До сих пор наука не дала чёткого определения материнскому инстинкту. А ведь благодаря ему продолжается однажды зародившаяся на планете жизнь – от той, что передаёт побегам старое растение, до той, что носит под сердцем беременная женщина. Феномен материнского инстинкта и сегодня остаётся объектом изучения.

С древних времён учёные пытались разгадать «врождённое инстинктивное влечение к детёнышу». К примеру, объясняли это «эмоциональным возбуждением, которое служит импульсом к действиям по выхаживанию потомства».

Женщинами рождаются, матерями становятся. Современная наука возникновение материнских чувств объясняет действием особого гормона, вырабатывающегося в организме матери. Но как тогда объяснить поведение бездетных самок млекопитающих и даже птиц, которые самоотверженно выкармливают чужих детёнышей? Механизмы зарождения великого инстинкта во многом остаются загадкой. Каждое новое открытие порождает вопросы, которых больше, чем ответов.

Подкинутый котёнок сразу «выбрал» маму среди шести моих собак. И так усиленно её сосал, что у собаки появилось молоко! Очевидец рассказал, как попавшая в капкан бобриха чудом вырвала остаток лапы и бросилась бежать. А через пару минут она вернулась, истекая кровью, чтобы забрать оставленного детёныша. Сама не забуду случай, когда отобрала у кота полуживого мышонка и положила в коридоре в укромный уголок. Не в силах двигаться, мышонок вдруг издал странный вибрирующий звук. А утром я его не обнаружила. У кота на этот случай было алиби – он из комнаты не выходил. Значит – живым или мёртвым – детёныша забрала мать. Рассказывать истории о самоотверженности матерей, в том числе четвероногих, можно бесконечно.

А замечали, что новорождённые (это утверждают не только матери) всегда похожи на отцов? Существует гипотеза, что это жизненно необходимо, чтобы и в отце проснулись близкие к материнским чувства и он стал опорой в выхаживании младенца. Считается, что «материнский инстинкт» настолько всеобъемлющ, что есть даже… у самцов. И если брать четвероногих, он ярко выражен, к примеру, у котов, которые пытаются выхаживать осиротевших котят. А наш земляк, известный «попугаевод» Анатолий Никишин рассказывал, как однажды пара попугайчиков, которые живут в вольере во времянке, припозднилась с выведением потомства. Когда птенцы вылупились, уже стояла холодная погода. Тогда один из попугайчиков занял позицию в отверстии скворечника и всё время выкармливания птенцов служил «затычкой», чтобы в гнездо не попадал холодный воздух.

Думаю, что великая сила материнской любви лежит пока что за границей данных человеку знаний. Самый древний и великий из инстинктов, по большому счёту, остаётся до конца не разгаданным. Но разве это важно? Ведь это только увеличивает его ценность.