Татьяна ВАРАВА, финансовый директор ООО «Ейская ТЭС».

Концепция строительства данного объекта разрабатывалась ещё в 2004 году. По замыслу инициаторов проекта, ТЭС предполагалось интегрировать в систему коммунального хозяйства Ейска не только как децентрализованный источник генерации электрической и тепловой энергии, но и как аварийный энергоисточник, позволяющий обеспечить относительную безопасность энергосистемы города на случай выхода из строя единственного источника снабжения электрической энергией – линии на 110 кВ ОАО «Кубаньэнерго». Именно это обеспечило проекту в своё время поддержку администрации города.

Этот проект опережал своё время и был нацелен на решение задач по энергоэффективности в системе ЖКХ. Но монополия, в лице централизованной энергосистемы и в частности её представителя – ОАО «Кубаньэнерго», не спешила расставаться со своими привилегиями и исключительными возможностями. Оставалась надежда на грядущие изменения в законодательстве, регулирующем электро– и теплоэнергетику. Не без определённой степени риска проект получил поддержку финансовых институтов и стартовал в 2006-м году.

В настоящее время, несмотря на произошедшие изменения в законодательстве и в самой энергетике, «малая генерация» не получила обещанной государственной поддержки и хоть сколь-нибудь малой лояльности со стороны большой энергетики. Да, сегодня продолжают функционировать, проектируются и строятся подобные объекты. Но основная их часть призвана решать локальные задачи – энерго-

снабжение конкретных производственных предприятий, промышленных объектов или объектов, для которых присоединение к энергосистеме – это непомерное финансовое бремя. Вот и вышло, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Ейская ТЭС, не имея сегодня какой-либо поддержки или дотаций, вынуждена покупать газ и всё необходимое для производства по рыночным ценам, а продавать электроэнергию по оптовым, наравне с атомными и гидроэлектростанциями, себестоимость продукции которых в разы ниже. В результате экономика предприятия проваливается ниже точки безубыточности и для исключения дополнительных прямых потерь вынуждает остановить производство. И даже в этих условиях ейская тепловая электростанция могла бы быть конкурентоспособной и решать задачи, от которых зависит и энергобезопасность, и перспектива развития Ейска, если бы получила недискриминационный доступ на розничный рынок тепловой и электрической энергии, а именно – доступ к прямым потребителям. Сегодня предприятия города как никогда заинтересованы покупать электроэнергию по сниженным тарифам ейской ТЭС (в отличие от предложений, гарантирующих поставщиков ОАО «НЭСК» и ОАО «Кубаньэнерго»), но для этого необходимо построить собственные независимые тепловые и электрические сети.

Сейчас антикризисная команда ейской ТЭС, призванная инвестором для разработки возможных вариантов выхода из создавшегося положения, работает над предложениями технических специалистов, экономистов и финансистов, не рассчитывая на обещанную поддержку в лице государства. Решение будет найдено до конца этого года, и оно будет наиболее технически целесообразным и самым экономически эффективным.