Павел ЖЕЛТОВ.

Встречей жителей военного городка с представителями городской и районной власти начались сходы граждан, на которых рядовые ейчане могут задать свои вопросы чиновникам напрямую.

О работе городской администрации за минувшие десять месяцев отчитался глава Ейска Валерий Кульков. Начал с бюджета, отметив заметный рост доходов города: до 1 ноября в бюджет города поступило 242,5 миллиона рублей, что на 131,6% превышает аналогичные показатели прошлого года. Это позволяет мэрии использовать дополнительные средства для участия в федеральных и краевых целевых программах, получения средств Фонда реформирования ЖКХ. Оплатив из местного бюджета 56,1 миллиона рублей (на условиях софинансирования), ейчане участвуют в программах капремонта жилых домов и переселения граждан из аварийных домов и получают из краевого и федерального бюджетов почти 174 миллиона. «Основная часть поступающих собственных доходов направляется на жилищно-коммунальное хозяйство. Расходы в области благоустройства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства города обходятся городу в 200 миллионов, или 64,3% в ожидаемых доходах местного бюджета 2012 года», – заявил мэр.

Рассказал Валерий Кульков о благоустройстве (площади Революции, мемориала Ивана Поддубного, Гостиного двора и знака на въезде в город) и деньгах, потраченных на это. Не оставлены без внимания водоснабжение, канализация и другие инженерные сети, ремонт дорог, многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Следом к микрофону вышел председатель горсовета Олег Вяткин. Он говорил, как депутаты участвовали в ейской жизни – вместе с исполнительной властью принимали решения. За 10 месяцев горсовет провёл 12 сессий Совета, 10 заседаний депутатских комиссий, принял 51 решение. Среди «законов» местного уровня – правила содержания сельскохозяйственных животных, благоустройства, уборки и санитарных норм. «На особом контроле наказы избирателей, значительная часть их выполнена. За 2010-2011 годы из 358 данных на 5 лет наказов за 2 года выполнено 245. И это без учёта 2012 года. Общая сумма финансирования выполнения наказов – более 158 миллионов рублей», – отметил он.

Но не только деятельность исполнительной и представительной ветвей власти интересует ейчан. Вопросы безопасности – не последнее в списке их интересов. Исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции по Ейскому району Дмитрий Зубенко говорил, что силами личного состава выявлено 17 преступлений, рассмотрено более 500 обращений и заявлений граждан. Ведётся профилактическая работа. За 10 месяцев на территории района для профилактики преступлений и правонарушений проведено 116 заседаний советов, где рассмотрено поведение 332 граждан (из них 133 состоят на профилактическом учёте). Единственное препятствие для профилактики – размер камеры для административного задержания: не подвергнешь аресту всех, кого бы следовало. Поэтому хулиган оплатит штраф и дальше идёт совершать правонарушения. А вот после ареста он бы задумался – это и есть настоящая профилактика.

Однако полицейский услышал возражения из зала: «Придёшь жаловаться на хулиганов, а тебе отвечают, что когда убьют, тогда и приходите. Тот есть с профилактикой правонарушений дело обстоит плохо». «Грош цена полицейским, которые так отвечают», – возмутился он и призвал в подобных случаях звонить ему напрямую.

Прозвучало от жителей микрорайона ещё несколько сетований на работу полиции. За людей в форме вступился глава района Михаил Тимофеев: «В связи с сокращениями в органах внутренних дел произошло резкое уменьшение количества полицейских патрулей, а улиц осталось столько же». В качестве выхода из сложившейся ситуации он назвал привлечение казаков к охране общественного порядка. Сейчас на краевом уровне решается вопрос об увеличении числа казаков в городских патрулях. А начальству участковых посоветовал внимательнейшим образом прислушиваться к сообщениям граждан.

Одно из преимуществ сходов – возможность донести до начальства свои проблемы, озвучить то, что волнует в первую очередь: «Во время дождя по Первомайской течёт целая река, а ведь тут ходят в школу наши дети!», «Почему в парке Поддубного нет спортивной площадки?», «Как бороться с ночными гонками, которые устраивает молодёжь?» – вопросы протоколируются. И даже если ответ на какой-то из них не прозвучал сразу, не значит, что его оставили без внимания: проблема будет решена. Разумеется, время решения напрямую зависит от её сложности и стоимости.