Игорь МАЛАХОВ.

По древней легенде гуси спасли Рим. Смогут ли они защитить экономическую независимость казаков? Чтобы выяснить это, корреспондент «ПС» отправился в посёлок Степной, где расположилась опытная птицеферма – прообраз казачьего хозяйства ближайшего будущего.

«Мы просим денег здесь, просим там, требуем земли, выпрашиваем на мелкие расходы, – возбуждённо рассказывает ейский казак Леонид Авдеев. – В прошлом году я был свидетелем, как депутаты выделяли городскому казачьему обществу сто тысяч рублей на форму. При этом такое говорили, что можно было со стыда сгореть! Неужели здоровые мужики не могут заработать себе самостоятельно? Почему на лампасы им надо отнимать деньги у сирот?»

В сентябре городские казаки решили попробовать заработать самостоятельно. Пять человек закупили в складчину около 250 гусят, 200 утят, 150 цыплят. Нашли место на старой ферме в посёлке Степном и занялись делом. Пример, как водится, решили показать самые уважаемые. Виктор Исаев недавно занимал пост атамана городского общества и покинул его лишь по состоянию здоровья. Георгий Петрик – действующий заместитель атамана, Михаил Шмалько – член ревизионной комиссии.

Горожане взялись за сельский труд с жаром. «Вы бы посмотрели на этого городского, как он за гусятами бегает и на руках их носит», – смеётся Леонид Авдеев. На поверку оказалось, что городские казаки – не такие уж «комнатные». Члены этой своеобразной коммуны по очереди дежурят на своей ферме, дружно преодолевая возникающие на пути преграды. «Мой дед до революции был атаманом станицы Медведовской, – с гордостью говорит Георгий Петрик. – Потом семью выслали в Сальские степи. Позже она вернулась на родину. И я уже родился в Медведовской».

Вот-вот наступит пора откормленных гусей сдавать на убой. Нашёлся и покупатель, обещающий по восемьсот рублей за голову. За вычетом затрат на молодняк, корм, горючее, воду с электричеством, останется около восьмидесяти тысяч рублей чистого дохода. Немного, если разделить на пятерых. Но казаки уже смогут сказать: «Мы заработали сами!» Это не считая уток и кур, которых выращивали для собственных семей.

Но при чём здесь казачество? «А притом что если хуторские атаманы, пользуясь своим авторитетом, будут помогать своим казакам, выискивая подходящие фермы в аренду, дешёвые корма, технику, то общество получит определённый процент от заработка. И чем больше своих членов оно обеспечит делом, тем больше получит денег на свои нужды», – убеждает Авдеев.

Тому, кто ездил по закоулкам Ейского района, знаком вид заброшенных ферм. Все они имеют хозяев, но используются хорошо если на десять процентов. Убеждённость Авдеева заразительна. В ейском городском казачьем обществе уже лежат заявления от 28 казаков, желающих победить безработицу и заняться сельским хозяйством. Кто планирует заняться овцеводством, кто тем же птицеводством, кому-то не хватает места, чтобы развернуть масштабную кроличью ферму. В следующем году городские казаки готовы перейти от слов к делу.