Павел ЖЕЛТОВ.

Подстанция «Скорой помощи» в Александровском сельском поселении наконец обрела собственное помещение. До переезда в новый мобильный блок работники подстанции делили помещение с местной амбулаторией. В этом здании, достойном статуса исторического памятника, александровская «Скорая» ютилась с тридцатых годов.

Как говорят сами медики, на новом месте есть всё необходимое для работы: «вагончик» проектировали специально. Комнаты отдыха для фельдшера и водителя, помещение для приёма пациентов, обратившихся непосредственно на подстанцию. Вода, канализация, две сплит-системы…

В штате работают 5 фельдшеров, 4 водителя и санитарка. В их ведении находится не только Александровка: жители Садового, Зелёной Рощи, Яснопольского и Рассвета – всего около 5,5 тысячи человек в случае чего могут рассчитывать на помощь медиков.

По словам и.о. старшего фельдшера Аллы Зива, в сутки поступает от 5 до 10 вызовов. Сейчас поводы преимущественно «простудные» – бронхиты, пневмонии, ОРВИ.

О собственном современном помещении работники александровской подстанции мечтали давно. Но вот всё не получалось: оказалось, что это «удовольствие» не из дешёвых. Помог Владимир Петров. Ещё будучи депутатом ЗСК, он добился выделения средств из краевого бюджета. В 450 тысяч обошёлся сам блок и почти 50 – мебель и специальное оборудование.

Прощаясь, я спросил у Екатерины Сафоновой, дежурившей в этот день: «Всем ли довольны теперь»? Рассмеявшись, она ответила: «Теперь бы машину поменять». Желание справедливое: «УАЗу», на котором александровские медики ездят на вызовы, пошёл седьмой год. А по нормам износ автомобиля, работающего на линии «Скорой помощи», через пять лет эксплуатации составляет 100%. Впрочем, забегая вперёд скажу, что ейская станция «Скорой помощи» скоро получит несколько новых «карет». Вполне вероятно, одна из них заменит александровскую «рабочую лошадку».