Олёна ЖОЛОБОВА.

Впервые за четверть века на полях района практически не взошли озимые.

Аграрии посеяли культуры в оптимальные сроки, соблюдая все технологии. Но, увы, высокие температуры осени и полное отсутствие дождей на большей части площадей свели на «нет» все усилия растениеводов.

Дать оценку состоянию посевов по приглашению главы муниципалитета Михаила Тимофеева приехали Александр Найдёнов, доктор наук, заведующий кафедрой общего земледелия Кубанского аграрного университета, и Алексей Востриков, ведущий консультант управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Главный агроном агрофирмы «Кухаривская» Анатолий Усачёв ждёт специалистов на поле без всходов. «Такая ситуация практически на всём озимом клине, – говорит он Александру Найдёнову. – На одном из полей семена вообще погибли. 300 гектаров пересеяли полностью, но без дождей их ждёт та же участь». Небольшой участок на поле, где по прогнозам специалистов зёрна ещё не погибли, при помощи пожарной машины полили 15 октября. Сегодня на этом участке есть всходы. Ещё несколько квадратных метров на этом же поле искусственно оросили 30 октября – там, хоть и в меньшем количестве, но тоже получены всходы. По оценкам специалистов, жизнеспособность сохранили примерно 60-70% семян. Пока. «Это трагедия для хозяйства, для района, – уверен Анатолий Усачёв. – Мы несём колоссальные убытки – затрачены средства на ГСМ, удобрения, семена. Не будет урожая, мы останемся без кормовой базы для животноводства, бюджет останется без налоговых поступлений. Что нам делать?»

На пересеянном поле тоже нет всходов. Агрономы хозяйства выкапывают несколько зёрен (на фото). Они, по мнению учёного Александра Найдёнова, ещё в хорошем состоянии. «Подобные погодные условия были на моей памяти один раз, – говорит Александр Семёнович. – В 1987 году ехал мимо чёрных без всходов полей. Несмелые шильца (тонкие всходы озимых в первую неделю – прим. ред.) появились только в марте. Урожай тогда получили. Небольшой – около 40 центнеров с гектара. Были десятки случаев, когда озимка давала всходы только в февральские «окна». Поэтому сейчас остаётся только ждать».

Миллион двести тысяч гектаров в центральной зоне и части северной зоны края дали качественные всходы. На более чем 300 тысяч гектаров – либо голые поля, либо «рваные» всходы (выход 20-50% семян – прим. ред.). А кое-где из-за аномально тёплой осени хозяйства обрабатывают сочную зелень озимых химикатами. Чтобы приостановить их рост! Например, у наших соседей-каневчан пшеница уже в стадии кущения, как будто за окнами конец марта.

Следующая остановка – поля ЗАО «Воронцовское». «Сеяли отборные семена ячменя по 245 килограммов на гектар, – говорит главный агроном хозяйства Валентина Отрощенко. – Но результат вы видите. Нет всходов на всех полях под озимыми». Воронцовцы тоже готовятся подсевать, а то и пересевать зерновые по весне. «Если всходы так и не получим, – говорит начальник управления сельским хозяйством района Михаил Дьяченко, – придётся пересматривать структуру посевов. Хозяйства могут посеять на этих полях лён, кукурузу на зерно, подсолнечник».

Правда, это не вернёт аграриям уже затраченных средств. Смогут ли полеводы рассчитывать на дотации и компенсации? Известно, что застраховали посевы всего в нескольких хозяйствах. Но признают ли страховщики погодные аномалии страховым случаем? Поэтому селянам важны не только советы учёных, но и документальное подтверждение, что критическая ситуация на полях сложилась не в результате нарушения земледельцами сроков и технологии