Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Товарищество собственников жилья… По замыслу властей на эти три слова, как на три кита, должно опираться счастливое будущее реформы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивая всем нам ухоженные дома, сияющие чистотой и порядком.

Вот только прежде, чем ваш дом начнёт благоухать распустившимися в кашпо цветочками, надо не только создать, но и суметь ужиться в самом ТСЖ. А это, ох, как непросто. И первое, и второе оказалось задачей трудновыполнимой для жителей многоэтажек посёлка Моревка.

Сосед соседу не товарищ?

Десять многоквартирных домов в посёлке были построены специально для работников Моревской птицефабрики. До 1991 года предприятие ремонтировало коммуникации, латало крыши, красило подъезды, устраняло аварии на водопроводе и канализации, содержало котельную и оплачивало тепло. Затем жильцам разрешили бесплатную приватизацию квартир. «Все, конечно же, поспешили получить в собственность квадратные метры. Никто и не подумал, что перед приватизацией все дома обязаны были капитально отремонтировать, а уж потом передавать нам», – возмущается Зоя Черепня, жительница дома № 15 по улице Победы (на этой улице расположены все многоэтажки). Многоэтажки построены в семидесятых и даже в начале девяностых требовали серьёзных вложений, а уж что говорить об их сегодняшнем состоянии. «У всех десяти домов надо латать крыши, в панельных домах необходимо отремонтировать фасады. Капитального ремонта требует 50 процентов канализации, во всех подъездах нужны новые двери и окна, не считая мелкого косметического ремонта», – рассказывает глава Моревского сельского поселения Александр Семибратов. Добавим к этому, что под многоквартирными домами не оформлена в соответствии с законом земля, ежегодно необходимы деньги на разные общедомовые коммунальные нужды. «Практически все дома, кроме номеров 12, 18, 20, собирают деньги на опрессовку системы отопления или на случай аварии, но системности нет. А порой жильцы между собой договориться не могут, когда дело не терпит отлагательств», – говорит житель дома № 11 Владимир Христич. 700 жильцов моревских многоэтажек разделись на два лагеря. Одни говорят, что нужно или создавать ТСЖ, или искать управляющую компанию. Их оппоненты категорически против: «Разве это законно – насильно загонять людей в ТСЖ? Да и нет у пенсионеров и бюджетников городских доходов, соответственно и платить за техобслуживание по-ейски мы не сможем». Именно поэтому ейские управляющие компании и не горят желанием связываться с моревскими домами. «Невыгодно!», – утверждают они.

Что будет, если не создать?

В кабинете главы сельского поселения собрались пятнадцать представителей многоэтажек. Пригласили и корреспондента «ПС». Разговор бурлит: «Зачем нам ТСЖ? Не хотим платить! Денег нет!». И тут же: «Ремонт домов нужен… С поставщиком тепла разобраться… В квартирах замерзаем… Сантехника не дозовёшься, если с канализацией что случится…». Как оказалось, со всеми ресурсоснабжающими организациями разобщённым собственникам разговаривать трудно, оттого и коммунальщики не вовремя информируются об авариях и их устраняют.

Те, кто выступает за создание ТСЖ, понимают, что в содержании общего имущества должен участвовать каждый собственник. «По закону собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. И тот же Жилищный кодекс обязывает выбрать форму управления», – в который раз объясняет Александр Семибратов моревцам. Есть и другая, более веская причина создания ТСЖ. «Выбрав форму управления и зарегистрировавшись как товарищество собственников жилья, многоэтажки получат возможность участвовать в федеральной программе капремонта многоквартирных домов. Только так можно получить средства из федерального бюджета», – рассказывает депутат поселения Валентина Щербакова.

Прямо в кабинете главы прикинули сумму заявки на участие в программе капремонта и долю самих жильцов. Оказалось, не такая уж и страшная сумма. Замена всех крыш в многоэтажках обойдётся примерно в 8 миллионов рублей, миллион на ремонт отмостки каждого здания, полмиллиона на реконструкцию фасадов панельных домов, 200 тысяч рублей необходимо на замену окон, 600 тысяч – дверей и т.д. Это, конечно, грубый подсчёт, на деле смета может увеличиться на 20-30 процентов. Чтобы стать участником программы, жителям придётся собрать 5 процентов от общей суммы, а это, в среднем, 5-7 тысяч рублей с квартиры. Увидев такую выгоду для себя, представители многоэтажек призадумались: «А почему бы и нет?! Что мы теряем?». Тем более, что выбрать форму управления придётся в любом случае. Если собственники добровольно этого не сделают, то муниципалитет будет обязан с нового года выставить дома на аукцион, и управляющая организация обязательно объявится, только в этом случае она будет диктовать свои условия собственникам.

Почём счастье для народа?

– Правда, что вступление в ТСЖ неминуемо приведёт к повышению квартплаты? Всегда ли жители ТСЖ платят больше за жилищно-коммунальные услуги, чем жители тех домов, где ТСЖ нет? – неожиданно спрашивает Вера Бессонова, старшая дома № 13а.

– Не всегда. В любом случае всё будет зависеть от жильцов. Если члены ТСЖ хотят евроремонт в подъезде, круглосуточную охрану территории, видеосистемы наблюдения, то и платить им придётся значительно больше, – поясняет Семибратов.

Уменьшить расходы собственников квартир на содержание и ремонт можно, сдавая в аренду общее имущество дома, например, для размещения на крыше или стенах наружной рекламы (многие дома расположены вдоль дороги Ейск-Камышеватская и вполне подходят для этого).

Надо помнить, что смета расходов и доходов ТСЖ, размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества утверждаются общим собранием. Поэтому сколько решите вы (читайте, собственники!), столько и будете платить.

После встречи жители моревских многоэтажек расходились, почти убеждённые в необходимости объединиться в ТСЖ и добиваться капремонта домов. Теперь им предстоит самая сложная задача – убедить соседей. Пока что большинство считает, что достаточно приватизировать квартиру, забывая при этом, что подъезд, лифт, лестницы, придомовая территория – это тоже наша собственность, о которой необходимо заботиться. Как показывает опыт, с пониманием этого и приходит сплочённость.