Игорь МАЛАХОВ.

«Это страшный наркотик», – говорит учительница школьникам, рассказывая об азиатской смеси табака, извести и экскрементов животных. Присутствующие взрослые уверенно кивают головами: «Это так!» Кажется, о насвае возник ещё один миф.

Гадость в рот

«Этого не может быть! Он не является наркотиком!» – восклицает у себя в кабинете заместитель начальника ейского отдела наркоконтроля Алексей Гормалёв. И он прав. Если бы насвай признали наркотиком, то на его изготовителей и распространителей обрушилась бы вся мощь ФСБ, обычной и наркополиции. Со всеми вытекающими последствиями. Но это не так. И наркоконтроль лишь по своей воле включает тему насвая в программу профилактических мероприятий. Школьники, выслушав со скучными лицами, как нехорошо совать в рот «какашку», продолжают это делать. Больше верят своим «лидерам» и потому, что «подсели»!

В Ейске насвай появился три-четыре года назад. В Россию его завозят уже около десяти лет. Только за первое полугодие 2004 года «импорт» из Казахстана, Киргизии и Таджикистана составил почти семьдесят тонн. Но это в период «прощупывания» рынка. С тех пор количество поставляемой смеси с каждым годом стремительно росло. Если вначале одна порция стоила около десяти рублей, то теперь она выросла и доходит в разных регионах, в том числе и в Ейске, до ста рублей. По признаниям школьников, употребляющих насвай, «завязать» с ним труднее, чем с обычным курением. И вреда он приносит неизмеримо больше. Разрушение зубов за несколько лет, высокая вероятность заболевания раком, изменения в психике…

На высшем уровне

В 2008 году понятие насвая было внесено в действующий «Технический регламент на табачную продукцию»: «насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовляемого из табака, извести и другого нетабачного сырья». Документ запрещает «использовать в качестве ингридиентов для табака сосательного, жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешённых на территории Российской Федерации».

Сейчас ведётся подготовка нового «Технического регламента на табачную продукцию», который стал бы общим для стран Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия). Предполагалось, что этот документ вступит в силу 1 июля 2012 года. Первоначальный проект предусматривал запрет на продажу насвая и другой суррогатной продукции из табака. На этом особо настаивало российское Министерство здравоохранения. Но обсуждение затянулось. Затем ввод в действие нового регламента перенесли на 1 января 2014 года. А несколько месяцев назад российское министерство сельского хозяйства отказалось согласовать проект документа с «жёсткими» статьями. Пресса пишет об активном лоббировании производителями табачной продукции своих интересов. Уже подготовлен более мягкий вариант регламента. О насвае в нём говорится то же, что и в российском регламенте образца 2008 года. Хотя утверждать о победе одной из сторон пока рано.

Кто может?

Налицо явное нарушение действующего «Технического регламента на табачную продукцию». А также незаконная предпринимательская деятельность, распространение табачной продукции среди несовершеннолетних, даже торговля ею непосредственно в учебных заведениях – это ли не повод для разбирательства?

Юристы ейского отдела Роспотребнадзора объяснили, что их ведомство занимается лишь нарушениями, совершёнными легальными продавцами. О насвае здесь и не слышали. Ведь незаконной торговлей должна заниматься полиция. «Кроме наших инспекторов в Ейске никто насваем не занимается», – признался начальник отделения по делам несовершеннолетних Сергей Скворцов. Вероятно, такая ситуация по всей стране. У полиции достаточно серьёзных дел – мошенничества, грабежи, разбои, убийства… А тут «какой-то насвай», за распространение которого можно максимум составить административный протокол с прицелом на штраф. А хлопот с ним много. Ведь шарики передаются в школах «из рук в руки». Чуть что – товар летит в унитаз.

Вот поэтому насваем всерьёз не занимаются. Даже толком неизвестно, откуда и кем завозятся в Ейск партии этого продукта. И он «торжествует», медленно, но верно отравляя детей, которые даже не представляют, что их ждёт через несколько лет. А страшные рассказы взрослых они чаще всего воспринимают как сказку. В четырнадцать-пятнадцать лет непоправимую беду к себе отнести трудно, почти невозможно.