армии, погибших в период с 1941 по 1943 годы при защите и освобождении Ростова-на-Дону. Столько лет прошло, а «весточки из прошлого» все приходят и приходят. С заместителем председателя Ейского районного совета ветеранов Владимиром Киселёвым встретилась корреспондент Татьяна Шекера.

– Владимир Гаврилович, излишне говорить, как важно бывает людям узнать обстоятельства гибели их родных. Потомкам дорога возможность побывать на родной могиле.

– Информацию передал в совет ветеранов начальник поискового отряда и управления службы судебных приставов по Ростовской области Иван Кондриков с просьбой помочь разыскать родственников погибших ейчан. Они были захоронены в Ростове-на-Дону. Накануне празднования Дня Победы в 2011 году на месте братской могилы, реставрированной силами поискового отряда, проводили траурные мероприятия, на которые поисковики хотели пригласить родственников погибших воинов, оплатив им дорогу и проживание. На статью в «Приазовских степях» тогда откликнулись внуки троих из пяти погибших. И они побывали в Ростове-на-Дону на открытии памятного знака.

Летом этого года ростовские поисковики обратились к нам с просьбой продолжить поиск родственников ещё двоих погибших ейчан. Это Переходов Василий Васильевич, 1904 года рождения, проживавший в Ейске на улице Ростовской, 24, и погибший в апреле 1943 года (жена Переходова Таисия Саввична), и Скобелев (возможно, Слобенев) Алексей Борисович, 1902 года рождения, проживавший в Ейске на улице 3-ей Интернациональной (Мира), 101, и погибший 22 октября 1941 года (жена Скобелева Олимпиада Ивановна). Поисковую работу продолжаем.

– Слышала, что в апреле этого года поисковый отряд ростовских судебных приставов передал ейскому совету ветеранов реликвии с мест боёв.

– На президиуме совета ветеранов было решено передать простреленную каску советского солдата, гильзы и осколки мин музею средней школы № 6 станицы Камышеватской, где бережно хранят память о наших земляках, погибших в годы войны. 1 сентября, в 50-летний юбилей школы, я и участник Великой Отечественной войны, освободитель Кубани Степан Иванович Чушенко передали боевые реликвии школьному музею.

– Знаю, что к вам в совет ветеранов обращаются за помощью поисковые отряды не только из Ростовской области.

– Недавно мы получили письмо от поискового отряда «Петсамо» из города Заполярного Мурманской области. Нас просят помочь в поиске родственников бортрадиста 118 ОРАП (отдельного разведывательного авиаполка) ВВС Северного флота, начальника связи эскадрильи младшего лейтенанта Колесникова Николая Кузьмича, погибшего при выполнении боевого задания 29 июня 1941 года в Мурманской области.

Как сообщает заместитель председателя поискового отряда «Петсамо» Юрий Бидненко, останки шести членов экипажа «летающей лодки» (самолёта, который мог садиться на воду и взлетать с воды) были захоронены на месте гибели, в районе реки Тюва в Мурманской области. А в 2012 году останки лётчиков найдены поисковиками и будут с воинскими почестями перезахоронены. «Если найдутся родственники погибших героев, они смогут присутствовать при захоронении, дату которого сообщим дополнительно», – так заканчивается письмо.

Как следует из добытых поисковиками данных, Николай Кузьмич Колесников родился в 1915 году (в Красной армии с 1936-го) в селе Волоконск (или Волоколонск) Большесолдатского района Курской области (колхоз имени Сталина). Отец – Кузьма Иванович, 1878 года рождения. Мать – Парасковья Игнатьева (или Ивановна), 1876 года рождения. Брат – Иван Кузьмич, 1925 года рождения. Жена – Колесникова Клавдия Васильевна, 1920 года рождения, проживала в Ейске, на улице Молотова, 8 (теперь Октябрьская).

Просьба к тем, кто может помочь в поиске, обращаться в ейский совет ветеранов к Владимиру Гавриловичу Киселёву или Нине Фёдоровне Овчаренко по телефонам 2-30-81 и 2-53-60. Мы продолжаем поисковую работу и помним слова Александра Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.