Ирина БОЙКО.

Дотаций на всех не хватит. Как заработать самим?

Об этом задумались представители северной зоны края, обсуждая проект кубанского бюджета на 2013 год. В этом году местом для ежегодных парламентских слушаний по обсуждению проекта краевого бюджета была выбрана станица Ленинградская.

Доходная часть

В станичном ДК – праздничная суета. Девушки в белоснежных блузках встречают гостей, стоя за столиками для регистрации: «Ейский район – налево, Брюховецкий – направо…».

«В одиннадцать закрываем дверь, и больше никого не пускать!» Услышав грозное распоряжение администратора зала, спешу занять одно из свободных мест. Их оказалось достаточно, хотя приехали делегации всех муниципалитетов севера края. Предложение ведущего провести слушания за два часа без перерыва вызвало бурные аплодисменты. «Главная задача – обеспечить исполнение всех действующих социальных обязательств, включая модернизацию образования и здравоохранения, – сказал заместитель министра финансов Кубани Сергей Максименко, самый молодой из членов президиума. – Ведь формирование бюджета 2013 года проходит в очень напряжённых условиях. Дотации из федерального бюджета сокращаются, как и темпы роста ВРП. Сократились отчисления от акцизов на алкоголь и нефтепродукты… Таким образом доходная часть бюджета уменьшилась на 3,5 миллиарда. Работникам государственных учреждений повысят зарплату, нуждающимся проиндексируют с учётом инфляции социальные выплаты и компенсации на оплату ЖКХ. Только на выплату губернаторских надбавок по 3 тысячи рублей бюджетникам из краевого и местных бюджетов уйдёт 8,5 миллиарда. Существенно увеличится заработная плата работников бюджетной сферы. С 1 января 2013 года зарплата воспитателей дошкольных учреждений составит 18 тысяч 850 рублей. С 1 сентября зарплата учителя увеличится на 20% и составит 27 тысяч рублей, а зарплата педагогов дополнительного образования – 20 тысяч рублей…»

Мы делили апельсин…

Пятипроцентным налогом на прибыль и единым сельхозналогом краевая власть намерена щедро поделиться с местной. А тяжкое бремя по выплате зарплаты работников дошкольных учреждений планирует взять на себя. На дотации отстающим муниципалитетам предположительно уйдёт 6,6 миллиарда рублей. В результате разрыв между наиболее и наименее обеспеченными поселениями сократится в 7 раз. «Каждый 12-й рубль (8%) краевого бюджета тратится на субсидии муниципалитетам», – подчеркнул замминистра.

«Социалке» в будущем году достанется самая внушительная часть «бюджетного пирога» – 106,4 миллиарда рублей. Из них на образование – 34,9 миллиарда, здравоохранение – 36,2 миллиарда, культуру – 80 миллионов. На поддержку инвалидов, малоимущих, многодетных, сирот, материнства и детства – 27,4 миллиарда. Более 3-х миллиардов уйдёт на поддержку аграрного комплекса, более 2-х – на реконструкцию и содержание внутрипоселенческих дорог. Капитальный ремонт коммуникаций водоснабжения – 250 миллионов, 500 миллионов – водоотведение, 100 миллионов – улучшение наружного освещения, 270 миллионов – газификация. Кстати, Министерство сельского хозяйства жалуется, что не может найти для участия в программе газификации поселения, потому что у них нет проектно-сметной документации…

Вековой наш богатырь

Зал слушал докладчика с напряжением, видимо, пытаясь понять, как отразятся эти хитрые расчёты на жизни конкретного поселения. «Есть ли вопросы у зала к докладчику?» – спросил зампредседателя ЗСК Иван Петренко. Вопрос оказался один: «Почему ничего не было сказано про пенсионеров?» «Пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда и никакого отношения к краевому бюджету не имеют», – последовал ответ.

Зрителям предложили задавать вопросы письменно, предоставив слово представителям муниципальных образований. Первым на сцену поднялся наш земляк Пётр Подставка. «Если и есть территория, где люди живут лучше, чем где-либо, то это – Кубань», – заявил он, добавив, впрочем, что есть в крае место, где народ всё-таки живёт ещё не очень хорошо. И это – наша станица Камышеватская, где срочного ремонта требует участковая больница. Пётр Михайлович также посетовал, что сокращаются средства на программу поддержки безработных. Намекнул, что не мешало бы «отщипнуть по кусочку» на поддержку виноградарства, берегоукрепление лимана и реконструкцию Дома офицеров.

Дойная корова

Глава ЛПХ из станицы Каневской Михаил Нарышкин рассказал, что у него 12 коров, и из краевого бюджета на молоко он получил 70 тысяч рублей дотаций. Съездил на семинар в Брюховецкую, где ему объяснили, что нужны минеральные добавки. Они дорогие, но надои увеличились. «Я понял, что ведение ЛПХ очень выгодно!» – сказал он, ничего не попросив. Видимо, это насторожило зампреда ЗСК Ивана Петренко: «Почему же 5 лет назад в ЛПХ края было 106 тысяч голов КРС, а сейчас 63 тысячи?» – вдруг спросил Петренко. – Ведь дойная корова – это микробанк. Какие меры поддержки вам нужны?» Подумав, глава ЛПХ ответил, что нужно бесплатно выделять земли и технику.

Авторам объяснили, что у всех муниципалитетов налогооблагаемая база и доходная часть бюджетов различные, а Министерство финансов, кроме доходов, ничего не делит. Включением в программы занимаются профильные ведомства.