Татьяна ШЕКЕРА.

В одном из выступлений министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев сказал, что каждое четвёртое преступление раскрывают при участии участкового уполномоченного полиции.

По долгу службы участковый «на переднем крае» борьбы с преступностью. Он вместе с сотрудниками уголовного розыска выявляет и задерживает преступников. Об этом мы нередко узнаём из оперативных сводок ОВД. Но есть много менее заметных показателей работы. От них ничуть не меньше зависят криминогенная обстановка и правопорядок. И не только на отдельно взятом административном участке, но в конечном итоге во всём районе.

Участковый уполномоченный ведёт приём населения на своём участке. Работает по жалобам граждан, проводя проверку по каждому заявлению. Участвует в рейдах по выявлению самогонщиков и содержателей притонов. Держит в поле зрения «спецконтингент» – тех, кто не в ладах с законом и может оказаться причастным к преступлению. Участковый – как палочка-выручалочка. К примеру, разбирательства с не вполне адекватным соседом – не в компетенции опера. Группу немедленного реагирования в таком случае не вызовешь. Мы ищем помощи у участкового. Случись любая неприятность – украли паспорт, измучили соседи-дебоширы или даже разладились отношения в семье – участковый всегда «в зоне доступа». И вряд ли можно сосчитать, сколько ещё преступлений ему предстоит раскрыть и предотвратить, скольким из нас помочь словом и делом. Одно известно точно – труд участкового тяжёлый и ответственный. По силам только преданному своему делу профессионалу

С начала этого года сотрудники отдела участковых уполномоченных полиции раскрыли 278 уголовных и выявили 2027 административных преступлений. В том числе связанных с хулиганством, употреблением наркотиков, распитием спиртного в общественных местах.