Татьяна ШЕКЕРА.

В редакцию пришёл посетитель. Обычное, казалось бы, дело. Но бросилось в глаза совершенно «потерянное» лицо. «Вы можете это опубликовать?» – он протянул листок.

Cледуя привычкам «жёлтой» прессы, это можно было дать под броским заголовком «Исповедь «оборотня в белом халате». Но полезнее, как думаю, о случившемся поразмышлять. Тем более что такое случается в нашем здравоохранении с прискорбной периодичностью. Когда-то «погорел» на взятке врач ейского психоневрологического диспансера. В октябре прошлого года был вынесен приговор (штраф в 100 тысяч рублей) терапевту 2-й поликлиники, которая выписала больничный лист за 2500 рублей. А поводом для этой публикации стал эпизод, свидетельница которого заставила анестезиолога «разоблачить» в газете самого себя.

Вот что говорит Елена:

– У сына моей подруги был перелом носа. Ребёнку предстояла сложная операция под общим наркозом. А так как маме мальчика через пару дней нужно было ложиться в роддом, в больницу их сопровождала я. Утром перед операцией в палату пришёл анестезиолог. «А что вы для меня приготовили?» – произнёс врач. И в воздухе повисла пауза. Женщина растерялась: «Мы подумаем». «Хорошо, но только чтобы я ни за кем не бегал!» – предупредил врач, выходя из палаты. И из коридора убрали каталку, на которой мальчика собирались везти в операционную. Его позвали в кабинет, где отоларинголог Лёшин сделал сложную операцию под местным обезболиванием. Мы благодарны замечательному доктору. Но до сих пор не укладывается в сознании, как мог анестезиолог вот так, в открытую, требовать с нас деньги. Конечно, я пожаловалась. И хотя меня убеждали, что общий наркоз не стали делать потому, что не было заключения педиатра, всё же перед мамой мальчика извинились и главный врач ЕЦРБ, и заведующий отделением реанимации, и сам анестезиолог. Сказали, что его лишат премии и всех надбавок. Но я поставила условие, чтобы он извинился за свой поступок в газете. Причём, – уверена Елена, – такое процветает не везде. К примеру, мне делали две сложных операции в краевой клинике. В коридоре нейрохирургии там висят плакаты, предупреждающие, что предлагать докторам деньги запрещено. А когда я всё же попыталась отблагодарить хирурга, он ответил мне очень резко. Так почему же в Ейске по-другому? Кто-то скажет, что в краевой клинике врачам больше платят. Но ведь в медицинский вуз поступают, чтобы лечить людей, а не чтобы получать большую зарплату. Может, после того как в газете появятся извинения этого врача, хоть что-то шевельнётся в сознании таких, как он? С чего-то надо начинать!» – отвечала Елена на замечание о том, что анестезиолог стал лишь стрелочником, утратившим осторожность и за это поплатившимся.

Взятка относится к преступлениям высокой общественной опасности. В данном случае подрывает авторитет профессии и всей системы здравоохранения. В последнее время растёт число врачей, привлечённых к ответственности за взятки. Как говорит статистика, размер мзды, опускаемой «в карман белого халата», колеблется от 500 до 10 тысяч рублей. И вот ведь парадокс! Все осуждают взяточников, но когда нужно решить собственную проблему, забывают про свои «принципы». А подарки врачам стали чуть ли не «долгом вежливости». Как утверждают социологи, 42 процента россиян считают возможным решение своих вопросов исключительно с помощью взятки, а 95 – не видят разницы между взяткой и подарком. Но главным признаком дарения, как говорит законодательство, является безвозмездность.

Трудно спорить с тем, что в случае «проплаты» пациент рассчитывает на более внимательное отношение, лучший уход. В конце концов, на своевременно поданное судно. Вряд ли стоит повторяться о загруженности врачей и медсестёр, о нехватке санитарок. Как считают многие, добровольная доплата работникам больницы не должна считаться взяткой. Врачу, мол, просто так «давать» не будут. Значит он действительно хороший специалист. К тому же, уровень его зарплаты не соответствует тому, какого его профессия заслуживает. Хороший врач хочет получать за свою работу хорошие деньги, что вполне естественно. Но… это же является главной причиной взяточничества. И значит круг замкнулся?

Так или иначе, на сегодня отечественная медицина удерживает первенство в рейтинге самых коррумпированных сфер нашей жизни. Так будет до тех пор, пока у нас хороших специалистов намного меньше, чем желающих у них лечиться. Опытных врачей в ЕЦРБ всё меньше. За исключением немногих, без преувеличения, подвижников, их коллеги выбирают работу в платных медицинских центрах. Да и те, что ещё работают, рано или поздно уйдут на заслуженный отдых. Учитывая сегодняшнее состояние нашей медицины, в том числе дефицит врачебных кадров и отсутствие жилья для приглашённых специалистов, ситуация с поборами будет усугубляться.

