Игорь МАЛАХОВ.

В широчанской школе № 15 прошёл необычный классный час. Учительница химии Ирина Грицева наглядно показала школьникам вред алкоголя.

Для этого оказалось достаточно четырёх пробирок. В одну, содержащую белок куриного яйца, учительница добавила небольшую долю спирта. В другую, тоже с белком, влила ядовитое вещество – ацетат свинца. Эффект оказался одинаков – белок свернулся. Белки являются основой каждой клетки нашего организма – получилось поучительное сравнение. «Алкоголь – смертельный яд», – должны сделать для себя вывод ученики.

Используя свои профессиональные знания, химик Грицева очень живо доказала и вред курения. «Кроме никотина, смол и синильной кислоты, табак содержит страшное вещество формальдегид, – говорила учительница. – Если его растворить в воде, то получится формалин, используемый для мумифицирования. А никотин достигает мозга через шесть секунд после попадания в организм, подобно знаменитому яду кураре».

Потом Ирина Грицева заговорила о набирающем популярность среди подростков насвае (смесь из экскрементов животных, извести и табака). Последствия его употребления: разрушение зубов, рак языка и губы, расшатывание психики, ухудшение памяти. И это лишь небольшая часть списка.

В изучении жизненных возможностей подростки часто не прислушиваются к голосам опытных взрослых, предпочитая набивать шишки. Но, может быть, такие яркие примеры способны убедить.