Нет нужды изобретать велосипед. Механизмы реальной помощи пациентов бедствующей больнице не только существуют – они успешно работают. В соседней с нами Украине всё более актуальным становится создание больничных касс (БК). Вступить в это общественное объединение можно абсолютно добровольно, независимо от возраста и «букета» болезней. В общий больничный «котёл» придётся вносить 25 гривен (95 рублей) ежемесячно, 300 гривен (около 1146 рублей) за год. Ежегодный совокупный доход больничных касс на Украине – более 85 миллионов гривен (более 255 миллионов рублей).

Заметим, что БК не лечит. Она направляет деньги на закупку больницей дорогостоящих лекарств по ценам на 30-40 процентов ниже рыночных и на обновление медицинского оборудования больницы. Также член больничной кассы может рассчитывать на скидки при проведении различных медицинских обследований. К примеру, расходы на компьютерную томографию пациентам, состоящим в БК, компенсируют на 50 процентов. Люди защищают своё право на доступную и качественную медицинскую помощь, которую государство не может гарантировать. Это отличается от системы нашего медицинского страхования тем, что деньги не «размываются», а консолидируются в отдельно взятой больнице.

Конечно же, не обязательно копировать чей-то опыт. Местные законодатели могут проявить инициативу и подумать над законодательными актами, которые бы узаконивали добровольные спонсорские взносы пациентов, желающих помочь больнице. При этом стоит делать отчисления врачу, благодаря которому человек решил больницу отблагодарить. Наконец, было бы целесообразным создать на уровне отдельно взятой больницы своего рода отдел собственной безопасности высокого звания врача.

У нас вознаграждение врачу становится почти что нормой. Правда, некоторые считают, что алкоголь и шоколад врач может принимать от пациента, а вот от денег должен отказаться. Ведь это нарушение медицинской этики! Но разве мы не провоцируем на это, следуя стереотипу: чтобы хорошо лечили, нужно… Хотя так ли уж влияет взятка на качество лечения? К примеру, в аэропорту вы дали пилоту «на лапу» – вас взяли без билета в самолёт. Но у пилота знаний не прибавилось, изношенный самолёт не стал новеньким. Получив взятку, хирург лучше оперировать не станет, новое оборудование в операционной не появится. Да и судите сами, какой врач захочет портить свою профессиональную репутацию из-за того, что вы ему не заплатили.

Самое интересное, что за рубежом вообще не существует такого понятия, как взятка врачу. Есть гонорар частнопрактикующего врача. Есть плата за лечение в престижной клинике. И есть оплата медицинских услуг через страховую компанию, когда бесплатно лечат в том смысле, что на протяжении многих лет ты регулярно платишь медицинскую страховку. В Израиле, к примеру, существует несколько уровней добровольного медицинского страхования. В том числе самые дорогостоящие – «золотое» и «платиновое», когда в случае необходимости тебя направят на лечение в лучшие клиники мира.

Приходилось слышать от врачей, что журналисты буквально охотятся за теми, кто посмеет взять хоть копейку. Ейского здравоохранения публичные разоблачения пока что, слава богу, не касались. Положа руку на сердце скажу: я против коррупции в медицине. Но когда слышу об искусственно раздутых случаях, хочу спросить: “А вы пробовали прожить на зарплату врача? Вы пробовали едва сводить концы с концами и при этом оставаться альтруистом?» Есть, конечно, возможность взять на работе дополнительную нагрузку. Вот только ходит грустный анекдот. Если врачу работать на одну ставку, есть будет нечего. А если на две – некогда.

Думаю, что медработникам следует активнее защищать свою репутацию. Не усомнившись в справедливости решения суда, скажу, что относительная «мягкость» приговора в случае с врачом из 2-й поликлиники объясняется ещё и тем, что имела место провокация. От ситуации, где «дело шьют», никто из медиков не застрахован. И если на защиту своего коллеги не встанет руководитель, порой звучат необоснованные обвинения. Тогда как важно отличать от взятки благодарность, адресованную врачу от чистого сердца (независимо – до или после лечения) – она законом не запрещена. Как сказано в статье 575 ГК РФ, работникам образовательных, медицинских и аналогичных организаций запрещено дарить подарки стоимостью более трёх тысяч рублей.

Ну, а факт взятки нужно доказать. А покушение на взятку, как объяснили в прокуратуре, тот случай, когда передача денег не состоялась лишь по не зависящим от взяточника обстоятельствам. К примеру, вмешались работники правоохранительных органов. Такого в нашем случае не было. Иначе бы возмездия искали не в редакции.

Но с языка врача сорвались те слова, которые взорвали накопившуюся в обществе критическую массу. И речь здесь лишь о том, что называют профессиональной этикой. Принёс ли пользу устроенный когда-то в ЦРБ «суд чести» над прекрасным детским хирургом, почти одновременно награждённым премией Леонида Рошаля? Кстати, речь была совсем не о поборах. Но специализированная детская хирургия с тех пор не существует… Наш герой получил серьёзный урок. И многое теперь зависит от мудрости его коллег, его руководителей.

Вы можете обращаться к руководству ЕЦРБ по телефону «горячей линии» – 8-967-30-20-417